УАЗ 3162 Simbir — специальный автомобиль, который был создан для осуществления патрулирования сотрудниками ППСМ подразделений в целях обеспечения охраны общественного порядка.





УАЗ 3162 Simbir

Машина обладает увеличенной базой колес (2700 мм) и значительно более длинным кузовом. Удлинение кузова повлекло за собой увеличение расстояния между сидениями сзади и спереди, а также увеличение заднего отсека, где размещено четыре места. Всего мест в машине девять, но рассчитаны они на людей некрупной комплекции, да и при этом они не будут чувствовать себя комфортно.


Спецавтомобиль УАЗ 3162 Симбир укомплектован, можно сказать, классически: салон рабочего назначения рассчитан на пять мест, далее расположена перегородка из прочного металла, за которой размещен отдел, предназначенный для задержанных нарушителей. В перегородке имеется зарешеченное окно. Отдел для нарушителей 4-местный.

В рабочем салоне под сидением сзади (на три места) имеется отсек, предназначенный для размещения в нем спецобрудования. Отсек оснащен откидывающейся дверцей. Под сиденьями в отделе для задержанных также есть специальные рундуки для оборудования, имеющие выдвигающиеся дверцы. В такой конструкции есть один недостаток: чтобы добраться до рундуков, надо открыть отдел для задержанных, при этом последних там быть не должно.

Автомобиль оснащен спецаппаратурой, предназначенной для доступа в компьютерные БД отдела внутренних дел в дистанционном режиме. В наличии имеется пакет бортового оборудования, в частности система навигации ГЛОНАСС, позволяющая определять местонахождение спецмашины на электронной виртуальной карте, размещенной в дежурной части. Также есть система тушения пожара моторного отсека.
Автомобиль может ездить со скорость не более 150 км/час. В целом, это надежный и устойчивый внедорожник.