Водителей среднетоннажного грузового транспорта при отсутствии тахографов с 1 апреля начнут штрафовать

5 апреля 2015 в 12:56
Нет комментариев
Тахограф — это специальное техническое приспособление, которое позволяет контролировать режим труда и отдыха водителей транспортных средств. Об этом напоминают в информационной службе организации «Движение без опасности».
Также в пресс-службе отметили, что, уже начиная с 1 апреля текущего года, весь среднетоннажный грузовой транспорт, то есть грузовики с массой в пределах 3,5-12 тонн, эксплуатируемые в качестве транспорта для коммерческих перевозок, в обязательном порядке должны оснащаться таким контрольными устройствами.
Напомним читателям, что, согласно статистическим данным, предоставленным в ГИБДД РФ, только за прошлый, 2014, год, на территории Российской Федерации было зарегистрировано более 750 тысяч подобных грузовых транспортных средств.
«На весь среднетоннажный грузовой транспорт, не оборудованный контрольным устройством, будут налагаться штрафные взыскания. В соответствии со статьей 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наложение штрафа, предусмотренное за отсутствие тахографа, а также за невыполнение правил эксплуатации этого устройства, для водителей будет составлять 3 000 рублей. Однако для должностных лиц штраф за это же правонарушение может доходить вплоть до десяти тысяч рублей», — отметили в пресс-службе ГИБДД РФ.
Кроме того, в ГИБДД России отметили, что в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ №36 контрольными устройствами также в обязательном порядке должны оборудоваться все грузовые транспортные средства с максимальной массой, превышающей 12 тонн.
«Этот приказ также распространяется на автобусы с максимальной массой больше или меньше 5 тонн, имеющими не менее восьми мест для сидения. Все имеющиеся исключения четко прописаны в Приказе N36», — подытожили в транспортном ведомстве.