+ 829

И так. Как то достала ржа в системе охлаждения. Т.е. сливаем антифриз сколько сливается , заливаем , наслаждаемся чистотой 1 месяц Потом в течении последующих 2-3 месяцев там плавает ржа. Снова покрыт весь расширительный бачек этой гадостью (ржа/накипь) , оттирал пальцами так снова все покрыто ржой. И так господа химики, вам вопрос: 1 - в системе охлаждения 11 л. Сколько можно ( нужно ) всыпать лимонной кислоты , и сколько у меня есть времени ( сколько нужно времени ) потарахтеть и погонять мотор что бы произошла реакция и эта херня со стенок хотя бы частично без последствий расстворилась. 2 - было предложено ( sic! ) использовать каустическую соду. Но на сколько помниться мне из курса химии да и на самих боченочках пишут что это жутко ядовитая и весьма очень едкая херня. С лимонкой промывая в дальнейшем простой дистиллированной водой я хоть на вкус определю что лимонка уже вся промылась Каустическую соду я пробывать очень не хочу. А шланга с водой - увы нет. Поэтому метод промывки следующий - сливаем заливаем тарахтим сливаем заливаем тарахтим... У меня просто дистилята навалом PPS: а печку нужно открывать на максимум ? Или в сотке там только заслонка поток воздуха регулирует ? Или нужно открыть на максимум печку что бы в печке вода циркулировала. ( Ну не разбирал я это дело, поэтому не представляю я как устроен механизм печки ) PPPS: и можно ли для некоторой промывки окончательной - проездить на простой воде ( дистиллированной ) недели две три, а затем уже залить нормальный антифриз.

2 января 2014 в 17:23
Ответить
+ 829

после промывки кислотой может потечь система это раз во вторых, как ты говоришь ржа, может это маслице и серые отложения из ГБЦ? ржаветь там по сути нечему

2 января 2014 в 20:42
Ответить
+ 829

после промывки кислотой может потечь система это раз во вторых, как ты говоришь ржа, может это маслице и серые отложения из ГБЦ? ржаветь там по сути нечему
Не масло потому что не масло Пленки то нет. Если присмотреться - то эта ржа как буддто какието ошметки - по утру видно что они оседают - в бачке видно что жидкость состоит из двух слоев - верхний чище нижнего. ГБЦ промывалась когда прокладки все делались . Сколько себя помню "рыжее" там было постоянно , уже 3 раза менял .... а все по прежнему Последний раз менялось полностью - со сливом при снятом термостате. На счет потечет или нет - так уже 3 раза менял и пока тфу тфу тфу. Так шеее вопрос остаеться открытым PS: попросту ктото до меня не менял антифриз, а если и менял то либо частично либо просто доливая. Либо машина стояла где то без воды либо проехалась на каком-то ацтое ? Яж как купил поменял даже тормазуху - на меня как на дурака все смотрели - типа нахрена дурак ее меняешь ?! Она же никуда не денеться.

3 января 2014 в 10:30
Ответить
+ 829

Вот что нашел касательно кислот и домашнюю аллюминевую утварь : Дело в том, что алюминий -- активный в химическом отношении металл. Он легко реагирует с кислотами и щелочами с выделением водорода. Например, уксусная кислота превращает металлический алюминий в соль -- ацетат алюминия; при этом выделяется водород: 2Al + 6CH3COOH = 2Al(CH3COO)3 + 3H2 Гидроксид натрия (каустическая сода) в водном растворе взаимодействует с алюминием с образованием комплексного соединения - гидроксоалюмината. Эта реакция тоде сопровождается выделением водорода: 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2 А кто что скажет по поводу лимонки ? Однако же по поводу сплавов Al:

