Жалоба на порядок выдачи резиденстких парковочных разрешений отклонена Верховным судом

6 февраля 2015 в 15:05
Нет комментариев
Жалоба московского юриста Вэскера на некоторые из пунктов правил работы городских платных парковок Москвы была отклонена Верховным судом. Виктор Вэскер пытался оспорить пункты правил, где говорилось, что резидентские разрешения на парковку могут выдаваться автомобилисту лишь в том случае, если за ним не числятся админштрафы за нарушения ПДД. Юрист считает, что данное положение полностью противоречит пункту федерального закона об ответственности за неуплату админштрафов. В 2014 году он подал соответствующий иск в Московский горсуд, однако судебное ведомство его отклонило. Тогда представители АМПП (администратор московского пространства парковок) заявили, что установленные правила невыдачи разрешений на парковку не являются наказанием, это всего лишь напоминания об имеющейся задолженности перед государством.
На данный момент получение резиденстких парковочных разрешений на парковку в столице забюрократизировано до невозможности. Получить такие разрешающие бумаги могут лишь собственники жилья или те, кто зарегистрирован по адресу проживания более одного года. При этом, даже соответствуя вышеуказанным требованиям, для получения разрешения вы должны получить согласие от остальных проживающих в квартире жильцов. Причем такое согласие каждого жильца должно быть заверено нотариально.
Недовольство от бюрократической волокиты при получении разрешений у населения увеличилось в конце 2014 года, когда власти Москвы расширили платную парковочную зону еще на 400 московских улиц. Впервые платные парковочные площадки появились за границами 3-го транспортного кольца.
Юрист Виктор Вэскер не первый раз требует отмены разных положений, которые связаны с работой московских платных стоянок. Так в 2013 году он смог добиться отмены админштрафа в сумме пяти тысяч рублей за парковку автомобиля без номерных знаков или с нечитаемыми госзнаками. Кроме того, по его жалобе ранее был отменен штраф за нарушение порядка оплаты и правил пользования парковочным местом. Напомним, что за эти нарушения штраф составлял 1500 рублей.