+ 8

g030-1.jpg
В пятиклапанной головке блока цилиндров двигателя с рабочим объемом 1,8 л цепное колесо (4) выпускного распредвала передает свою частоту вращения двухрядной цепи (2) на цепном колесе (4) впускного распредвала. Для устранения шума от работы цепей служит гидравлический натяжитель цепей (3).
g030-2.jpg
Вид пятиклапанной головки блока цилиндров снизу: на фотографии показано, какое большое поперечное сечение потока могут создавать, открываясь, выпускные (1) и впускные (2) клапаны.
Четырехцилиндровый двигатель
Начало нашего четырехцилиндрового двигателя положено в 1972 г., когда Audi заложил основу нынешнего положения на рынке, представив новую модель Audi 80. Профессионалов тогда восхитили не только кузов и ходовая часть, но и новый двигатель. Его важнейшие конструктивные признаки: четырехцилиндровый двигатель с расположенным сверху распредвалом, клапаны приводятся в действие тарелочными толкателями. У масляного насоса и распределителя привод от промежуточного вала. Привод распредвала и промежуточного вала осуществляется с помощью зубчатого ремня. От прежнего двигателя осталось немного, но все же основные черты кривошипного механизма остались прежними. Специально для применения в Audi A4 внесены принципиальные изменения в головку блока цилиндров: двигатель с рабочим объемом 1,6 л для улучшения газообмена получил так называемую головку с поперечным потоком газов. Свежие газы поступают с левой стороны двигателя, а отработанные выпускаются с правой стороны. Дополнительно новый двигатель в 1,6 л получил очень длинные впускные трубопроводы для обеспечения максимального тягового усилия (максимального крутящего момента) в нижнем диапазоне оборотов. Сходная цель преследовалась в конструкции пятиклапанных головок. Здесь за счет большего сечения потока, который позволяют получить пять клапанов, также улучшается газообмен в широком диапазоне оборотов двигателя. Турбонаддув в 1,8 Т создает мощный крутящий момент на самых низких оборотах. Создается мощность, которая обычно ожидается только для значительно более высоких классов рабочих объемов. В целом все четырехцилиндровые двигатели создают условия для расслабляющей поездки, палитра мощности чрезвычайно убедительна по всему диапазону оборотов. При этом расход топлива остается на приятно низком уровне за счет небольшого рабочего объема.
Шестицилиндровый двигатель
Новый шестицилиндровый двигатель, разработанный в 1991 г. для представления последнего поколения Audi 100, представляет собой очень компактную силовую установку и словно создан для типичного в моделях Audi монтажа вдоль перед передней осью. Два расположенных сверху распредвала с приводами от зубчатых ремней управляют клапанами посредством тарелочных толкателей. В пространстве между головками цилиндров размещается впускной коллектор. Версия с рабочим объемом двигателя 2,8 л снабжена переключающимся впускным коллектором, который изменяет активную длину впускных каналов в зависимости от диапазона оборотов двигателя. Таким образом, достигается оптимальный крутящий момент двигателя во всех диапазонах оборотов. Для Audi A4 шестицилиндровый двигатель был снабжен новой системой циркуляции масла и новым, трехсекционным картером. Система циркуляции масла сконструирована таким образом, что давление масла регулируется после масляного фильтра и масляного радиатора. Благодаря этому в местах смазки создается именно то давление, которое создает регулировочный клапан.

6 февраля 2014 в 18:12
Ответить