С улиц столицы за год муниципальные службы вывезли около 13 тыс. брошенных машин

28 января 2015 в 17:11
Нет комментариев
Власти Москвы все так же активно занимаются тем, что пытаются изменить в лучшую сторону ситуацию с брошенными автомобилями на улицах города. За последний год с принятием документа о новом порядке вывоза и утилизации таких машин проблема начала решаться.
В 2014 году муниципальные службы выявили порядка 13 тыс. «ничейных» автомобилей. 9 тыс. из них хозяева забрали после получения уведомления, а оставшиеся решено было отправить на утилизацию. Об этом сообщил П. Бирюков мэру столицы на последнем заседании городского совета.



Напомним, что С. Собянин несколько раз обращал внимание руководителей ЖКХ на то, что в городе слишком много брошенных автомобилей. Они попросту стоят несколько месяцев на улицах, ржавеют и некоторые из них уже не нужны своим хозяевам. Такой транспорт создает помехи при уборке территорий, парковке других авто, да и просто нарушает приятный облик города. В связи с этим был подписан документ, который подробно регламентирует право муниципальных служб производить эвакуацию и утилизацию машин, стоящих долгое время на улицах.
В документе указано, что транспорт следует признать брошенным, если он мешает благоустройству города. Также данные автомобили должны иметь признаки частичной разборки. К примеру, если у машины нет главного элемента, вроде двери, колеса или стекла, то муниципальные службы вполне могут признать данное транспортное средство брошенным и вывезти его на стоянку. Если владелец не является за своим «железным конем», то машину отправляют на утилизацию.
Также управляющим районов поступил строгий наказ обнаруживать брошенные автомобили и после этого пытаться установить связь с их хозяином. Помочь улучшить облик столицы и избавить его улицы от ржавеющих машин имеет возможность любой житель. Он может позвонить в службу ЖКХ и сообщить, в каком месте стоит брошенное авто длительное время.
Новый документ защищает интересы граждан, которые все же не хотят, чтобы их автомобиль утилизировали. Все стоянки, на которые будут отогнаны машины, по закону теперь должны быть оборудованы всеми стандартными средствами охраны. Поэтому вывезенное коммунальщиками транспортное средство будет под должным надзором.