+ 829

Разогнался со светофора, дохожу на второй передачи до 6000 об (или что-то вроде того), хочу переключиться выше, а тут кердык и педаль сцепления в полу, рычаг передвинуть не могу ни на какую передачу. Накатом доехал до безопасного участка, остановился, попробовал включить передачу и никак! Педаль сцепления ходит туда-сюда без всякого усилия, а рычаг коробки ни туда ни сюда (когда машина заведена). А вот если выключаю двигатель рычаг ходит, но с педалью все та же история. Тормозная жидкость не уходит, сцепление гидравлическое. Audi 80B4 16v 94 г.

17 января 2014 в 03:46
Ответить
+ 829

Меняй рабочий цилиндр сцепления или для начала просто прокачать попробуй!

18 января 2014 в 01:05
Ответить
+ 829

у меня была таж фигня. педаль сначала просто проваливалась, но можно было ногой обрано вернуть. а потом все больше и больше... короче на В3 стоит что то около 40. на В4 не знаю, но думаю, что то же в этом районе.

18 января 2014 в 04:59
Ответить
+ 829

У нас, похоже, только я еще ентот цилиндр не поменял...

19 января 2014 в 04:38
Ответить
+ 0

Не хочу каркать, но если это произошло внезапно, то очень похоже на то, что треснула диафрагменная пружина в корзине сцепления. Это никак не лечится, только замена.

19 января 2014 в 10:51
Ответить
+ 829

Была у меня такая беда: лопнула педаль в точке нажама на шток поршня главного цилиндра сцепления... Достаточно распостраненная болезнь первых алюминевых педалей на авдюхах...

19 января 2014 в 23:18
Ответить
+ 829

если тормозуха уходит, значит цилиндры

20 января 2014 в 04:06
Ответить
+ 829

Машина "Сотка" 84 года WC 2.2. Была такая фигня, причина - в главном цилиндре сцепления лопнула пружина. Работы было на часа полтора, достать, разобрать, и собрать (попутно замена манжет). Шприцем заливается жидкость плавно и медленно во все дырочки - тогда не надо ничего прокачивать, собрал и поехал.

20 января 2014 в 18:42
Ответить
+ 829

Dr.KiLLeR писал(а):если тормозуха уходит, значит цилиндры
Читай внемательнее: тормозуха не уходит !!!

21 января 2014 в 06:37
Ответить
+ 829

У меня точно такая проблема случилась предидущей машиной ( А100 1.8 DR), причина- выжимной подшипник, все было точь в точь как у тебя!

22 января 2014 в 02:38
Ответить
+ 829

Да и у меня педаль сцепления сломалась,в сотках после 1988 года они дюралевые...........почему ,для чего загадка для меня.На жданах взял в зборе педали тормза и сцепления в блоке........30 баксов.Менял сам ,не удобно было подлазить но за 3 часа собрал все.

23 января 2014 в 02:07
Ответить
+ 829

Дешего нашел, я за одну педаль сцепления отдал 25, а перед этим обзвонил десятка два номеров, и ниже 25 нигде не было, в основном по 30 у.е., и это одна педаль слепления! И менял педаль, не снимая педальный мост (хотя по литературе положено) - где-то 20-25 минут работы, правда вверх ногами работать пришлось...

23 января 2014 в 16:13
Ответить
+ 829

Что то похожее и у меня, сцепление работает как надо, но вот только заметил....чуть-чуть сильнее нажать на педаль сцепления, и она еще на пару сантиметров уходит вглубь, причем ногой чувствую, такой как бы щелчек, как будто тумблер отбрасывает её глубже....что может быть, подскажите?

23 января 2014 в 19:52
Ответить
+ 829

скрытые резервы.... Езди, пока едет. У меня, например, цилиндр скрипит. Сначала думал, что педаль, смазал - нифига....

24 января 2014 в 02:03
Ответить
+ 829

Последнее время стала периодически проваливаться педаль сцепления, причём жидкость никуда не уходит ( просмотрел все соединения) . Приходится раз в неделю прокачивать цилиндр сцепления, уже чтобы не трахаться снимая колесо и прокачивать педалью тормоза, прокачиваю обычным медицинским шприцем на 20 мл через прозрачную трубку ПВХ 4х6 , причём закрепил всё это под капотом и не снимаю при езде. Конечно надо сделать что - то более кардинальное, но мне не понятно что( ведь если жидкость не уходит то по моему с резинками всякими всё в порядке) , да и времени пока нет. Кстати одной заправки 20 мл шприца хватает для того чтобы педаль встала на место. При заправке только нужно аккуратно убрать из шланга пузырьки воздуха и при нажатии на поршень шприца следить чтобы ПВХ трубочка не соскочила со штуцера цилиндра и шприца(давление в медицинском шприце не шуточное , манометр на 10 ати зашкаливает).

24 января 2014 в 12:09
Ответить
+ 829

Неделю назад менял главный целиндер,жидкость никуда не уходила,когда разобрал понял почему.После замены открыл штуцер прокачки пока не потекло, никаких помошников и дополнительных устройств не понадобилось. Перед провалом долго ездил с как будто завоздушенной системой, если долго держать педаль то сцепление само включалось. Лопнула манжетка,сам целиндр хороший. Если кого интересует могу отдать.

