+ -21

сообщение изменено Kardan в 2014-1-27 14:31

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">

p>
style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Необходимо отметить, что регулировка клапанов на ВАЗ 2107 не отличается от аналогичной операции на любой другой классической модели ВАЗ. Так что регулировка клапанов ВАЗ 2109 будет осуществляться в той же последовательности, как ипорядок регулировки на 2106. Кстати, такую манипуляцию можно осуществлять на любом двигателе — как на горячем, так и на холодном. В качестве мерительного инструмента понадобятся два щупа: для холодной регулировки 0,15 мм и для горячей — 0,20 мм. Следует отметить, что более точную регулировку можно осуществить на холодном двигателе, однако зачастую летом нет возможности быстро остудить двигатель. Поэтому в данном случае используется щуп для регулировки клапанов величиной две десятых
миллиметра.

Цель
регулировки клапанов

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Понятно, что любые работы, связанные с техническим обслуживанием автомобиля, преследуют какую-то цель — это изамена сцепления на ВАЗ 2109, и различный мелкий ремонт и профилактика. Что касается непосредственно регулировки клапанов, то она нужна для того, чтобы фазы газораспределения срабатывали наиболее точно. Это влечет за собой, в свою очередь, более полное наполнение и эффективную продувку цилиндров и лучшее сгорание топлива. Своевременная регулировка позволяет сделать работу двигателя более «чистой» и избежать стуков клапанов, в связи с чем их эксплуатационный ресурс увеличится. Ведь в данном случае будет отсутствовать ударная нагрузка кулачка распредвала о приводной рычаг и стержень клапана. Соответственно, регулировка клапанов и правильно отрегулированные зазоры намного увеличивают работоспособность и срок службы всех вышеупомянутых деталей.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Зазоры меньше допустимого являются еще более опасными, поскольку в данном случае возникает опасность прогара клапанов. Клапан не может полностью сесть в седло головки блока — ему не дает это сделать уменьшенный зазор между рычагом привода и кулачком распределительного вала. Образовавшиеся «неплотности» позволяют прорываться газам из камеры сгорания. Естественно, учитывая температуру в камере сгорания (2000 градусов), неудивительно, что кромка выпускного клапана может попросту сгореть. Кроме того, перегрев в данном случае приводит и к быстрому выходу из строя сальников клапанов. А это, в свою очередь, сказывается на масле — оно засоряется продуктами сгорания и расходуется в намного больших количествах, что приводит к дополнительным затратам.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Естественно, существует определенная периодичность выполнения всех профилактических мероприятий в автомобиле. Проверять зазоры клапанов на классических моделях ВАЗ следует каждые десять-пятнадцать тысяч километров. Безусловно, эти рекомендации являются необязательными к выполнению, но весьма желательными. Естественно, намного проще потратить несколько часов своего времени (или отвезти автомобиль на станцию техобслуживания), нежели проигнорировать советы и заниматься затем дорогостоящим и длительным

ремонтом.

Осуществление
регулировки клапанов

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Во-первых, необходимо удостовериться в том, что цепь натянута согласно нормативу. Если же нет, то ее нужно подтянуть. Снимается крышка клапанов, после чего выставляются метки: риска — внизу на шкиве коленчатого вала, лунка — вверху на звездочке распределительного вала и прилив — на постели распределительного вала.Так, порядок регулировки клапанов на ВАЗ 2107 такой: 6-8,4-7,1-3,5-2, при этом счет необходимо начинать от звездочки распределительного вала. После того, как будет отрегулирована одна пара, необходимо провернуть двигатель на пол-оборота и приступать к регулировке следующей пары. Для отпускания регулировочной пары целесообразнее всего использовать специальный ВАЗовский ключ.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">

/>
p>
style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Кроме ключа, понадобятся еще и шайбы для регулировки клапанов. После того, как контргайка регулировочной стойки будет отпущена нижним ключом, следует верхним ключом отрегулировать натяг. Щуп должен входить в зазор между кулачком распределительного вала и рычагом клапана не слишком туго, с небольшим натягом. После этого следует затянуть контргайку стойки. Естественно, перетяжка клапанного зазора недопустима.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Если нет специального ключа для поворота коленвала, то можно прокатывать машину до совпадения меток. Кстати, по положению бегунка трамблера очень удобно контролировать проворачивание распределительного вала. Кроме того, положение коленвала можно также контролировать, взяв в качестве ориентира лунку звездочки распредвала, находящуюся с двух сторон постели. Один доворот лунка будет не видна, тогда нужно ориентироваться на бегунок.

27 января 2014 в 15:29
Ответить