+ -21

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Двигатель, как и другой агрегат автомобиля, нуждается в постоянном контроле и уходе, поскольку именно он является главным «органом». Но если водитель много времени проводит за рулем, то он без раздумий заметит, что двигатель начал работать не так, как это было раньше. В таком случае есть два варианта неисправности: неправильная регулировка карбюратора, которая, в принципе, не может сбиться сама собой, либо это может быть нарушение установки момента зажигания.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">При втором варианте развития событий двигатель может и вовсе не заводиться. Для того, чтобы определить такого вида неисправность, нужно разогнать автомобиль до 3 передачи, установить постоянную скорость 30-35 км/ч и включить 4-ю, немного утопив педаль акселератора. После этого нужно внимательно следить за реакцией двигателя.

0DSCN6272.jpg

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">

Определение реакции мотора

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Если при этом наблюдается временный провал оборотов и незначительное падение скорости, после которых двигатель вновь «раскручивается» и подхватывает, то зажигание принято считать «поздним». При таком варианте поршень уже прошел верхнюю мертвую точку и начал двигаться вниз, после чего ему вдогонку происходит взрыв о толчок рабочих газов. Понятно, что в таком случае максимальная мощность двигателя не будет развиваться.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Если же при нажатии на педаль начнет раздаваться металлический стук, который долго не исчезает, то зажигание принято считать «ранним». Этот звон объясняется тем, что взрыв горючей смеси происходит навстречу идущему вверх поршню. Кроме стука можно заметить малую приемистость и перегрев двигателя. Ну вот, с причинами неправильной работы мы определились, остается только добавить маленький момент: для того, чтобы сделать зажигание « раньше», необходимо провернуть корпус распределителя зажигания против часовой стрелки, в сторону отметки «+», до появления устойчивой работы двигателя на минимальных

оборотах.

Установка
зазора в прерывателе ВАЗ 2107

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Но бывает и так, что двигатель совсем не хочет запускаться. В этом случае важно убедиться, что проблема именно в этом. Тогда установка момента зажигания начинается с установки зазора в контактах прерывателя. Для этого нужно снять крышку распределителя зажигания, после чего открутить гайку его крепления к блоку двигателя. После этого необходимо аккуратно вытащить валик трамблера из привода.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Для установки правильного зазора эксцентрик на валике совмещается с кулачком контактов, таким образом они размыкаются. Теперь ослабляется фиксирующий винт и регулировочным выставляется зазор 0,4-0,45 мм. Для точности желательно воспользоваться

щупом.

Установка
момента зажигания ВАЗ 2107

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Теперь можно отложить распределитель зажигания и приняться за работы на двигателе. Для начала нужно установить поршень 1-го цилиндра в верхнюю мертвую точку такта сжатия. Для его определения можно заткнуть свечное отверстие ватным тампоном, после чего проворачивать коленчатый вал по направлению вращения до появления характерного хлопка. В этот момент тампон вылетает из отверстия.

287.jpg

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">После этого метка на шкиве коленчатого вала совмещается с меткой на лобовой крышке двигателя. Такое положение соответствует верхней мертвой точке двигателя. Здесь есть один маленький нюанс: на лобовине есть три метки. Первая соответствует опережению зажигания на 10 градусов, вторая – на 5, а третья равняется 0, то есть

ВМТ.

Установка
распределителя зажигания

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Теперь снова нужно взять трамблер. Внешний контакт бегунка нужно направить на бронепровод первого цилиндра на крышке, а скобы ее крепления должны быть расположены параллельно блоку цилиндров. После выставлении такого положения распределитель зажигания необходимо установить на свое место.

pages-RKZt2IAd3J-0.jpg

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Здесь нужно быть очень аккуратным, поскольку, возможно, придется поймать положение привода на шлицах. Для этого совершаются легкие вращательные движения корпусом трамблера. Особое внимание стоит обратить на то, что распределитель должен полностью сесть на свое место. Теперь его надо зафиксировать при помощи гайки и

шайбы.

Заключение
style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">После проведения всех операций на место нужно вкрутить свечу первого цилиндра и установить на место крышку распределителя зажигания. Надо сказать, что работы по установке правильного зазора в прерывателе можно проводить и на двигателе, но тогда момент размыкания контактов придется «ловить» поворотом коленчатого вала, что довольно неудобно. К попутным операциям можно отнести зачистку контактов, а так же проверку сопротивления в бегунке. Для бесконтактной системы зажигания процедура не отличается, но зазор в прерывателе устанавливать не нужно, потому что его попросту нет.

30 января 2014 в 15:38
Ответить