+ -21

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Нередко случается такое, что в дороге появляются посторонние шумы, стуки. На них желательно незамедлительно обратить внимание, поскольку в народе есть справедливая поговорка: «Хороший стук должен себя проявить». Она знакома каждому водителю, который занимается ремонтом самостоятельно, несмотря на сложность работ. Так вот, самый первый шаг – это определение источника постороннего шума, потому что дефектовка является неотъемлемой, возможно самой важной частью ремонта. Если источник определен неверно, то все выполненные работы сводятся на нет, так как они были попросту не нужны.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:center"> style="color:rgb(59, 59, 59)">

13-7_3_4a.jpg

Определение неисправности

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Тема этой статьи – замена подшипника полуоси ВАЗ 2106 свои руками. Характерным звуком для такой неисправности является хруст в районе задней двери. Сразу стоит напомнить о том, что незамедлительная реакция на шум поможет избежать аварии. Дело в том, что при износе подшипник начинает издавать стук, который потом перерастает в шум. После этой стадии его просто заклинивает, и полуось срывается с болтов и выскакивает из моста. В таком случае избежание жертв является чудом. Теперь приступим непосредственно к самому процессу. Для проведения подобных работ нам потребуется следующий набор инструментов: домкрат, «болонник», накидной ключ «на 8», торцовый ключ «на 17», газовая горелка, желательно наличие съемника. Если же последнего нет, то воспользоваться придется подручными средствами. Итак, начнем.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:center"> style="color:rgb(59, 59, 59)">

14-06b.jpg

Начало работы

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Для начала нужно снять колесо. Для этого лучше подставить домкрат под мост, в месте крепления амортизаторов, после чего заменить его на что-то более устойчивое. Дело в том, что снятие тормозного барабана и вытаскивание полуоси может сильно качать автомобиль. Чтобы избежать травм не стоит подставлять туда несколько кирпичей.

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:center"> style="color:rgb(59, 59, 59)">

Snjatie-barabana-VAZ-2107.jpg

Снятие барабана

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Теперь надо снять барабан, который закреплен двумя фиксаторами – направляющими. Откручиваем их ключом «на 8» и аккуратно снимаем его. На этом этапе может понадобиться металлическая щетка, которой можно почистить полуось от грязи. Кроме того, не надо бить молотком по наружному диаметру барабана, поскольку он изготовлен из алюминия. При возникновении трудностей желательно воспользоваться деревянным молотком, либо наносить удары через брусок. Ну вот, барабан снят. Теперь нужно отсоединить полуось от моста. Она закреплена при помощи маслоотделителя. В корпусе полуоси есть специальные отверстия для торцового ключа, это существенно облегчает работу. Совместив отверстия с гайками, вставляем ключ «на 17». Откручиваем 4 гайки и аккуратно достаем их вместе с граверами. Наличие последних необходимо при сборке, поэтому желательно позаботиться об их сохранении.

19-2121-16-03-06.jpg

Снятие полуоси

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">После всего этого легким рывком выдергиваем полуось из моста, теперь автомобиль нам в принципе не нужен, все последующие операции будут проводиться именно с ней. Поговорим немного об устройстве. Подшипник напрессован на полуось, но неплотно, поскольку за ним напрессовывается фиксирующее кольцо, его-то нам и предстоит спрессовать для начала. Для этого его нужно разогреть примерно до 200 градусов. Здесь нужна горелка. Если температура является достаточной, то кольцо довольно легко снимается, если же нет, то его нужно еще немного нагреть. Затем спрессовывается и сам подшипник. На его место устанавливается новый, фиксирующее кольцо напрессовывается при той же температуре.

13-7_3_7a.jpg

Замена сальника полуоси

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Не стоит думать, что это все. Теперь оставим полуось и обратим внимание, не течет ли сальник полуоси. Рассмотрим худший вариант и представим, что это так. В таком случае воспользуемся съемником для сальников, либо подручными средствами. Теперь приставим новый сальник и легкими ударами через брусок по всему периметру аккуратно посадим его на свое место. Категорически не допускается перекашивание внешнего кольца, поскольку это приведет к неплотному прилеганию маслосъемной манжеты к полуоси и, как следствие, повторной утечке масла.

Установка полуоси

style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Ну вот, теперь можно устанавливать и саму полуось. При установке стоит обратить внимание на положение шляпок крепежных болтов, поскольку они имеют специфическую форму. Кроме того, не нужно забивать полуось тяжелыми предметами: такие действия могут повредить шлицы в редукторе. Если она не становится на место, просто нужно поймать нужное положение. Ну вот, все детали на месте и теперь можно завершать

сборку.

Проверка
style="line-height:19px;text-indent:nullem;text-align:left"> style="color:rgb(59, 59, 59)">Не стоит забывать, что деталь новая и непроверенная, кроме того, именно на этом этапе они более подвержены износу. Для проверки желательно проехать несколько километров и убедиться в отсутствии хрустов и стуков. Если их нет, то операция проведена успешно и «пациент будет еще долго ходить» и служить своему хозяину.

27 января 2014 в 15:13
Ответить