В скором времени могут измениться правила перевозки детей в автомашинах

17 февраля 2015 в 13:30
Нет комментариев
НАМИ и Российский Красный Крест хотят внести поправки в имеющиеся правила передвижения автомобилей. Как объяснила Раиса Лукутцова, занимающая пост председателя организации Красный Крест, из действующего закона необходимо удалить словосочетание «иные средства», которое сегодня позволяет использовать в транспортных средствах различные корректоры, направляющие лямки, а также разнообразные фиксаторы и адаптеры.
По статистическим данным ВЦИОМ, такими «иными устройствами» пользуются приблизительно тридцать процентов автомобилистов, перевозящих в своих машинах детей.
Как считают эксперты, основная опасность, к примеру, адаптеров заключается в том, что они опускают диагональную ременную лямку, при этом поднимая нижнюю лямку, которая проходит по бедру. При использовании таких адаптеров удар, в случаи аварии, приходится не на крепкие кости ребенка, а на его живот, что может привести к смерти ребенка.
Лукутцова предлагает принять поправки к закону, которые будут предписывать использование лишь сертифицированных систем удерживания ребенка, а также запретят продажу устройств, которые не отвечают стандартам безопасности.
Кроме Красного Креста свои предложения внесли эксперты НАМИ. Ими было предложено разрешить не пользоваться автомобильным детским креслом детям, имеющим рост выше 150 см. По словам экспертов, нынешнее положение закона, где надобность использования детского кресла привязывается к возрасту (до двенадцати лет) уже устарело. Современные дети растут гораздо быстрее, и в одиннадцать лет многие из них уже выше ста пятидесяти сантиметров. Ну и? в конце концов, инспектору ГИБДД проще измерить высоту ребенка рулеткой, чем просить от родителей свидетельство о рождении их ребенка, которое они могут с собой не возить, добавляют в НАМИ.