Верховный Суд России – на стороне потерпевших в ДТП

12 марта 2015 в 13:23
Нет комментариев
Верховный Суд России пришел к выводу, что службы медицинской экспертизы должны оценивать степень утраты трудоспособности лицами, пострадавшими в дорожных происшествиях.
К рассмотрению этого вопроса Верховный Суд приступил после получения жалобы от Наталии О., которая получила телесные повреждения в результате дорожного происшествия. С целью получения профессиональной оценки степени утраты трудоспособности, она обратилась в медицинское федеральное учреждение для проведения экспертизы, но ей ответили отказом. Чиновники медицинского учреждения, ссылаясь на административный регламент, указали, что подобная экспертиза проводится только после несчастных случаев на производстве. Первый судебный орган, куда обратилась женщина, признал такой отказ законным.
Высшая судебная инстанция пришла к иному выводу. Представители Фемиды объяснили, что законодательство не связывает определение степени утраты трудоспособности с исполнением человеком трудовых обязанностей. «Отсутствие разработанных правил освидетельствования медицинскими учреждениями лиц, пострадавших не на производстве, не может ограничивать их право на получение государственной медицинской услуги, результатом которой должно стать определение степени нетрудоспособности в процентном показателе», - вынес заключение Верховный Суд РФ.
Однако хоть такое решение и вынесено Верховным Судом, но все же нормы действующего регламента, ссылаясь на которые медицинские чиновники вполне могут отказать потерпевшим гражданам в проведении оценки нетрудоспособности, не отменены. То есть в каждом случае, гражданам, потерпевшим в дорожных происшествиях, придется судиться с представителями медицинской экспертизы.
Отметим, что ежегодно в дорожных происшествиях ранения получают 250 – 255 тысяч человек.