24 января 2014 в 16:18
Ответить
+ 829

leka, чудес ведь не бывает - если до рабочего цилиндра сцепления всё сухо, значит течёт рабочий. Снимай и меняй в нём манжету.

25 января 2014 в 07:42
Ответить
+ 829

Палыч, У меня один в один ,только я не прокачивал просто интенсивно несколько раз нажимал.

26 января 2014 в 04:00
Ответить
+ 829

сам ьак долго тра...ся пока человеческий главный ЦС не поставил, причем старый не тек (визуально). поставил БУ, т.к. их у меня пару штук. а БУ с автопривоза полетел за месяц. теперь товарищ, который его продал скидки небольшие делает.

26 января 2014 в 07:00
Ответить
+ 829

Ну наконец-то потёк рабочий цилиндр сцепления, так что сомнений нет, и у меня появилось время заняться им. Снял(проклиная описание в книжке- полый штифт обозвали шплинтом. Переводчики, мать их), разобрал, ужаснулся грязи и налёту и кавернам на зеркале цилиндра. Пошёл на рынок , зря отбил ноги, рабочих цилиндров нет, пришлось купить только рем комплект за 10 р( за что!!! Китайское Г и близко эти резинки не стояли с родными даже по форме, не говоря уже о качестве, да и нужна только манжетка, а не пыльник с пробкой) и долго и нудно полировать вручную цилиндр. На 70 % отполировал. Вчера же и поставил. Кстати прокачивается только через штуцер, а кто-то писал что можно прокачивать и непосредственно педалью сцепления, как и тормоза. Так не получается, токмо через штуцер или пользуясь в качестве шприца тормозной педалью и далее по тексту, но так как напарника не было то я использовал обычный медицинский шприц, пару наполнений шприца хватило. Посмотрим надолго ли хватит, ведь полировка кустарная. Вообще -то надо было бы на работу отволочь и там проточить цилиндр на 0,1-0,15 мм. Ладно, пожуём увидим.

27 января 2014 в 00:53
Ответить
+ 829

Да непонятка оталась. Почему при текущем по чёрному и не по чёрному рабочем цилиндре, уровень в бачке не падает?

27 января 2014 в 06:53
Ответить
+ 829

leka, как это - не падает? Для сцепления в бачке впереди слева есть небольшой отсек - соответсвенно при провалившейся педали он пустой. А в остальной части бачка жидкость, есно, осталась - вот тебе и кажется, что сцепление пропало, а уровень жидкости не изменился. Зато тормоза остались!

27 января 2014 в 11:03
Ответить
+ 829

Палыч , отвечаю как на духу - уровень в бачке не падал( устройство всего тракта сцепления знаю , т.к. сам его ставил после замены акпп). Поэтому я так долго канителился. Думаю , что дело всё в главном цилиндре, в смысле в каком полжении стоит поршень по отношению к подпитывающему отверстию. Возможно поршень перекрывал его во время стоянки машины, а то что успевало вытечь благополучно размещалось в гофре рабочего цилиндра и равномерно размазывалось по картеру сцепления, благо ёмкость рабочего цилиндра, как я понял около 40 гр не более.

28 января 2014 в 05:26
Ответить
+ 829

Да Палыч , уровень в бачке был всегда выше максимума , под самую пробку и тем не менее...

