«Тихая» забастовка московских таксистов на самом деле прошла тихо и незаметно

18 февраля 2015 в 10:46
Нет комментариев
Ранее мы уже писали о том, что в прошлую пятницу в Москве прошла забастовка таксистов, направленная на изменения условий работы с компаниями – агрегаторами.
Так в представительстве компании «Яндекс» сообщили, что проходившая забастовка никак не сказалась на работу онлайн-приложения «Яндекс.Такси». В разгар рабочего дня на линии у диспетчеров было 8224 автомобиля, готовых выехать по вызову. Данное количество работающих автомобилей является нормальным для обычного рабочего дня. Генеральный директор агрегатора GetTaxi по России также подтвердил, что количество готовых для работы автомобилей и количество заказов в день забастовки не уменьшились. Также он отметил, что требования таксистов не обоснованные. Компания GetTaxi берет за свои услуги всего 15% от суммы заказа, а если учесть что в работе используются технологии оптимизирующие работу таксистов и не дающие им тратить лишний бензин и амортизировать свой автомобиль в поисках клиентов, то такой процент является обоюдно выгодным.
В московском департаменте транспорта вообще сказали, что это вряд ли можно было назвать забастовкой, так как на работу, по их оценкам, не вышло всего лишь 30 – 50 автомобилей. Также в департаменте сняли с себя ответственность за забастовку таксистов, по их словам весь конфликт лежит в плоскости взаимоотношений компаний – агрегаторов и самих таксистов. Однако они добавили, что в случае надобности готовы помочь в урегулировании возникшей конфликтной ситуации.
Напомним, что «тихая» забастовка таксистов была направлена против политики онлайн-сервисов заказа автомобилей такси. Изначально в этой предупредительной акции должны были поучаствовать около 1500 таксистов Москвы. Они хотели на время забастовки полностью отказаться от выполнения заказов, принятых через сервисы GetTaxi, Uber и Яндекс.Такси. Таксисты требуют от агрегаторов согласовывать с ними тарифы на пассажирские перевозки, а также уменьшить процент отчислений компаниям, владеющим этими онлайн-приложениями.