+ 829

Ситуация такая. Audi 80, 1990 г.в., 1,6 карб. Вставляю ключь в замок зажигания, поворачиваю его - появляются лампочки масла, аккумулятора и др (все как обычно и нормально) ,проворачиваю ключ дальше - и ничего! - все так же помигивают некотрые лампочки, но стартер просто не крутится... причем иногда если ключ повернуть обратно (выключить и даже вытащить его) лампочки могут продолжать гореть... в конце концов завелся с толкача и нормально доехал до дома.. вот теперь не знаю толком что делать.. может реле зажигания поменять.. знать бы где оно... посоветуйте!

12 февраля 2014 в 17:28
Ответить
+ 829

Обломался концевик в замке зажигания - сердцевину на замену, 100%. У себя я сам менял (правда старую сердцевину высверливать надо - дырочку в корпусе над фиксатором сердцевины высверливать).

13 февраля 2014 в 04:07
Ответить
+ 829

в продолжение темы: а кто нибудь самостоятельно менял контактную группу замка зажигания?

13 февраля 2014 в 08:35
Ответить
+ 829

Я! (как уже было сказано выше)

13 февраля 2014 в 22:57
Ответить
+ 829

LIS писал(а):Я! (как уже было сказано выше)
А толковых фоток нет? или подробных объяснений: делай раз, делай два... а то, то что я нашел как то не радует...

14 февраля 2014 в 04:42
Ответить
+ 829

Снимаешь приборку, вынимаешь из контактной группы разьем, светишь фонариком и тоненькой отверткой выкручиваешь потайной винтик.

15 февраля 2014 в 00:31
Ответить
+ 829

Потайных винтиков - 2.

15 февраля 2014 в 21:07
Ответить
+ 829

у меня тоже прослеживаеться интерестная особенность (очень редко): пытаюсь завести машину - всё молчит: панель не загораеться, стартер молчит. так вот несколько раз потыкаеш, понимаеш что бесполезно... прогуляешся немного, придёш, попробуеш - всё ОК! что можете сказать на это? ЗЫ: придумал одну хитрость... проблема ясна помойму: нет массы. так я для того что бы завести врубаю аварийку! (соответсвенно на все элементы масса подана) и тогда завожу машину. само премичательно, что после этого сразу ее глушу и пытаюсь завести как положено - заводиться! вот такой полтергейст.

15 февраля 2014 в 23:29
Ответить
+ 829

По поводу замка зажигания - LIS прав, это скорее всего проблема именно с самим замком и/или с контактной группой. Я тоже через это прошел, года два назад. Тогда же написал небольшую статейку по этому поводу. Думали вставить ее в FAQ, но че-то так до этого руки и не дошли. Но сама статейка осталась. Собсна говоря, вот и она.

