+ 829

Коллеги, есть вопрос. Похоже накрылся замок зажигания. Сел в машину, провернул ключ и ... и все! Зажигание включилось, но дальше ключ не поворачивается! Поворачиваю ключ назад - зажигание не выключается, достаю ключ - всеравно не выключается ... Кое-как зажигание удалось выключить... При всем этом защелка работает, когда ключ достаешь - руль блокируется. В этой связи несколько вопросов: - сталкиваля ли кто-либо с подобным... Как это лечится? - как вообще снимается/меняется замок зажигания?

21 февраля 2014 в 02:34
Ответить
+ 829

Sorry, коллеги, забыл сделать logon!!!

21 февраля 2014 в 06:39
Ответить
+ 829

Очень похоже что накрылась контактная группа. Находится сразу за замком зажигания. В этом случае достаёшь её. Прозваниваешь. Если она - берёшь с собой и едешь покупать новую (она не ремонтируется). С собой возьми обязательно, т.к. часто суют гольфовские вместо аудюшных (мне первый раз сунули и приятелю когда у него накрылась).

21 февраля 2014 в 07:19
Ответить
+ 829

Я, в общем, тоге так считаю... А как она достается, без проблем? И где приобретал? Новую или б/у?

21 февраля 2014 в 22:19
Ответить
+ 829

В 80 контактная группа не быстро снимается. (Все что дальше, про 80 до бочек). 1. Снять декоративные накладки на рулевую колонку. 2. Снять подушку сигнала просто вытягивая ее на себя. 3. Снять руль (гайка 27 чтоли). 4. Открутить 3 болта крепления подрулевых переключателей и снять оные. 5. Отверткой и молотком (или съемником) аккуратно сбиваем 2 одноразовые шайбы (я использовал повторно после легкого выпрямления) на себя с рулевой колонки. В конце снятия лучше пусть подмогнет чучка помошник придержав пружину под шайбами (а то будете рыскать под сиденьями за этими деталями). 6. Откручиваем шестигранником (вроде 6) болт крепления основания замка зажигания и рулевой колонки к основанию панели. 7. Вытягиваем основание замка зажигания вместе с ЗЗ и Контактной Группой на себя. 8. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ станет доступен маленький БОЛТИК под фигурную отвертку, который и фиксирует КГ на ЗЗ. ЗЫ: КГ разборная на защелках, но в твоем случае, имхо, неремонтопригодна, но можно посмотреть (лично я бы заменил, слишком трудно бут ч-з пару дней опять разбирать). Стоит новая от 13 000. Вроде все.

22 февраля 2014 в 05:43
Ответить
+ 829

Вааще-та у меня бочка...

22 февраля 2014 в 22:58
Ответить
+ 829

Он всё правильно написал. Одно отличие - на бочке я её снимал сверху, сняв сначала панель приборов (где-то уже было как её снимать, смотри поиск). Как только снял панель приборов - сразу получишь доступ к ЗЗ с обратной стороны.

23 февраля 2014 в 17:35
Ответить
+ 829

А руль тоже снимал?

24 февраля 2014 в 00:55
Ответить
+ 0

ИМХО сломался поводок, который контактную группу поворачивает. Обсуждалось в конфе полгода назад.

24 февраля 2014 в 21:13
Ответить
+ 829

Сегодня съездил на рынок, глянул че-почем... ЗЗ в сборе, вместе с КГ (все б/у) весит 35$ КГ новая (фирменная) - 29$ Е-мае! Ну и ценник!!! Купил наборчик ключей (для снятия ЗЗ) 9шт - 6$ (к стати, один стоит 3$). В выходные буду ломать...