28 января 2014 в 23:01
Ответить
+ 829

Вижу тут темка про сцепление, расскажу свою историю, может посоветуете чего... на светофоре собираюсь повернуть направо, впереди никого нет, нужно передачу понизить, нажимаю на сцепление А педаль стоит колом, будто приварена. Ну на нейтралку я и без сцепления переключил, включил аварийку, капот открыл, проверил уровень тормозухи и гидравлики, все в норме. Пробую педаль, стоит колом, а потом раз и проваливается до пола, оттягиваю ногой обратно, болтается, как г.... в проруби. Усе приехали. На галстуке еду на СТО. Вскрытие показывает, что сломан шток главного цилиндра сцепления, покупаю б/у цилиндр со всей чухней, отвожу. Вечером звонят и говорят, что все поменяли, но если так оставить, то опять сломается. Подъезжаю посмотреть, ребята уже сняли педальный узел. Отверстие на педали сцепления в которое ставится палец, фиксирующий шток ГЦС, приобрело овальную форму, как и сточен сам палец, капроновые втулки в нем напрочь отсутствуют. Я припоминаю, что года 3 назад СТО на ул.Макаенка мне меняли РЦС и перебирали ГЦС, при чем это делали такие ДУБЫ, что в конце, когда я ждал машину уже, сам директор стоял над ними и помогал прокачать систему и собрать в салоне все, точно помню, что эти олени не могли найти что-то, скорей всего это и были капроновые втулки или палец с ними, директор тогда им нашел что-то в железяках и сказал "ставьте это". Вообщем за 3и года метал об метал терся ввиду отсутствия втулок и протерся до безобразия, что послужило заклиниванию педали и, благодаря моим усилиям, поломке штока. На след. день завез педальный узел б/у в сборе. Забрал машину, все ОК, уехал. 3-4 дня прекрасно ездил, педаль сцепления без скрипа, мягкая, правда пару раз вторая передача врубалась со скрежетом, будто сцепление вообще не срабатывало. Далее машина постояла около суток, завел, прогрел, пытаюсь включить передачу - не включается, педаль ходит, но не чувствуется никакого рабочего давления в педали. Включил передачу первую на заглушенной машине, завел с выжатым сцеплением, отпустил и доехал до СТО. Там открыли бачек, под ним мокро, вроде потекли сальнички под ним, долили тормозухи грам 50-80, хотя по бачку уровень был выше мин. Не помогло. Пробовали регулировать ГЦС, выкрутили насколько возможно, передачи стали врубаться лучше, но все равно с неимоверным усилием, без скрежета, сцепление стало работать рядом с самым поликом. Приговорили корзину и диск сцепления. Я решил поставить машинку и неспешно искать комплект. Но, когда я проехал метров 600, то вдруг сцепление заработало получше и еще немного проехав оно стало работать как нужно, легко и плавно выживаться без всяких проблем. Проехал я за день километров 50-70, причем машина в перерыве стояла часа 2-3. Вечером снова постояла часов 7-8, завел, прогрел, бац и передачи опять не втыкаются... Доехал до стоянки, стартуя с выжатым на 1ой и переключаясь на 3ью на ходу (на 2ую ни в какую и на 1ую с места тоже никак), там еще машинка поработала минут 10 и ничего не изменилось. Бачек заполнен до максимума, ГЦС сухой, на РЦС визуально тоже не видно соплей. Есть-ли шанс, что так себя ведет непрокачанная завоздушенная система или все-таки кирдык сцеплению??? А сцепление буксовало только один раз, где-то с пол-года назад, я тогда очень удивился росту оборотов и отсутствию тяги, хотя после все было прекрасно и можно было тронуться не нажимая педаль газа... Далее пару дней я еще кое-как ездил, на покраску загнал машинку. Посмотрел тягу на коробке, там палец с шариком стальным уже болтается вверх-вниз, видимо развальцовка рассыпалась, но что-то мне подсказывает, что проблема гораздо глубже... Днем ранее ездил: первая на заведенной машине вообще не втыкается, задняя даже на заглушенной еле-еле втыкается, передачи переключал раскручивая двиг и очень быстро и резко, тогда успевает воткнуться. Передачи втыкаются ЖЕСТКО, без скрежета, но и плавности НИКАКОЙ вообще нет, дубово как-то... Да и сцепление ведет, педаль в пол, завожу, снимаю ручник, машинка начинает ехать чуть-чуть, а на задней - вообще сказка, катиться так, что тормозить нужно! Через 10 дней с покраса машинку забирал уже на галстуке, на нейтралке заводится, выжимаем сцепление - передачи не втыкаются. Заводим на передаче с выжатым сцеплением - машина хочет ехать и через пару раз садит аккумулятор напрочь. Как думаете может из-за воздуха такое случится или не стоит мучится с прокачкой и скидывать коробку???

29 января 2014 в 22:33
Ответить
+ 829

кстати, можно и без педали сцепления ездить... у меня товарищь ждал запчатей два месяца... и так катался... мне показал - ниче, нормально... под сброс газа переключайте передачи все гут хотя это конечно чтобы доехать без буксира

30 января 2014 в 15:15
Ответить
+ 829

Pasha, сними и посмотри состояние рабочего. Если всё нормально, собери и прокачай систему. Всей работы на пару часов. А если после этой процедуры ничего не изменится, снимай коробку.

31 января 2014 в 07:58
Ответить
+ 829

skat2 писал(а):кстати, можно и без педали сцепления ездить... у меня товарищь ждал запчатей два месяца... и так катался... мне показал - ниче, нормально... под сброс газа переключайте передачи все гут хотя это конечно чтобы доехать без буксира
ну не знаю, у меня не получалось Первые дни как-то еще умудрялся воткнуть, а потом усе, приехали.

1 февраля 2014 в 06:13
Ответить
+ 829

Паша если педаль сцепления стоит на месте и ты чувствуешь небольшое сопротивление , когда на неё давишь , то нечего мучиться с прокачкой. Не пойму почему у тебя садилась акб, каким боком она к сцеплению, прсто может изначально подсевшая.

1 февраля 2014 в 21:06
Ответить
+ 829

Попробую заменить ГЦС и если не поможет, то будем скидывать коробку...

1 февраля 2014 в 22:24
Ответить
+ 829

Пошёл на рынок , зря отбил ноги, рабочих цилиндров нет, пришлось купить только рем комплект за 10 р
да действительно жудь какая-то, если рцс как на 80-ке бочке, то рабочих цилиндров просто валом на рынке, бу естественно, бывают еще цилиндры на шплинту крепятся (на некоторых сотках и квадровых восмедесятках) тогда он под сорокет стоит

2 февраля 2014 в 10:42
Ответить