---------------------------------------------------------------------------
Симптомы: При поворачивании ключа в замке зажигания зажигание включается, но ключ дальше не поворачивается. Если вернуть ключ в исходное оложение - зажигание не выключается! Я, например, смог выключить зажигание только надавив на ключ (когда он в положении "зажигание"), и вернув его в исходное положение ( т.е. зажигание ыкл.) Диагноз: Накрылась контактная группа (КГ) и/или сам замок зажигания (ЗЗ), а точнее отломался лепесток, который крутит сердцевину КГ (но от этого не легче!). Методы лечения. Предположим самое простое - у Вас поломалась только КГ (ЗЗ в порядке). Для того, чтобы это проверить необходимо достать приборку (приборную панель), а затем и саму КГ. Для этого: 1. Снять руль (необязательно, но крайне желательно для того, чтобы не заломать крепление на декоративной накладке при ее снятии, а тем более при установке назад!). Как снять руль - см. ниже. 2. Снять верхнюю декоративную накладку на рулевую колонку (2 самореза снизу); 3. Открутить два самореза в нижней части приборной доски и вытащить ее (аккуратно!) на себя. 4. Отсоединить от прибоки 2 кабеля (желтый и синий разъемы). Акууратно! На каждом разъеме есть замок, сначала его (замок) необходимо поднять (поддев тонкой отверткой), а затем уже вытягивать сам разъем. 5. После снятия приборки станут доступны ЗЗ и КГ. Далее скидываете разъем с КГ, затем тонкой отверточкой выкручиваете 2 болкика на ЗЗ (они обычно замазаны краской), которые фиксируют КГ в ЗЗ. Затем извлекаете КГ из ЗЗ. 6. Теперь можно проверить сам ЗЗ. С помощью зеркальца посмотрите на ЗЗ с той стороны, где стояла КГ. Если Вы увидите лепесток, который крутит КГ - Вам повезло, у Вас проблемы только с КГ. Если-же лепестка нет (сочувтствую!), это значит, что он отломался и Вам предстоит пережить небольшой геморой, связанный с покупкой (или ремонтом)/снятием/установкой ЗЗ. Снятие ЗЗ 1. Снять руль (теперь без этого не обойтись!). Сначала вытягиваем дудку (она закреплена в 4-х местах, там где лепестки дудки переходят в руль. Тянуть нужно с усилием, но без фанатизма! По очереди отстегнуть каждую защелку, а затем уже снимать саму дудку.). Далее снимаем руль (головка на 27). Да, перед снятием руля рекомендую пометить (например, краской) как он стоял, чтобы потом при установке не сместить его на 1-2 шлица влево или вправо. 2. Снять полку над ногами водителя (4 болтика, головка на . Тут хочу особо отметить, что невсякая головка подойдет для этих целей. Головка должна быть тонкой и длинной (хотя бы сантиметра 3-4). Иначе все болты выкрутить не удастся.(обидно, но мне пришлось специально ехать за такой головкой на рынок!) 3. Выполняем п.п. 2-4 (см. выше). 4. Снять нижнюю декоративную накладку. Она снимается вместе со стрекозой (т.е. подрулевыми переключателями). Для этого нужно ослабить крепление хомута, который держит все это вместе на рулевой колонке. Снизу накладки есть отверстие (прямо по центру), хомут затянут болтиком (крестик), Отвертку нужно вставлять где-то под 45 градусов (в плоскости перпендикулярной оси рулевой колонки). 5. После снятия нижней накладки, можно будет увидеть ЗЗ. Обычно ЗЗ замотан клейкой лентой, ее нужно убрать. Смотать ее у меня не полоучилось - срезал ее лезвием. После снятия ленты будет доступен хитрый болтик, который крепит ЗЗ на рулевой колонке. Чтобы его открутить - нужен хитрый ключ - торкс 30. Вааще в некоторой доке написано, что это торкс 25, но на самом деле это именно торкс 30 (во всяком случае у меня!). Да, открутить этот болтик можно в принципе и без спец. ключика (использую тонкую отверточку или плоскогубцы или ... еще че-нить) - это уже зависит от Вашей смекалки и от Ваших ручек! Я использовал ключ (комплект торксиков на Жданах - 6 у.е.). 6. А далее начинается самое интересное - нужно извлеч сам замок, вытягивая его вправо! Проблема в том, что сделать это мешает торпеда, а именно та ее часть, где ключ вставляется в ЗЗ. Чтобы достать ЗЗ, нужно саму торпеду немного вытянуть на себя. Для этого: - вытаскиваем резиновый уплотнитель между зз и торпедой (в том месте где ЗЗ "торчит" из торпеды). Вытаскивается он легко - поддеть отверткой или подтолкнуть с обратной стороны торпеды. - откручиваем 4 самореза (над ногами водителя) которые крепят торпеду. - откручиваем 4 болта с левого и правого краев торпеды (по 2 с каждого края). Эти болты закрыты круглыми "пробками" и видны если открыть водительскую и пассажирскую двери. - в принципе мне этого было достаточно, чтобы достать ЗЗ. Посему далее с помощью рук (и какой-то матери!) тянем (аккуратно!) торпеду на себя и одновременно пробуем извлеч ЗЗ! Что касается ремонта ЗЗ - это отдельная песня. Сборка/установка производится в обратном порядке. Несколько слов по поводу КГ. Как правило ее поломка связана с растрескиванием пластмассового корпуса из-за достаточно жесткой возвратной пружины и (на мой взгляд) из-за неудачной конструкции самой КГ. На авторынке и на Жданах я встречал 2 типа КГ: белую и черную. Белая стоила (на конец ноября 2003 г.) в районе 11-15 у.е., черная - 23-29 у.е. Конструктивно черная выполнена получше белой - похоже она была доработана с учетом многочисленных (IMHO) поломок прежней конструкции! Но и стоит она - почти в 2 раза дороже, а посему - выбор за вами.

16 февраля 2014 в 02:17
Ответить