+ 829

Кто чистил форсунки или менял распылители на DW9(DW9B)? Надо ли такое вообще делать на наших двигателях и при каком пробеге? Какие признаки? Есть от этого какой-то толк? Со временем пропускной диаметр распылителя увеличивается(из-за механического воздействия топлива), форсунка загрязняется - следовательно надо что-то делать. Плохое распыление, и перелив топлива - не есть хорошо, возрастает расход топлива и дизель начинает тарахтеть погромче. Вобщем, делимся, кто и что думает по данному поводу.

16 января 2014 в 07:54
Ответить
+ 829

На бензине я чищу "HI GEAR" - Injektor cleaner. Заливаю в бак раз в 5тыс км. Проверено годами. Система вспрыска работает идеально. Как с дизелем не знаю,но думаю,что чистить надо.

16 января 2014 в 10:20
Ответить
+ 829

Конечно, надо чтобы форсунка нормально распыляла топливо, но проверить это можно лишь выкрутив ее(форсунку) и поставив на стенд (ну или косвенно по работе двигателя). А поскольку двигатель вроде бы работает нормально, то лезть туда на шару не хочется, и так хватает чем заняться . Мне тоже было бы интересно услышать делал ли кто-то такую процедуру и на каком пробеге. Я на своем предыдущем дизеле менял распылители на пробеге за 600 тык, капиталка мотора была на 400 тыках. Все 4 уже лили. Но после замены распылителей не увидел никаких существенных изменений ни в тяге ни в расходе, но там сам двигатель уже был очень уставший.

17 января 2014 в 08:54
Ответить
+ 829

У Львові офіціали рекомендують BG 244 http://www.bgprod.com/produc ts/diesel.html

18 января 2014 в 06:17
Ответить
+ 829

если :расход попадает в паспортные значения,тяга и приемистость в норме, нет черного выхлопа, ровная работа двигателя - не мешайте работать трактору.

18 января 2014 в 10:07
Ответить
+ 829

А если черный дым только когда заводиш

19 января 2014 в 06:12
Ответить
+ 829

Это хорошо , значит насос живой и пусковая подача нормальная.

19 января 2014 в 20:05
Ответить
+ 829

А я грешил на то ,что может какая свеча накала не работает

20 января 2014 в 11:26
Ответить
+ 829

При нерабочей свече синий дым и плохая заводка на холодную

21 января 2014 в 10:09
Ответить
+ 829

Andrej писал(а): Это хорошо , значит насос живой и пусковая подача нормальная. Кажется нормальным считается небольшое количество белового или голубого дыма во время запуска и прогревания двигателя. А черный дым обычно вызван впрыском большого количество топлива?

21 января 2014 в 11:36
Ответить
+ 829

sl73 писал(а): Andrej писал(а): Это хорошо , значит насос живой и пусковая подача нормальная. Кажется нормальным считается небольшое количество белового или голубого дыма во время запуска и прогревания двигателя. А черный дым обычно вызван впрыском большого количество топлива? Голубой дым это не сгоревшая соляра - обычно признак плохой компрессии или позднего впрыска. Белый дым (водяной конденсат) зимой норма. Во время заводки ТНВД выдает максимальную подачу, отсюда небольшое черное облачко после заводки.

22 января 2014 в 09:22
Ответить
+ 829

Сегодня с утра завелся с помощью второго аккумулятора,проблема две нерабочие свечи накала.Поменял и теперь все окей,а черный дым это те две нерабочии свечи

