+ 830

Народ, дайте добрый совет. На A100 2.2i 1986 г, примерно на середине обламалась трубка, на которую одевается патрубок. И теперь этот патрубок примерно раз в месяц соскакивает. Можно ли поменять эту пластмассовую боковину на радиаторе, либо запаять трубку (обломанный кусок есть). Или только под замену радиатор?

29 января 2014 в 13:52
Ответить
+ 830

Полистай Автобизнес. там объяв по ремонту радиаторов очень много. звонишь объясняешь проблему и выбираешь.

30 января 2014 в 03:31
Ответить
+ 830

сломан отвод под толстый или тонкий шланг? если тонкий, то бери советский шланг (он более жёсткий), одевай на оставшийся "пупсик", зажимай металлическим хомутом максимально близко к радиатору, а хомут вязальной проволкой притяни к радиатору. Шланг через 5 сантиметров привяжи к поперечине, чтоб он не имел шатки относительно радиатора. Ездил так 5 лет.

30 января 2014 в 14:18
Ответить
+ 830

пример: было у меня тоже самое(обломался хвост на радиаторе)... приварили в гаражах на машиностроителей, вроде нормально , прошло пол года ехал я в лесу(в лесу машина охлаждется хреново) давление в сис - ме поднялось и оторвало нафиг патруок . Так и стоял пока друзья не приехали , а если бы зима ....Короче я советую поменять .. . Корея не так уж и дорого !!! я вообще за 65 нашёл

30 января 2014 в 21:55
Ответить
+ 830

Sharaf писал(а):сломан отвод под толстый или тонкий шланг?
В том то и дело что сломан отвод под толстый

31 января 2014 в 15:24
Ответить
+ 830

ZEVS писал(а):пример: было у меня тоже самое(обломался хвост на радиаторе)... приварили в гаражах на машиностроителей, вроде нормально , прошло пол года ехал я в лесу(в лесу машина охлаждется хреново) давление в сис - ме поднялось и оторвало нафиг патруок . Так и стоял пока друзья не приехали , а если бы зима ....Короче я советую поменять .. . Корея не так уж и дорого !!! я вообще за 65 нашёл
Я тоже думаю что паять не вариант, но вот может можно заменить полностью пластик на радиаторе? А то корейский радиатор брать неохота, б/у тоже не надежно, а оригинал наврядли найдешь, да и думаю цена будет такая, что лучше уж каждый год по корее покупать.... Вобщем не хочеться из-за такой мелочи свой радиатор менять он у меня хороший -- не побитый, не помятый, не дырявый.....

1 февраля 2014 в 01:02
Ответить
+ 830

я вообще кореей доволен , т.к . мой за 16 лет явно подизносился и рабочая темп. была около 100 град. , теперь 90

1 февраля 2014 в 08:10
Ответить
+ 830

ZEVS писал(а):я вообще кореей доволен , т.к . мой за 16 лет явно подизносился и рабочая темп. была около 100 град. , теперь 90
интересная особенность. я весной тоже менял радиатор, тоже наверное корея-китай. рабочая температура снизилась со 100 до 90. интересно почему?

1 февраля 2014 в 10:26
Ответить
+ 830

скорее всего старый был забит, а а по новому антифриз по всей пов-ти протекает

1 февраля 2014 в 16:00
Ответить
+ 830

это и коню понятно !!!!!!!! Тока как долго с нашими зимами он продержится вопрос !!!!!!!! знакомый говорит , что у него уже 4 год и полёт вроде нормальный !!!!!!!!!

2 февраля 2014 в 08:38
Ответить
+ 830

У меня 2 года как новый 65уе стоил.

2 февраля 2014 в 18:26
Ответить
+ 830

Vitaliy, поменять боковину можно, я на паре тройке радиаторов проводил такую процедуру, припаявание кусочка патрубка это временная мера. Первый вопрос где взять такую же боковину? Если есть такая боковина всё же найдена, запасаемся растворителем, ветошью, кусачиками/отвёртками и стекольным герметиком (Сикафлекс). Процедара следущая: поочерёдно отгибаем лепесточки которыми пласитиковый бачок прижат к корпусу радиатора и снимаем поврежденный бачок. Нашему взору должна открыться резиновая прокладка на всю плоскость радиатора, в которую вставлены алюминиевые трубки, она обеспечивает герметичность между трубками и боковой металической панелью, между панелью и пластиковым бачком. Если резиновая прокладка имеет трещинки и следы перегрева, дальше можно эту дурную затею бросать, поскольку шансы получить абсольтно герметичный радиатор, который долго прослужит резко падают. Если с резинкой всё в порядке, том можно приступать к тщательному обезжириванию прокладки и нового пластикового бачка в месте их контакта, можно обработать предварительно некрупной наждачкой, естественно радиаторо следует высушить. Потом наносим герметик слоем 1-2мм и на резинку и на бачок в месте будущего контакта, после приступаем к сборке - совмещаем бачок и сам радиатор и начинаем загибать лепестки, при этом излишки герметика выдут выдавливаться наружу, как загибать лепестки - это на вкус и цвет от применения клещей до лёгкого постукивания молотком. После сборки тщательно протираем радиатор снаружи от излишков герметика с помощью ветоши и растворителя, а затем не менее тщательно отмываам руки - после засыхания Сикафлекс удаляется только с помощью пемзы. Выбор есть всегда, если есть время и желание можно и повозиться, а можно просто купить новый .

2 февраля 2014 в 23:29
Ответить
+ 830

Если резиновая прокладка имеет трещинки и следы перегрева, дальше можно эту дурную затею бросать
или в жигулевском магазине попробовать купить такуюже резинку, но т олько новую...

3 февраля 2014 в 17:24
Ответить
+ 830

можно прикупить штуцер подходящего диаметра с резьбой, водопроводные по-слухам вполне подходят. Резьбой вкручивается в радиатор, на второй конец одевается патрубок. Усе.

3 февраля 2014 в 17:30
Ответить
+ 830

Я вот штуцер из дюрали выточил и резьбу нарезал и на нём и в радиаторе потом промазал эпоксидкой с дабавлением алюминиевой пудроы всё вкрутил и пока езжу без проблем.

4 февраля 2014 в 02:39
Ответить
+ 830

Cos писал(а):Я вот штуцер из дюрали выточил и резьбу нарезал и на нём и в радиаторе потом промазал эпоксидкой с дабавлением алюминиевой пудроы всё вкрутил и пока езжу без проблем.
В моей прошлой В4-ой месяц тому назад была произведена аналогичная процедура. Результат - славный .

4 февраля 2014 в 17:27
Ответить