Lada 2104, или ВАЗ 2104, по-народному «четвёрка», — это советский, а затем и российский легковой автомобиль с задним приводом, тип кузова которого — универсал. Такой тип кузова очень подходит для России. Машина была разработана на Волжском автозаводе и там же стала выпускаться серийно вместе с «двойкой» — автомобилем ВАЗ-2102, аналогичным по классу. Выпуск авто производился с 1984 по 2012 год. Этот автомобиль экспортировался под несколькими другими названиями.





Lada 2104

При создании модели Лада 2104 его конструкторы в первую очередь руководствовались на то время очень важной и существенной особенностью: новая модель должна быть создана с учетом таких факторов, как минимум затрат на ее производство и максимум потребительского эффекта. В качестве основы для создания «четверки» была взята предыдущая модель — ВАЗ 2105. Автомобиль был несколько модернизирован — удлинилась крыша, для того чтобы усилить жесткость, появились выштамповки. Подобная особенность конструкции кузова дает возможность разместить вверху, на крыше довольно длинный багажник. Однако перегружать его нежелательно, поскольку расчетная жесткость кузова типа универсал намного ниже, чем у кузова типа седан.

На Lada 2104 имеется открывающаяся кверху дверь сзади, машина укомплектована стеклоочистителем и системой обогрева заднего стекла. Салон достаточно просторен, багажник можно увеличить, доведя его объем с 375 до 1340 л благодаря складывающему сидению.

Автомобиль оснащен 5-ступенчатой КП, в салоне спереди анатомические сидения, имеется электрооборудование. В машине размещен дизель, объем которого 1,52 л.
За время, которое прошло с года первого выпуска, модель несколько раз модифицировалась, что имело отражение на мощности двигателя и его объеме. Автомобиль на сегодняшний день не теряет популярности.