22 января 2014 в 14:34
Ответить
+ 829

Прикупил Bardahl. Жду пока потеплеет - проэкспериментирую. Новая формула очистителя дизельных форсунок от BARDAHL обеспечивает выполнение 6-ти функций, направленных на устранение проблем, связанных с некорректной работой систем питания дизельного двигателя топливом. Используйте очиститель в случаях нестабильной работы двигателя на холостых оборотах, затрудненном холодном пуске двигателя, снижении приемистости и повышенной дымностью выхлопных газов, связанной с некачественным смесеобразованием и, как следствие, неполным сгоранием топливо-воздушной смеси. Использование очистителя дизельных форсунок от BARDAHL обеспечивает выполнение 6 действий за одно применение: • Очищает всю топливную систему, включая форсунки, клапаны, насосы и т.д. • Повышает цетановое число дизельного топлива, способствует приемистости и повышению мощности. • Препятствует возможному попаданию воды в насос и форсунки. • Благодаря антифрикционным свойствам повышается эффективность работы насоса и форсунок, снижается трение, благодаря чему достигается экономия топлива. • Понижает шумность работы топливной системы благодаря смазывающим свойствам. • Снижает содержание вредных частиц в выхлопных газах. Рекомендации по применению: • Применяется в дизельных двигателях, оборудованных системами впрыска типа HDI, CDI, TDI, TDCI, DCI, насос-форсунками и т.д. • Совместим со всеми видами дизельного топлива. • Не вредит каталитическим нейтрализаторам выхлопных газов. • Рекомендован крупнейшими производителями автомобилей. Способ применения: Влейте содержимое баллона в топливный бак из расчета 500 мл на 20 литров дизельного топлива, но не менее. Эксплуатация двигателя допускается в любых режимах. Для достижения максимального эффекта необходимого израсходовать содержимое топливного бака, не допуская длительных перерывов в эксплуатации автомобиля. Дозировка: • Один баллон емкостью 500 мл рассчитан на 20 литров топлива. • В профилактических целях используйте очиститель каждые 5000 км, а также перед прохождением контроля выхлопных газов на токсичность. Предупреждение: беречь от детей. Огнеопасно. Не допускать попадания очистителя в глаза и на кожу. Не принимать во внутрь. Не является сильно токсичным средством.

22 января 2014 в 15:30
Ответить
+ 829

Делюсь результатами: - прочистилась выхлопная система, видно было как сажа кусками вылетает из выхлопной на снег - двигатель стал тише при заводке - авто стало резвее Вобщем, я доволен. Повторю процедуру тысяч через 15.

22 января 2014 в 18:56
Ответить
+ 829

И всё же, менял ли кто-то распылители на двигателе DW8B? Как быть с первой электронной форсункой - она разборная или нет? Может кто-то знает каталожный номер распылителя не по оригиналу.

23 января 2014 в 17:50
Ответить
+ 829

Den_zt писал(а): И всё же, менял ли кто-то распылители на двигателе DW8B? Как быть с первой электронной форсункой - она разборная или нет? Может кто-то знает каталожный номер распылителя не по оригиналу. А вот этого - не надо! В машине все может быть не оригинал,но распылители(как и форсунки) лучше оригинальные!!Сам убедился на Пассате...Пока были Бош - все было нормально,как только втулил не помню какие - понеслась!А дело в том,что отверстие в диаметре не увеличивается,а скорее уменьшается (нагар) и основная проблема в том,что металл в месте игла распылителя-седло "садится",т.е. теряет прочность.Плохое прилегание иглы дает то,что мы называем "форсунка льет".Как делают распылители в странах третьего мира,я думаю, объяснять не надо,но и так ясно,что очень плохо!Потому эти распылители никуда не годятся! Другим ,важным, элементом форсунки является пружина.Со временем она тоже "садится".Кстати, многие грешат на распылители,а на самом деле виновата "севшая" пружина.Когда мастер делал мне форсунки(на Пассате),то сказал,что бы я выкинул новые распылители,а "пошаманив" с подкладками,поставил мои старые(настоящий Бош) распылители.... Более подробно об форсунке и распылителе : http://opel-ford.com.ua/inde x.php?p=11&nom=100120133847 И еще тут : http://diesel.dcp.kiev.ua/Re mInjector.html

24 января 2014 в 00:58
Ответить
+ 829

У кого есть шайбы уплотнительные под форсунку? Оригинальный номер 1981.33 (Размер 16,85X20-1,5). Всё-таки хочу сделать вскрытие и проверить на стенде как там и чего.

