У водителей, забывших свои права, не будут отбирать автомобили

12 марта 2015 в 13:25
Нет комментариев
МВД РФ хочет внести предложение, по которому будет отменена практика изъятия автомашины и отстранения водителей, у которых нет при себе прав, от управления автотранспортом.
Согласно действующим статьям 27.12 - 27.13 административного кодекса РФ за отсутствие водительского удостоверения (ВУ) предусмотрена санкция в виде изъятия автотранспортного средства. МВД разработало законопроект с изменениями в админкодекс РФ, которые исключают норму об изъятии автомашины за отсутствие у водителя автоправ.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующую норму стоит упразднить, поскольку реальное наличие водительских прав можно установить путем обращения к оперативной информационной базе МВД. При этом если водитель забыл свои автомобильные права, с него взимается штраф - 500 руб. Также новый законопроект усиливает ответственность автомобилистов за парковку автомашин на места, предназначенные только для инвалидов. Так было предложено за такое правонарушение взимать штраф в сумме 5000руб., вместо 3000руб., которые взимаются сейчас. Увеличение суммы штрафа по этому нарушению вызвано ростом количества правонарушений такого типа. Так в 2014-м году к гражданской ответственности за аналогичные нарушения были привлечены 33,868 тысячи водителей, а в 2013-м году – 29,751 тысяч человек.