25 февраля 2014 в 00:03
Ответить
+ 829

Чё-то ты не то нашёл. Она баксов 15 стоить должна

25 февраля 2014 в 20:00
Ответить
+ 829

Посылай всех нафиг, красная цена контактной группы по закупу 10...17 далярау в зависимости от машины и производителя. Фирменная ...Гы-гы-гы-гы

26 февраля 2014 в 19:05
Ответить
+ 829

Да, действительно, походил сегодня по рынку - цена на КК колеблется в пределах 11...15 у.е. Все они белого цвета (китайские или польские) и, честно говоря, совершенно не производят впечатление... Работать-то они конечно будут, но как долго - вопрос. Во всяком случае гарантию мне никто дать не решился. Максимум - неделю на проверку и усе... Посему решил зайти в фирменный киоск WV/Audi (есть такой на Жданах). Вот у них-то она и стоит 29у.е. Помнится как-то Cooler писал (25.05.2003), что на Шаранговича новая КК стоит 30у.е., так вот это она и есть! Она черного цвета, попробовал покрутить отверткой (аккуратно!) - просто песня, с обычной белой никакого сравнения. Короче говоря нашел на рядах точно такую-же черную (причем только в одном киоске), и сторговаля до 23 у.е. (просили, правда 24 ) Даже дали пожизненную гарантию! Но, собсно говоря, ближе к телу... Сегодня снял приборку и достал старую КК. Она была уже нистолько треснутая, сколько расколотая , да еще и вдобавок к этому отломался язычок у замка зажигания который крутит КК (вот блин!) Я тут почитал старые посты... болезнь, как оказалось, стандартная... В этой связи есть несколько вопросов: - как снять сам ЗЗ? Спецательный ключик (звездочка с дырочкой) у меня есть, но я че-то не понял как добраться до места крепежа... Снял нижнюю панель (над ногами водителя), но оттуда тоже не долезть. Блин, неужели нужно снимать торпеду? - Если снимать торпеду, то как вааще это делается?! (ниразу не снимал ). Alex&Er писал, что ему было достаточно отвернуть 8 болтиков по нижнему периметру торпеды, чтобы сместить ее на 1 см, и этого было достаточно. А мона подробнее?

26 февраля 2014 в 21:32
Ответить
+ 829

Вижу ты мою ветку нашел... konf/forum/viewtopic.php?t=1038 Так я в фак это и не засунул...Вообще неизвестно куда засунул.. Суть на наших машинах такая: саму сердцевину ЗЗ ты на рынке не найдешь(если у тебя не меняный), тока фирмовую, ~47у.е. стоила в мае 2003. Все сердцевины что есть на рынке (2 варианта) - не подходят под наше основание ЗЗ. Отселя напрашиваются выводы: - Искать б/у ЗЗ в сборе - сердцевина+основание+КГ (35-40у.е.) - Покупать родную сердцевину, только она станет в твое основание ЗЗ(на рынке б/у тебе никто не продаст, ибо из оставшегося можно продать тока КГ, остальное - утиль). Далее. - Переделвывать ЗЗ под свой ключ не советую - после этого его можно свернуть чем хочешь, даже сильно не напрягаясь. Могу продемонстрировать, если не жалко Лучше путь будут разные ключи - так еще безопаснее для авто. - При покупке на рынке б/у ЗЗ не свети свою машину. Так, на всякий пожарный.... По номерам (наше родное): 4A1 905 855 сердцевина ЗЗ. 893 905 851D основание замка зажигания (с блокировкой руля) 4A0 905 849 контактная группа замка зажигания, лучше брать 4A0 905 849B(черная). Покупать б/у ЗЗ тебе нужно с основанием 893 905 851, тогда сердцевину ЗЗ можно будет(в случае чего) купить и дешевую(читай китайскую) на рынке. Да и родные они подешевле будут - что-то в районе 30у.е. Как вынуть сердцевину - намыль мне или позвони, я тебе пришлю фото где сверлить(поищу на работе). Мой тел. у тя в личке.

27 февраля 2014 в 19:16
Ответить
+ 829

Cooler писал(а):Вижу ты мою ветку нашел... konf/forum/viewtopic.php?t=1038 Так я в фак это и не засунул...Вообще неизвестно куда засунул..
Да, ветку нашел, и в ФАКе тоже искал, но там не нашел... Я тут полазил на Авто.ру, посмотрел что русские думают по-этому поводу... Нашел несколько интересных ссылок (кулибины, блин! ... ): http://www.auto.ru/wwwboards /audi/1470/474528.shtml http://www.auto.ru/wwwboards /audi/0977/312032.shtml http://www.auto.ru/wwwboards /audi/0922/294228.shtml В последней ссылке есть ссылка (простите за коламбурчик!) на неки pdf-документик. Но по указанному адресу я ниче не нашел ( кроме "file not found") ... Может кто-нить скачивал его раньше? Если да, и если там есть че-нить интересное, намыльте, pls. Да, ну и вопросик к уважаемым коллегам: никто случайно не пытался реанимировать свой ЗЗ по методу русских (или по какому-либо другому методу...)? Я имею ввиду
прикрутить/приварить/припаять/приваять/при...
(еще какую-нить ...ять) отломанную личинку, которая крутит КГ ? ЗЫ: Cooler, thanks за описание и за телефон. Обязательно звякну!

