Страхование автомобилей в Петербурге – прибыльное дело

18 марта 2015 в 11:41
Нет комментариев
Автомобилисты Петербурга получают по полисам ОСАГО около 60% от суммы общих уплаченных ими страховых взносов, а по «зеленым картам» – вообще около 6% от суммы. О таких цифрах говорится в консолидированном отчете российских страховых компаний.
Российские страховщики за 2014 год по заключенным ОСАГО собрали около 151 миллиарда рублей, что превышает уровень 2013 года на 12%. Объем возмещенных денежных средств за этот период увеличился на 17% и достиг 90 миллиардов рублей, а сам уровень выплат составил приблизительно 60 процентов. Ситуация в Петербурге соответствует общей «картине» по стране – за 2014 год продано 2,3 миллионов страховых полисов ОСАГО, уровень выплат составляет 58,2%.
Еще один выгодный страховой бизнес – международное страхование автогражданской ответственности. В 2014 году страховщиками Петербурга и области были проданы 614 000 «зеленых карт» на сумму 1,4 миллиарда рублей. Выплаты же по ним не превысили даже 90 миллионов рублей, что составляет 6,3% от суммы. В целом по России ситуация с «зелеными картами» менее рентабельная – выплаты составляют 13 процентов от общей внесенной суммы.
Также, несмотря на увеличение стоимости ремонтных работ и запасных частей, доходным было и добровольное страхование автомобилей (КАСКО). В 2014 году страховщики Петербурга собрали по данному виду страхования 28,5 миллиардов российских рублей, а выплатили владельцам угнанных и поврежденных автомашин приблизительно 23,2 миллиарда (около 82% от суммы). Сравнивая с 2013-м годом можно сказать, что уровень выплат по КАСКО вырос на 7%, по заявлениям экспертов уровень выплат будет расти и в следующем году.
Хоть цифры прибыли и значительные, но страховые компании вынуждены делиться ею с посредниками, которые занимаются оформлением страховых полисов. Согласно статистическим данным в офисах страховых компаний заключается лишь каждый восьмой страховой договор типа ОСАГО и каждый пятый договор КАСКО. В то же время, практически 3/4 всех полисов ОСАГО и 1/3 КАСКО заключаются частными агентами. В результате такой активной деятельности посредников, страховщикам приходится отдавать им около 20% премии, полученной по КАСКО, что фактически обнуляет их годовой финансовый результат. Агентское вознаграждение по «зеленым картам» составляет 18%, по ОСАГО – 7%.
Все «моторные» виды страхования (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО и «зеленые карты») дали петербургским страховщикам за прошлый год 56% премий.