Рынок автопродаж Петербурга бьет антирекорды

27 апреля 2015 в 11:00
Нет комментариев
За три первых месяца 2015-го года в Петербурге было продано всего 28 428 легковых автомашин, что на 38 процентов меньше, чем за такой же период прошлого года.
Исследования автомобильного агентства «Auto-Dealer-СПб» показывают, что динамика продаж в марте 2015-го года существенно ухудшилась. Автодилеры смогли продать всего лишь 10585 автомашин, что на 45 процентов меньше, чем в марте 2014-го. Хочется отметить, что максимальное падение рынка, которое фиксировалось ранее, было на уровне 40%.
Положительную динамику продаж в первом квартале зафиксировали лишь девять автомарок, причем из них пять брендов представляют премиум-класс.
«Такое сильное падение продаж в марте обуславливается несколькими причинами – это, в первую очередь, общее негативное состояние авторынка, а также ожидание потенциальных покупателей начала государственной программы льготного кредитования», - отмечает директор «Auto-Dealer-СПб» М. Чаплыгин.
Первые позиции на рынке реализации новых автомашин в Петербурге, уже традиционно заняли KIA и Renault. По мнению экспертов за третье место в этом году развернется нешуточная борьба между Hyundai, Nissan и Lada. Российский автобренд уже за март этого года вышел на второе место по объему проданных автомашин, а за первый квартал автомарка укрепилась в ТОП-5 автомобильных брендов, вытеснив оттуда немецкий VW.
По словам Михаила Чаплыгина, Lada может стать тем автобрендом, кому будет выгоден уход GM с российского авторынка. «Многие крупные автодилеры уже сейчас готовы пополнить свой портфель автомарок отечественным брендом. На этом интересе действующие автодилеры будут стараться улучшить свои результаты по продажам и донести их руководству автокомпании», - отмечает Чаплыгин.
Отметим, что автопродажи новых машин в Петербурге составляют 7,4% от общих продаж автомобилей в РФ за первый квартал нынешнего года.