28 февраля 2014 в 01:31
Ответить
+ 829

Да хотел я написать про этот долбаный замок и сунуть в фак, да сам понимаешь - лето, отпуска...Вот и вылетело из головы. Как пофиксишь - можем вместе сваять статейку, у меня даж пару фоток е Вот еще вспомнил. 1. Я снимал рулевую колонку, но это дело та-а-акое геморойное, жуть просто. Упреешь. Лучше попробовать отвинтить торпеду и при снятии замка ее малость подвинуть. 2. Язычки у различных замков НЕ взаимозаменяемы! К 4A1 905 855 из 2х вариантов, продаваемых сердцевин ЗЗ на рынке, не подходит ничего, я проверял лично. 3. pdf - это сервмс-мануал как разобрать замок, кажется от A4, но катит и к B3. Без него отверстий насверлишь сдуру где не поподя. А "file not found" - вообщем концерн (понятно какой) за ним охотится и наезжает на всех, кто выложил. Аля авторские права... 4. Насчет приварить/припаять. ИМХО только фирменный супер-клей для металла. Focus как-то про него рассказывал. Одно но - ты за него отвалишь дурные деньги. 5. Контактную группу брать только черную, желательно фирменную конечно. Они щас другой конструкции, за счет чего не лопаются в районе пружины. ИМХО белая - это ацтой еще тот. Вообщем позвони, я опишу подробности что к чему, долго тут строчить. Файликов пришлю, сразу вопрешь откуда ноги растут

28 февраля 2014 в 08:40
Ответить
+ 829

Я торпеду не снимал и руль тоже. Снял приборку, прямо за ней ЗЗ закрыт пластмассовой защитой, а за защитой и расположен стопорный болтик (под звезду с дырой). Я ножом надрезал защиту, отогнул и спокойно залез отверткой. Болт открутил и вытащил замок. Неудобно правда, торпеда мешала немного, но не смертельно. Чтобы точнее понять положение стопорного болта посмотри ЕТКУ или другой мануал с рисунком ЗЗ, по нему сразу догадаешься, где болт находится и где надрезать. Удачи.

28 февраля 2014 в 12:11
Ответить
+ 829

Торпеда для того и двигается, чтобы удобнее было вынимать замок. Его из стакана чтобы изъять надо сантиметров на пять вправо (от колонки) подвинуть. Когда торпеда сдвинута на 1 см "на себя" это проделать гораздо проще. Да и до того "болтика под звездочку с дырочкой" (щоб ему холера, у меня биты такой не было, пришлось применять инженерный подход, мля, два часа угробил) добраться гораздо проще. Надо снять бублик, стрекозу, приборку и полку под рулевой колонкой. После - открутить 8 болтиков (по 4 с каждой стороны) в ногах водителя и пассажира. В принципе, в ногах пассажира - необязательно. Для того, чтобы оттянуть левый край торпеды на себя хватит и половины, но придется тогда ее рукой постоянно придерживать...

28 февраля 2014 в 12:56
Ответить
+ 829

На новогодних праздниках наконец-то все сделал! До этого (стыдно сказать ) полтора месяца заводился отверткой!!! 2 Cooler: магем написать статейку для FAQa.

28 февраля 2014 в 17:36
Ответить
+ 829

Я только за. Набросай по свежей памяти, зашли мне по мылу. Я что вспомню - добавлю. Потом откорректируем вместе. Фото за мной

1 марта 2014 в 01:59
Ответить
+ 829

сломался язычок замка сегодня, личинка там уже менялась и дырка должна быть, где ее нащупать и можно ли вынять личинку не снимая весь механизм?