Устойчивость к коррозии – относительный фактор, так как в первую очередь необходимо учитывать условия окружающей среды, которые оказывают значительное влияние на характер разрушения. Алюминий и его сплавы характеризуются хорошей устойчивостью к коррозии в различной окружающей среде. Несмотря на то, что алюминий – химически активный металл, он остается устойчивым благодаря образованию защитной оксидной пленки на поверхности. Если эта пленка разрушается, то она мгновенно самовоспроизводится, и ее толщина составляет от 50 до 100 мкм. Пленка становится толще, если она находится в чрезвычайно коррозийной атмосфере или подвергается искусственным методам воздействия, как например, анодирование. Случайные повреждения поверхности пленки автоматически восстанавливаются. Коррозия алюминия и его сплавов вызвана условиями, которые способствуют механическим повреждениям защитной пленки или химическими условиями, которые повреждают определенную область пленки и сокращают количество кислорода необходимого для самовосстановления пленки. Эта защитная оксидная пленка обычно устойчива в водных растворах с уровнем рН от 4.5 до 8.5 и не разрушается под воздействием кислот и щелочных растворов таких как азотная кислота, уксусная кислота, силикат натрия или гидроксид аммония. Как и в случае с другими металлами, явление коррозии связано с прохождением тока между анодной и катодной зонами, то есть с разным потенциалом между зонами.
Значит сколько надо влить лимонки в 11л воды что бы сделать примерно pH ~5 и не дергать черта за хвост что бы не беспокоить ГБЦ

4 января 2014 в 07:03
Ответить
+ 829

я бы не трогал... шансы нажить геммор очень велики. был опыт на старой машине...

5 января 2014 в 04:24
Ответить
+ 829

Ну так отписался бы.....

5 января 2014 в 19:18
Ответить
+ 829

симптомы были такие же, коричневый налет на бачке, но ездил 2 года не напрягало абсолютно, как то по жаре слетел патрубок с радиатора, хреново был зажат хомут... ну я решил заодно "помыть" систему, купил бодяги для промывки ох системы какой то фирменной, помыл... появилась течь... так и продал. P.S. да через 3 месяца после промывки еще и помпа накрылась

5 января 2014 в 20:28
Ответить
+ 829

купил бодяги для промывки ох системы какой то фирменной, помыл
Вот поэтому и спрашиваю химиков как в плане агрессивности лимонка по отношению железа ДВС и его частей - каустическая сода и средства содержащие ее ( кстати составная часть промывок всяких труб и других сантехнических гадостей ) убъет все железо нафиг. Уксус как бы тоже опасен. Кстати промывки ОХ системы разные бывают , моторы же тоже разные бывают - с Al или без . Я тут почитываю http://autoby.wnk.biz/forum/ viewtopic.p ... 7a237b1298 . В целом народ отписывается пока положительно - но все сводиться к тому что радиатор отопителя промывается отдельно либо полностью со снятием. В принципе предыстория такова что зимой ээээ прохладно. И ржа эта у народа с печки и лезет - типа ее природа - "не обслуживание охл системы" - т.е. замена на не то что надо либо полностью игнорирование замены антифриза.

6 января 2014 в 11:04
Ответить
+ 829

Duke Nukem, а может быть это и не ржа вовсе, а какой-нить гермет типа горчицы, которым до тебя течь устраняли?

6 января 2014 в 15:24
Ответить
+ 829

У меня тоже розовый антифриз (G какой-то там) становится со временем с рыжеватым оттенком. Но хлопьев слава богу нет. Во второй машине антифриз синий, со временем просто становится немного мутноватым.

7 января 2014 в 09:32
Ответить
+ 829

Так и не хлопья ето , а просто муть. Но конкретная муть. Если накипь в чайнике отколупить и раскрошить и всыпать в воду - тот же эффект. По ссылке куча фоток с внутренней конструкцией засравшихся радиаторов - так вот то что там то видать у меня и выплывает потом в систему. Вот только засада в том что правильно - "снять разобрать промыть собрать поставить назад" А промывка как повезет - т.е. прочистит или не прочистит. Но правда вопрос с количеством остаеться открытым - а то я нашел совет " 10 пакетиков лимонки и полтора часа езды " - а сколько это 1 пакетик не понятно, а то у меня один пакетит 100 грамм , и 10 по 100 это даже не расствориться нифига

8 января 2014 в 04:04
Ответить
+ 829

классическим средством для промывки является сыворотка - практически нейтральна для дюраля и использовалась ещё нашими дедами. Залить отфильтрованную на марлю сыворотку и дать поработать на холостом двигателе в минут 15 после разогрева до нормы. рыжий налёт - это гермет. после чистки может потечь по дырам где герметик закрывал, придётся опять герметик добавлять. если машина не на рынок, то стоит ли мешать машине ездить

