Рост цен на бензин в Петербурге неминуем

26 января 2015 в 18:08
Нет комментариев
Начало 2015 года ознаменовалось ростом цен на бензин в Санкт-Петербурге. В среднем стоимость топлива на местных заправочных станциях выросла на 30-50 копеек за литр. Кроме того, обещают, что с первых весенних дней цена на бензин поднимется еще на 10%. Вызвано такое повышение «налоговым маневром» введенным не так давно. Однако системе нужно какое-то время, чтобы новые налоги отразились на расходах топливных компаний. Сначала цены вырастут на оптовом рынке, а затем уже и на розничном. Именно поэтому специалисты оценивают, что рост цен придется где-то на первые числа марта.



Данную ситуацию более внятно объяснил специалист по топливному рынку. По его словам правило взимания нового налога на добычу полезных ископаемых, который ввели с 1 января 2015 года, начинает работать лишь сейчас, когда нефтяные компании принялись оформлять фьючерсные заказы на поставку нефтяных продуктов. Обычно сроки поставок по таким заказам составляет тридцать дней, плюс стоит добавить время на разгрузку топлива и его развозку по автозаправочным станциям. В результате получается, что цены на топливо еще где-то месяц – полтора должны оставаться на имеющемся уровне.
Кроме того наш эксперт напомнил, что даже имеющиеся сейчас цены на автозаправочных станциях не удовлетворяют потребности их владельцев. Объясняет это он тем, что в 2014 году цены на оптовом рынке нефтепродуктов выросли сразу на 30%, а затем незначительно снизились на 13%. Несложный подсчет дает 17% абсолютного роста оптовых цен за 2014 год. А если брать розничные цены, то они за год выросли на 13%. Ну а получившаяся разница в 4% просто "съелась". Именно поэтому даже имеющиеся розничные цены отстают от оптовых. Следовательно, когда заработает новый налог для нефтяных компаний, цены на топливо однозначно вырастут.