1 марта 2014 в 19:05
Ответить
+ 829

сломался язычок замка сегодня, личинка там уже менялась и дырка должна быть, где ее нащупать и можно ли вынять личинку не снимая весь механизм?
у меня такая же хрень позавчера приключилась - купил у товарища все замки БУ с 2 ключами и сегодня замок зажигания (ЗЗ) поменял. легко и просто: снимаешь руль, стрекозу, панель. в ромбовидной дырке передней панели за стрекозой имеется болтик (в оригинале звездочка с штырьком, в неоригинале - то что раньше туда старых хозяин впер), который крепит ЗЗ. сам ЗЗ достается вправо (к середине панели) но дырки под него не хватает. прошлый раз я гнул своими лапами панель, в этот раз открутил две гаечки на 13, которые держат рюколонку. достаешь вправо их(соединены железной пластиной) предварительно можно их место очертить царапалкой. подаешь НЕМНОГО назад (т.е. от себя) вулевую колонку и достаешь вправо ЗЗ и ставишь другой ЗЗ, можно оттуда достать сердцевину и вставить в свой ЗЗ, но это если туда раньше прилагалась рука человека со сверлом. главное - рулевую колонку не переть сильно от себя - а то выскочит из травмобезопасного соединения и потом низнюю полку придется скидывать, каб его обратно сочленить..... если какие трудности по сборке-разборке - звони, тел. в подписи, у друзей есть еще один ЗЗ БУ с бочки.

2 марта 2014 в 17:15
Ответить
+ 829

взял бы да ехать далековато, знакомый ставил ЗЗ от гольфа, точно такойже, но стоит в 2 раза дешевле.

3 марта 2014 в 11:33
Ответить
+ 829

знакомый ставил ЗЗ от гольфа
а от какого гольфа - если от 2-го то вроде не подходит, мот надо было сердцевину из зз отковырять путем просверливания спецдырки (пардон, технологического отверстия). надо посмотреть - у меня гдето завалялся ЗЗ без КГ от а80б2, он же пассат-гольф-джетта вторые. мот на досуге отковыряю и сделаю себе запасной для себя.

3 марта 2014 в 18:48
Ответить
+ 829

вроде от 3 гольфа, точно не помню, за бу замок зарядили 45 на рынке, поставил китай за 7$ ,дырка там была и серцевина вынялась без снятия замка.

4 марта 2014 в 18:42
Ответить
+ 829

поставил китай за 7$
превосходный ценник, только надолго ли.

4 марта 2014 в 21:14
Ответить
+ 829

spielberg-bear писал(а): поставил китай за 7$ превосходный ценник, только надолго ли.
на 4 месяца буду искать нормальную сердцевину.

5 марта 2014 в 15:42
Ответить
+ 829

Проблема с замком зажигания - это болячка для ВАГа известная, сам боролся с ней насмерть. Умирает не сама контактная группа, а: 1) её пластмассовый корпус вокруг вала, который вращает ползунок-контактор; (не лечиццо) 2) разбивается S-образное отверстие вала, который вращает ползунок-контактор. (лечиццо кусочком пластика от ПЭТ бутылки. Хватает на 1.5-2 года) Всё дело, видимо, в том, что когда придумывали эту конструкцию, кто-то из тех инженеров вернулся из отпуска в Голландии. Другого объяснения наличия возвратной пружины ТАКОЙ жесткости в этом девайсе я не могу найти. Именно из-за неё такая беда. Сними замок и сам убедишься. ЗЫ: если разберешь контактную группу, будь готов к отменному тыритытыри с этой самой пружиной при сборке. Железяка ОЧЕНЬ неподатливая.

5 марта 2014 в 16:00
Ответить
+ 829

контактная группа стоит копейки...

5 марта 2014 в 20:38
Ответить
+ 829

LIS писал(а):контактная группа стоит копейки...
Ага, китайская - 7$, как уже было сказано. Но она столько и работает. И как ты бушь себя чувствовать хденть м/у Кобрином и границей Польши, выйдя из машины "до ветру", а вернувшись обнаружив, что машинка-то не заводиццо?

6 марта 2014 в 07:40
Ответить
+ 829

лет 5 уже как поменявши ее вместе с сердцевиной езжу...

6 марта 2014 в 22:17
Ответить