8 января 2014 в 17:55
Ответить
+ 829

классическим средством для промывки является сыворотка - практически нейтральна для дюраля и использовалась ещё нашими дедами
Где же я ее возму - в наше то капиталистическое время когда доступа на молочный комбинат никакого - а купить сыворотку помойму дороговато выйдет.
рыжий налёт - это гермет.
Тут мнения разделились кардинально , и я больше к такому мнению склоняюсь - рыжий срачь - это банальное игнорирование регламента замены антифриза и долив в бачек расширителя какой угодно фигни только не того что надо. Тем более предыдущий то хозяин на вопрос - "менял ?" давал ответ "неа, доливал только если"
после чистки может потечь по дырам где герметик закрывал, придётся опять герметик добавлять.
Я уже три раза менял - так что уже бы потекло стопудово , либо уже где-то течет но я еще не вкурсе. Вот и проверим Гугл сказал кстати что большинство сплавов алюминия устойчивы к лимонной кислоте - как и резинки и сальники помпы. Но на практике еще не проверял Вобще то подозреваю этим "ржъём" забита печка - т.к. зимой она хиловато греет. Этот вопрос я уже тут поднимал . Так что если печке легче станет это гуд - но не хочу я терпеть этот ацтой в своей системе охлаждения Не на продажу а ради себя любимого

9 января 2014 в 14:53
Ответить
+ 829

Duke Nukem Чем ты себе еще мозги запаришь ??? расскажу свой пример: смотри машины не молодые, я поменял радиатор на новый, говно осталось, прокладки менял ГБЦ - говно осталось. Когда радиатор печки достал - там бы П№дец. Он не тек конечно, просто количество отложений в трубках этого радиатора просто ахринительное. Отсюда гумус и берется. Перед тем как собрать систему после замены радиатора - шланг с водой на ввод, шланг на вывод- и фсе - почти все патрубки выбрашишь. Поглядишь скок еще говна выльется с мотора..... Сейчас имею чисты бачек.

10 января 2014 в 00:24
Ответить
+ 829

С химией - шутить себе дороже. Сам знаешь скок например один патрубок с печки стоит......

10 января 2014 в 14:27
Ответить
+ 829

Так а никто не спорит , только где я сча возму новую печку Кстати, расскажи , а как поменять печку если ЧП ? Салон надо разбирать ? Аль из подкапотного пространства выдирать only ? PS: на счет промывки водой под давлением согласен - обязательная процедура перед заменой печки судя по отзывам - в связи с тем что эта ржа и ее ошметки плавают везде в системе и затем опять забъют радиатор печки.

10 января 2014 в 22:02
Ответить
+ 829

Кстати скажу что через третьих лиц узнал что некий господин промывал фольксвегеновский какой-то движек каустической содой и потом долго со шланга сифонил систему - мол чистое теперь все как слеза. Но процедуру действия что он в реальности делал увы я не знаю так лично с ним не общался. Однако же в свой пепелац я низачто не решусь залить каустик.

11 января 2014 в 17:06
Ответить
+ 829

Duke Nukem, на авто.ру, если не ошибаюсь, были целые научные труды -как мыть. Поройся там. Половина народа мыла еще и жидкостью для снятия накипи с чайников, а вторая половина кричала, что накипь от ОЖ никаким образом по составу не может быть похожа на накипь в чайниках... Но дельных мыслей там было полно. Там же было, что если ты ездишь с ОЖ - все нормально, но - стоит при какой-нибудь протечке долить воды (т.е заменить ОЖ на воду) хоть на денек - будет все рыжим. Может, помыть от накипи, а потом - ср-вом для снятия ржавчины?

12 января 2014 в 07:37
Ответить
+ 829

Я уже много че перерыл , пока везде самый безопасный вариант это лимонка что попадается на глаза. Ну и пункт два - в плане решения проблем с печкой - типа не греет - разборка и промывка каждого канала либо покупка новой Иначе - 50/50 - в плане печки. В остальном лимонка + обильная промывка водой в дальнейшем..... А ну еще переставить местами патрубки к печке - что бы поменять направление воды и лимонкой прогонять, а потом поездить долго на таком варианте с антифризом с полностью промытой системой и переставить назад через энное количество месяцев - кому-то помогало....

12 января 2014 в 15:20
Ответить
+ 829

Duke Nukem, если печка из-под капота меняется - я бы печку поменял. В Б3 ТАКОЙ СЕКС ее менять - пол салона нужно разобрать. А как у тебя - не знаю.

13 января 2014 в 10:02
Ответить
+ 829

Duke Nukem, если печка из-под капота меняется - я бы печку поменял. В Б3 ТАКОЙ СЕКС ее менять - пол салона нужно разобрать. А как у тебя - не знаю.
Не вопрос. Я бы аналогично бы поступил, но только увы чет там надо разбирать в торпеде (с) ELSA.

