Система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет иметь бесплатный доступ к цифровым картам России

4 марта 2015 в 11:23
Нет комментариев
Двадцать первого февраля премьер-министром РФ было подписано постановление, регламентирующее наполнение национальной автоматизированной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
Данная система предназначается для экстренной помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Разработчики объясняют, что в случае возникновения какой-то нестандартной ситуации на дороге, с бортовой навигационной аппаратуры, которая будет установлена в автомашине, поступит сигнал с координатами нахождения машины на пульт спасательной службы «112». Такой сигнал с координатами значительно упростит поиск места автопроисшествия и ускорит оказание первой помощи, что возможно сохранит чью-то жизнь.
По утвержденному регламенту, сведения об автомобилях, оборудованных системой «ЭРА-ГЛОНАСС», будут заноситься в специальную базу данных органами ГИБДД или таможенным ведомством. Информация об автоавариях с этой системы, в частности, о местоположении машины, времени аварии и времени передачи сигнала бедствия в службу «112» будет доступна страховым компаниям.
Приятным сюрпризом для пользователей системы «ЭРА-ГЛОНАСС» станет возможность бесплатного доступа к государственной картографической информации, в частности к навигационным и топографическим цифровым картам.
Напомним, что согласно действующему законодательству все производители и импортеры автомобилей обязаны устанавливать данную систему в автомобили категорий «N» и «M», которые выпущены с 2014 года. В эти категории попадают все легковые и грузовые автомашины, а также автобусы.
По техническому регламенту для данных систем, навигационная аппаратура должна указывать расположение автотранспортного средства с точностью в пределах пятнадцати метров, а также передавать сигнал бедствия при ручном нажатии кнопки вызова или при срабатывании аварийных подушек безопасности.