25 января 2014 в 00:52
Ответить
+ 829

sl73 писал(а): Andrej писал(а): Это хорошо , значит насос живой и пусковая подача нормальная. Кажется нормальным считается небольшое количество белового или голубого дыма во время запуска и прогревания двигателя. А черный дым обычно вызван впрыском большого количество топлива? Или не правильным углом опережения впрыска топлива

25 января 2014 в 04:23
Ответить
+ 829

Расскажу-ка, я всем страшную сказочку " КАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ"! Дело было давно,что то около 10 лет назад....Ездил я тогда на Пассате В2 (1.6 TD).Так вот,после примерно двух лет пользования появился густой,черный дым из выхлопной трубы!Попросту говоря, зачадил дизелёк.Тогда спецов по топливной было на весь город(около полумиллиона жителей) порядка пяти человек и попасть к ним было сложно и долго.Я принял решение прочистить и опрессовать форсунки самостоятельно! На работе имелся стенд для опрессовки,куча ключей.После изготовления переходника я приступил к процессу.Нужно отметить,что меня "просветили" , что подкладочных шайб(под пружину) я не найду в продаже и их роль может выполнить лезвие безопасной бритвы(типа "Нева").Не буду рассказывать про разборку - там тонкостей не было,перейду,собственно, к регулировке давления впрыска.Принцип такой: разбираешь форсунку,ложишь кусочек лезвия,собираешь форсунку,опрессовываешь.Если параметр не достигнут( это был турбодизель, где давление впрыска 155 атм.),тогда все заново....Довольно долго и скурпулёзно я "ловил" это давление на всех(четырёх) форсунках! Отдельно хочу остановиться на очистке распылителя.Распылители были штифтового типа,т.е. наружу торчал кусочек иголки,который давал определённый угол распыла (двигатель форкамерный).Для того,что бы вынять иголку распылителя ,пришлось долго отмачивать распылители в растворе солярки и растворителя.Когда я добился своего и все иголки были сняты,далее принялся промывать/продувать посадочное место иголки в корпусе распылителя.Для проверки свободного хода иглы в корпусе мною был применён метод "45 градусов".Это когда в промытое и прочищенное отверстие вставлялась игла,затем весь распылитель погружался в чистую соляру(с тем,что бы соляра заполнила пространство между иглой и корпусом распылителя),после чего распылитель доставался из соляры и на весу,под углом 45 грд.,игла приподнималась и раскручивалась пальцами руки.Идеальным считалось,когда игла,под собственным весом, медленно опускалась в корпус распылителя.Если она застрявала на полпути,то нужно было заново чистить и продувать.Забыл указать,что посадочное место иглы(коническая поверхность) притиралась мною с помощью пасты ГОИ прямо в корпусе распылителя.Был риск,что паста может остаться в распылителе и при нагреве игла могла заклинить.Выход - тщательная промывка,продувка и просушка. Отдельно хочу отметить,что необходимо ещё было контролировать качество струи распыла. Распыл должен был быть равномерным,туманообразным резким и не продолжительным.После распыла, капелек на кончике иголки, не должно было быть.Если капли появлялись,то это свидетельствовало о не качественном "запирании" иглы и требовалась дополнительная притирка иглы. Все это ,в куче, заняло часов 5 ,с перекурами и послеобеденным сном (адмиральский час на флоте никто не отменял!).Результат: три из четырех форсунок работали более-менее,одна продолжала лить(капелька на конце иголки).Когда поставил форсунки на двигатель,то работой остался доволен,но не надолго....Потому как,уже перед наступающей зимой, черный дым повалил опять.Тогда были приобретены распылители какой то левой(не Бош) фирмы.Покататься на них долго не пришлось,уже весной поехал к мастеру.Вот именно он и объяснил мне мои ошибки: 1. лезвие вместо подкладки не годиться 2. лучше восстановить фирменный(например Бош) распылитель,чем ставить черт-знает-что,даже новое 3.в домашних условиях восстановить распылитель почти не возможно Вот мой опыт.Поэтому я за фирменный распылитель и наладку топливной руками опытных мастеров !!!!

25 января 2014 в 16:54
Ответить
+ 829

Den_zt писал(а): У кого есть шайбы уплотнительные под форсунку? Оригинальный номер 1981.33 (Размер 16,85X20-1,5). Всё-таки хочу сделать вскрытие и проверить на стенде как там и чего. Уважаемый, но почему есть такое желание проверить? что не устраивает в работе двигателя? Я тоже страдал, в начале эксплаутации дизеля, подобными идеями, снимали форсунки изучали и тд , в итоге заплатил кучу денег за хорощий совет: не мешай дизелю работать.

