Умышленное изменение видеоматериалов и фотографий с места ДТП будет расцениваться как мошенничество

27 февраля 2015 в 18:18
Нет комментариев
В Департаменте транспорта Москвы информируют, что при оформлении «европротокола» произошедшего ДТП, страхователям не разрешается изменять фото- и видеоматериалы с места аварии. Факт такой подмены или корректировки будет считаться мошенничеством.
«Если лицо, попавшее в ДТП, планирует получить от страховой компании выплату в размере до 400 000 рублей, то кроме материалов видео- и фотофиксации, он должен еще подать в страховую компанию письменное заявление, с указанием того, что прилагаемые материалы не подвергались изменениям», - объясняют нововведения работники департамента.
Замначальника департамента транспорта Корнеев считает, что такой нюанс играет гарантийную роль для страховых компаний. Прежде всего, это защита от того, что водитель, претендующий на страховую выплату, не будет умышленно изменять информацию в прилагаемых материалах, так как теперь такие действия будут подпадать под статью №159.5 УК.
Напомним, что на данный момент предоставление фактов видео- и фотофиксации требуется от водителей только в том случае, если они претендуют на страховую выплату от 400 000 рублей и выше. Такое требование действует лишь на территории Петербурга, Москвы и их областей.
«Автомобилисты, попавшие в ДТП, в течение пятнадцати рабочих дней не имеют права проводить ремонт или утилизацию пострадавшего в аварии автомобиля, так как в этот период времени страховая компания имеет право провести его техническую экспертизу. Если при такой экспертизе будет обнаружено несоответствие характера повреждений тому, что зафиксировано в видео- или фотоматериалах, то это может стать поводом для пересмотра суммы компенсации, а возможно и возбуждения дела за мошенничество», добавляет Корнеев.