13 января 2014 в 11:45
Ответить
+ 829

Duke Nukem, осадок из курса химии в системе охлаждения может появлять по двум причинам: 1. Использование жесткой воды - в основном образуются осадки солей кальция и магния (сульфаты, карбонаты, хлориды и т.д.) 2. В состав антифриза входит этиленгликоль - который при термическом воздействии образует органические кислоты (по сути аналоги лимонной кислоты) которые очень лихо взаимодействуют с металлами образуя плохо растворимые соли и комплексные соединения (возможно хлопья которые ты наблюдаешь это они и есть). Вывод: Если причина возникновения осадка №1 - лимонная кислота поможет снять отложения но не на 100%, причина №2 - возможно у тебя есть некие очаги перегрева где разлагается этиленгликоль, в данном случае лимонная кислота это не панацея а только временное средство. P.S. Лимонки можно сыпать скока хош, но до полного ее растворения только в холодной воде, если будешь растворять в горячей то она может откристаллизоваться у тебя в системе и еще долго и упорно будет там бегать.

13 января 2014 в 17:34
Ответить
+ 829

P.S. Лимонки можно сыпать скока хош, но до полного ее растворения только в холодной воде, если будешь растворять в горячей то она может откристаллизоваться у тебя в системе и еще долго и упорно будет там бегать
Примерно такой ход мысли и имел, растворять в холодной что бы самих кристаллов не было.

14 января 2014 в 06:48
Ответить
+ 829

Duke Nukem я бы все таки без химикатов мыл. ну его. Печка - если экстренно - просто сверху выдирается и обратно суется (но ты тогда нормально воздуховоды не поставишь) Если спокойно менять и все на место ставить - центр. консоль только надо разобрать - там просто. Кстати - а че печка то - она стоит то 20 бачей.

14 января 2014 в 22:43
Ответить
+ 829

Кстати - а че печка то - она стоит то 20 бачей.
Ну не 20 , за такие деньги я разве что сильно б/у куплю. Ценник на новье которому можно доверять кажеться толи 120 толи 160 если в баксах. Так что еще успеем. Ну потечет ну поменяем , систему всеравно же от срача надо мыть.

15 января 2014 в 14:56
Ответить
+ 829

Duke Nukem Издеваешься? аурадия в минске 20 баксов стоит.

15 января 2014 в 20:43
Ответить
+ 829

Duke Nukem Магу прислать ))

16 января 2014 в 00:24
Ответить
+ 829

аурадия
Ценник на новье которому можно доверять
имхо аурадии (китай) не особо стоит доверять...

16 января 2014 в 08:13
Ответить
+ 829

PhoeniX В чем-то ты прав в чем-то нет. Радик печки от них 2 года - звонок. Радик основной - 3 года звонок - а теперь скажи - где можно купить радиатор на 2.8 за 125 уе и забыть про него ?? Сколько он ходит реально - не знаю - но пока не видел ни одного не довольного. Денех в машину не жалею, но покупать для будущего владельца оригинал - просто выброшенные деньги, тем более что он все равно не выходит свою цену. Из того что есть на рынке по моему - отличный вариант. Так сказать - мое мнение, сорри.

16 января 2014 в 22:11
Ответить
+ 829

Хм , однако же ... Значит уточню вопрос с ценой Бо претензии все таки к радиатору то есть. Чет с нижнего патрубка там капает что из печки торчит, толком разобраться увы не могу, возможно это и есть причина ухода антифриза "по капле в год". Попробую посмотреть откуда всеж капает, потом уж видно будет. ( Из под нижнего патрубка печки в подкапотном пространстве ) PS: я всю жизню думал что там либо от омывателя стекла и от дожда остатки жижи - однако смутные сомнения в природе этого явления в меня закрались

17 января 2014 в 14:52
Ответить
+ 829

По поводу использования лимонки и ее воздействия на систему охлаждения. Пару лет назад я перелопатил архивы Авто.ру на эту тему. Вывод тамошних парней такой: лимонка системе повредить никак не может. Если после такой промывки появилась течь - она связана с растворением старого гермета. То есть, если система исправна, то ей ничего не станет. Если где-то что-то капает - есть шанс, что это старая дырка, и после промывки через нее попрет по-полной.

17 января 2014 в 17:17
Ответить