26 января 2014 в 02:53
Ответить
+ 829

уважаемый эксплуатирует двигатель уже почти под 6 лет. машине скоро будет 8. а форсунки хочу проверить, потому как двигатель работает громче и громче. приедут мои шайбочки - просто хочу глянуть на распыл. Недавно делали знакомому такую процедуру на форде. Чесно сказать льющие форсунки - жалкое зрелище . Человек поменял распылители и ненарадуется. Сдаётся мне что с моими тоже не всё впорядке. Платить никому не собираюсь. Доступ к стенду и руки имеются. Шайбы 20 грн. P.S. ездить до момента пока что-то не отвалиться - не мой метод.

26 января 2014 в 14:48
Ответить
+ 829

Den_zt писал(а): P.S. ездить до момента пока что-то не отвалиться - не мой метод. Буду и я учится применять этот принцип в жизни!

27 января 2014 в 06:08
Ответить
+ 829

Менял я распылители года 3 назад. Купил пыжа. с пробегом типа 125тыщ, проехал за первый год около 45тыщ.лся Пыявился чёрный дым, но не сильно обильный. Но поднялся расход до 8-ми литров по городу. Ну и я купил распылители в АТЛе. По-моему по 140грн, за шт. Не знол в городе ничего и никого и через знакомых нашёл где поменять. Расход не упал, дым не ушёл. тяга не изменилась. Проехал ещё тысяч 20 и решил поменять ремень грм. Но уже знал Перехреста. Он посоветовал отрегулировать клапана. Оказались они пережаты вроде бы - сам я не присутствовал. После регулировки - машина поехала как новая и расход упал и дым пропал. Опять прошло 70 тысяч. Поднялся расход, но дыма нет - володя говорит:"подожди до сто тысяч". Стоит регулировка около 650грн. сейчас. Думаю.

27 января 2014 в 23:35
Ответить
+ 829

Сподвиг китайцев на продажу распылителей для Ситроен Берлинго 1.9D . injector Nozzle DN_SD SERIES 5641935 RDN0SDC6903 Это номер Дельфи. Total Price за 10 штук с доставкой в Россию 1 746,83 руб. http://www.aliexpress.com/it em/injector ... 06175.html

28 января 2014 в 19:38
Ответить
+ 829

Вопрос не в тему.Если есть необходимость сразу ехать на непрогретом моторе,то как это делать с минимумом потерь?

29 января 2014 в 05:22
Ответить
+ 829

Maxim писал(а): Вопрос не в тему.Если есть необходимость сразу ехать на непрогретом моторе,то как это делать с минимумом потерь? С вебастой(дорого) или розеточным подогревом(дешевле всего),розеточный за 20 минут до выхода из дома включить в розетку.запуск мотора в экстримально холодном климате(от - 10гр)=500 км пробега за один старт,а это износ.

29 января 2014 в 19:23
Ответить
+ 829

Vlad2 писал(а): Maxim писал(а): Вопрос не в тему.Если есть необходимость сразу ехать на непрогретом моторе,то как это делать с минимумом потерь? С вебастой(дорого) или розеточным подогревом(дешевле всего),розеточный за 20 минут до выхода из дома включить в розетку.запуск мотора в экстримально холодном климате(от - 10гр)=500 км пробега за один старт,а это износ. Ясно.А что значит 500км пробега за один старт?

30 января 2014 в 09:15
Ответить
+ 829

Это значит что двигатель в момент холодного старта (t. Ниже минус десяти) испытывает нагрузки на некоторые узлы приводящие к износу, теоретически равному 500км пробега в норм. условиях.

30 января 2014 в 18:10
Ответить
+ 829

Если есть необходимость сразу ехать-едьте. Как и на любой другой машине, душиться на низких оборотах не надо, но и на газ сильно не давить. Конкретно для 1,9-до двух тыс.об.хотя бы минуты три.

30 января 2014 в 18:31
Ответить
+ 829

strauss писал(а): Если есть необходимость сразу ехать-едьте. Как и на любой другой машине, душиться на низких оборотах не надо, но и на газ сильно не давить. Конкретно для 1,9-до двух тыс.об.хотя бы минуты три. Спасибо

31 января 2014 в 10:23
Ответить