+ 829

Авто А-100 2,3 NF 87г. издания КЕ-III Жортоник. Трабл проявился после первых ночных заморозков, при любой + температуре машина что холодная, что горячая заводиться с полтыка. Данный эффект проявлялся и прошлой зимой но я списывал это дело на долгое стояние машины, сильные марозы минеральное масло. Так вчем суть ключ на старт 0,5 сек двигатель схватил 1,5 сек борьба за стабильную работу и тррррррррр приехали, попытка два, все тоже самое только машинка выравнивает обороты и все можно ехать. И еще бывает такое отехав от стоянки до дома машина не успела прогреться заглушил подождал пасожира минут 10-15, завел 1 передача вроде как ХХ плавает тахометра нет , основания собственные уши, нчинаешь тиснуть на гашетку и ее начинает колбасить как будто на 4 трогаюсь сек2-3, после все нормально можно ехать. Данные траблы не постоянны но имеют свойство повторяться, поэтому не хотелось бы запустить болезнь. Прсветите и надоумте как стоит поступить

19 февраля 2014 в 04:27
Ответить
+ 829

Все дело в инжекторе или датчиках, которые в него понатыканы. Самому лезть не советую. Или к хорошему ЗНАКОМОМУ инжекторщику, или на сервис. Кстати, выбирая пять лет назад машину умные люди дали совет - берешь 8-летнюю и старше машину - бери карбюратор - проще и дешевле в ремонте. Джетроники выхаживают около 8-10 лет, а потом начинается гемор.

20 февраля 2014 в 00:55
Ответить
+ 829

Если рассматривать техническую часть, то нужно ждать ответа Bonsa или Mastera, не хочу кого-нибудь обижать, но по КЕджетам к ним. А если планируешь, чтоб посмотрели, я уже советовал и советую тел 71-38-83 Сергей Алексеевич, хотя бы позвони, обозначь проблему. На сервис я бы не поехал (на диагностику точно), на каких сервисах я не был (Малиновка,Ольшевского,Железнодорожная)в инжекторах они не рубят (в моем точно,после сравнения их него ремонта).Причем на каждом за диагностику 15$, считай. Удачи!!! Забыл, джет у меня такой же. И еще, после 10 лет инжектор, хуже карбюратора---утверждение неверное, почему-- можно на авто.ru посмотреть <font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: AN в 2001-10-22 15:22 ]</font>

20 февраля 2014 в 05:02
Ответить
+ 829

И еще, после 10 лет инжектор, хуже карбюратора---утверждение неверное, почему-- можно на авто.ru посмотреть
Я не говорил - хуже, а отмечаю, что дешевле и проще как в ремонте, так и в обнаружении неисправности.

20 февраля 2014 в 11:43
Ответить
+ 829

К понятию лучше относиться-дешевле в ремонте,проще в эксплуатации, надежнее в работе, а наоборот- хуже. Так что, если дешевле и проще объеденены одним - хуже или лучше -особых различий нет. Просто здесь, похоже, действует принцип иной- если у меня карбюратор или инжектор, значит лучше то, что имеем. А советовать, инжектор или карбюратор нужно перед покупкой авто, а не перед ремонтом. Так, что в данном вопросе упоменание о достоинствах карбюротора в ремонте инжектора, мягко сказать не разумно, уважаемый Денис.

21 февраля 2014 в 03:03
Ответить
+ 829

[quote] On 2001-10-22 11:44, DYV87NF wrote: Авто А-100 2,3 NF 87г. издания КЕ-III Жортоник. Трабл проявился после первых ночных заморозков, при любой + температуре машина что холодная, что горячая заводиться с полтыка. +++То же самое. Но разве это плохо! Какая расслабуха для аккумулятора, ему ведь стартер по холодку вертеть ой как томно. Данный эффект проявлялся и прошлой зимой но я списывал это дело на долгое стояние машины, сильные марозы минеральное масло. Так вчем суть ключ на старт 0,5 сек двигатель схватил 1,5 сек борьба за стабильную работу и тррррррррр приехали, попытка два, все тоже самое только машинка выравнивает обороты и все можно ехать. +++У меня недавно началась то же. Но у меня есть одна идейка. На днях её проверю, пока руки не дошли. И еще бывает такое отехав от стоянки до дома машина не успела прогреться заглушил подождал пасожира минут 10-15, завел 1 передача вроде как ХХ плавает тахометра нет , основания собственные уши, нчинаешь тиснуть на гашетку и ее начинает колбасить как будто на 4 трогаюсь сек2-3, после все нормально можно ехать. +++Попробуй, перед тем, как передачу включить и тронуться, газануть разок-другой. Иногда помогает. Данные траблы не постоянны но имеют свойство повторяться, поэтому не хотелось бы запустить болезнь. +++Вопрос: ты бак заливаешь до верху или ездишь на полупустом? Если на полупустом, то вполне возможно, что пора у тебя водяной конденсат из бака изгонять. А насчет "дешевизны ремонта карбов"... . Просто за впрыском больший уход нужен и всё. Заводить разговор в таком ключе - всёравно, что сравнивать "жигули" с "ауди", или спорить о том, что лучше - бензин или дизель. С уважением, Андрей.

21 февраля 2014 в 11:38
Ответить
+ 829

действует принцип иной- если у меня карбюратор или инжектор, значит лучше то, что имеем. А советовать, инжектор или карбюратор нужно перед покупкой авто, а не перед ремонтом
Ёпта, никогда не хвалю то, что имею. А советовали карбюратор как раз перед покупкой. Вроде это и писал. *удивленно*.

21 февраля 2014 в 21:24
Ответить
+ 829

+++Вопрос: ты бак заливаешь до верху или ездишь на полупустом? ---Стараюсь меньше 15 не опускать по показометру. Недавно заправлял целый бак ну почти целый может 5-7 л не долил. Если на полупустом, то вполне возможно, что пора у тебя водяной конденсат из бака изгонять. --- Звиняйте а как это проделать?

22 февраля 2014 в 00:48
Ответить
+ 829

Попробуй,Water Remover, или другой уничтожитель воды, прям в бак льешь. Я не пробовал, но в конфе у москвичей, говорят- нормально

22 февраля 2014 в 09:03
Ответить
+ 829

Едешь в магазин бытовой химии, что возле "Термопласта" и покупаешь там поллитровку изопропилового спирта. Грамм 150-200 этого спирта на 15-20л топлива, и всех делов. Дозировка - вещь эмпирическая. Только гляди, изопропиловый спирт - ядовитая холера, не вздумай принять его "унутрь"...

22 февраля 2014 в 10:54
Ответить