+ -21

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Тормоза можно без преувеличения назвать самым главным органом, нарушение работы которого приводит к самым трагическим последствиям. Если автомобиль хорошо разгоняется, то и тормозить он должен соответствующе. Для этого необходимо следить за всеми узлами и агрегатами тормозной системы, причем делать это надо регулярно. Если де-то появились потеки, то немедленно надо разобраться в причине их появления, а затем устранить их различными путями. Основная проблема ремонта тормозной системы – это необходимость прокачки после замены любой детали.

p>
style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Дело в том, что в данной системе используется основное свойство жидкостей – их несжимаемость. Если туда попадает воздух, который можно сжать, то эффективность работы тормозов резко снижается, может и вовсе сойти на нет. Чтобы устранить данную неисправность, нужно выпустить весь воздух из трубок.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Тормозная система ВАЗ 2107 состоит из двух контуров: заднего и переднего. Это нужно для того, чтобы сохранить хотя бы некоторую эффективность торможения в случае обрыва и разгерметизации. То есть, если оборвется передний тормозной шланг, то перестанут «тормозить только передние колеса». Тормозная система задних колес останется без какого-либо

ущерба.

Инструмент
style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">О наличии нужного инструмента желательно позаботиться до того, как работа начнется, потому что при проведении данной операции будут временные промежутки, когда важно действовать быстро, не теряя времени. Итак, прокачка тормозов ВАЗ 2107 потребует следующего. Прежде всего, помощника. Все работы можно выполнить в одиночку, но на это уйдет уйма времени, нервов и сил. Даже с помощником на прокачку может уйти до пары часов, представьте, что будет если это делать одному. Так же необходим небольшой запас такой же тормозной жидкости, что залита в системе. Если она будет другой марки, то компоненты могут вступить в конфликт, и она просто свернется, разрушив все резиновые уплотнители. Потом весь этот состав будет проблематично выгнать из трубок. Так же будет нужна какая-нибудь тара, объемом около 0,5 литра – в нее будет сливаться тормозная жидкость вместе с воздухом. Кроме того, нужен прозрачный шланг. Прозрачный нужен для того, чтобы видеть, когда воздух перестанет выходить из системы.
24-2121_22_02_06.jpg
p>
style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Помимо всего перечисленного, понадобится накидной ключ на 8 или на 10, то зависит от того, какие штуцеры вкручены в суппорты и рабочие цилиндры.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Особое внимание стоит обратить на то, что задние колеса нельзя вывешивать во время прокачки, потому что регулятор давления в задних тормозов заблокирует подачу жидкости при вывешивании. Передние же можно просто снять – будет гораздо удобнее.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Ну вот, с инструментом

определились.

Работа
style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Теперь приступим к прокачке. Прокачка тормозов на ВАЗ 2107 не такое уж сложное занятие, как кажется. Для начала, необходимо поддомкратить автомобиль спереди и подставить под поперечную балку какой-нибудь устойчивый прочный предмет. Не стоит пользоваться кирпичами, потому что это чревато серьезными травмами и последствиями.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Начинать надо с заднего контура, от дальнего, то есть правого колеса.Помощнику необходимо сделать несколько нажатий на педаль. На начальном этапе он не почувствует абсолютно никакой тяжести. После 15-20 нажатий он должен удерживать педаль в нажатом состоянии. В это время другой человек одевает шланг на штуцер и отворачивает его на пол-оборота. Теперь по шлангу видно движение тормозной жидкости с пузырьками воздуха. Когда движение прекратится, штуцер надо завернуть на место и затянуть, после чего процедура повторяется. Следует обратить особое внимание на тот момент, что педаль тормоза нельзя отпускать до того, как будет завернут на место штуцер.

После того, как воздух перестанет выходить, нужно завернуть на место штуцер, повторить проделанные операции с левым колесом. Так же нужно поступить и с передним контуром. Не надо забывать об уровне тормозной жидкости в расширительном бачке.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">После того как все колеса будут прокачаны, необходимо выпустить воздух из главного тормозного цилиндра. В этом случае действия помощника останутся неизменными, а другому человеку надо будет поочередно откручивать трубки у основания ГТЦ.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Работа окончена, теперь можно ехать и

проверять

Заключение
style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Теперь поговорим немного об организационных мелочах. Проблема ВАЗа состоит в том, что все детали, особенно резиновые уплотнители и всякого рода пыльники, имеют примерно одинаковый ресурс работы, что приводит к одновременному их выходу из строя. В таком случае ремонтировать надо все вместе. Таким образом, если проводится замена ремкомплекта главного тормозного цилиндра, то сразу желательно бы заменить резиновые уплотнители в рабочих цилиндрах.

30 января 2014 в 15:32
Ответить