Тема: будут ли ремонтироваться дороги в этом году?

23 января 2015 в 11:31
Нет комментариев
Ремонт автомобильных дорог – это вопрос, который волнует, наверное, каждого автомобилиста. А о каком ремонте дорожного покрытия можно говорить, если из 700 миллионов рублей, которые должны были оплатить подрядным организациям за ремонт в прошлом году, выплачена лишь половина? Мы решили разобраться о причине такой задержки по выплатам. Как оказывается, деньги в бюджете на это имеются, однако выплаты запрещены из-за штрафов профильных комитетов и разных проверок, направленных на определения качества выполненных работ.



Обратившись в комитет дорожного хозяйства Ленобласти, мы выяснили, что за прошлый год не выплачено практически 300 миллионов рублей за уже проведенные работы по ремонту дорожного полотна. Главная причина невыплаты заключается в претензиях к качеству работ. В областном ведомстве дорог, говорят, что все ремонты дорог, принятые по нормативным актам, оплачены. Остались лишь те работы, которые не были приняты из-за низкого качества выполнения или из-за неполного объема выполненных работ.
Представитель комитета дорожного хозяйства говорит, что у каждого ремонта дорог, где не выплачены деньги имеется своя история, но суть у них всех одинаковая – нарушены условия контракта. Нарушения либо по качеству работ, либо по сроку их выполнения. Некоторые из контрактов даже находятся на рассмотрении в суде. По некоторым договорам в суд подаем мы, а по некоторым и подрядные организации. Оплата по проблемным договорам происходит или после устранения недостатков или же по судебному решению.
Чтобы услышать все стороны конфликта мы пообщались с представителями подрядных организаций, которые столкнулись с задержкой получения бюджетных средств за проделанную работу. Так директор ООО «РемСЭД» Огурцова Наталья сообщила, что деньги за выполненные работы ее компания получила лишь после того как заказала независимую проверку дорожного покрытия у аккредитованной испытательной организации, а до этого комитет дорожного хозяйства платить не хотел на основании своих выводов. Многие подрядчики не могут получить денег из-за каких-то прокурорских проверок или же решение по выплате им денег просто зависает в суде. В общем, по их словам, ситуация в области дорожного ремонта на сегодняшний день весьма тревожная.
В наступившем же году подрядчики ждут продолжения проверок и невыплаты заработанных средств. Надежда у них остается лишь на кардинальные изменения во всей отрасли.