У вылечившегося наркомана отобрали права

27 января 2015 в 14:02
Нет комментариев
Человек, страдающий наркотической зависимостью, может водить транспортное средство лишь в случае наличия стойкой ремиссии на протяжении последних трех лет. К этому выводу пришел городской суд Питера.
Иск, направленный на защиту неопределенных лиц решил подать прокурор из Фрунзенского района. Он потребовал, чтобы 29-летнего Плужникова Алексея лишили водительских прав, так как, начиная с 2012 года, он прибывает на учете в наркологическом диспансере. По мнению надзорного органа, «Хроническая зависимость от психоактивных средств водителя, способна создать настоящую угрозу ДТП по вине ответчика, в результате чего, могут быть нарушены права и интересы остальных лиц в виде причинения ущерба их здоровью, жизни, имуществу, что также противоречит интересам государства и общества», - заявил прокурор.
При этом, по словам самого водителя, еще в 2013 году он закончил курс лечения от наркотиков, и на сегодняшний день находится под тщательным наблюдением врача, а также имеет положительную характеристику по месту работы и жительства. В подтверждении исцеления и отказа от наркотиков он решил показать химико-токсикологические исследования мочи и волос.
Но суд решил не принимать во внимание такие аргументы, так как нынешнее законодательство, а также перечень психиатрических медицинских противопоказаний, утвержденный еще в 1993 году, допускает к управлению транспортным средством лишь тех наркоманов, у которых имеется стойкая ремиссия на протяжении трех и более лет. По запросу суда наркологический диспансер сообщил, что у Плужникова Александра не прослеживается ремиссия, сам пациент приходит на приемы не регулярно и не придерживается правил диспансерного учета. «Хроническое заболевание ответчика, в данном случае наркомания, при условии отсутствия стойкой ремиссии на протяжении трех лет становится основанием для удовлетворения иска прокурора района Фрунзенского, города Санкт-Петербурга, и прекращает действие права на вождения транспортных средств», - дал заключение суд. Кроме этого, Александра Плужникова заставили отдать своей водительское удостоверение обратно в органы ГИБДД.