Российские автошколы ждет «перезагрузка»

10 февраля 2015 в 13:32
Нет комментариев
Не так давно в сфере обучения автомобильному вождению были начаты реформы, инициированные ГИБДД. Однако, по мнению представителей автошкольного бизнеса, никаких реальных положительных изменений не произойдет. За разъяснением сложившейся ситуации в этой сфере мы обратились к представителям Госавтоинспекции, которая является главным контролером проводимых реформ.
Старший инспектор 4-го отдела ГИБДД по Санкт-Петербургу майор Алексей Мендунен рассказал нам об основных изменениях в деле обучения вождению. В первую очередь майор опроверг ходившие слухи, что теперь всем автошколам нужно будет заново получать лицензии. Оказывается это не так. ГИБДД вообще не имеет никакого отношения к лицензированию, они лишь выдают заключение по соответствию учебной базы установленным требованиям для соответствующих органов, которые уже и решают, что делать с имеющейся лицензией. К тому же Алексей Мендунен не согласился с тем, что из-за новых завышенных требованиям к автошколам по наличию материально-технической базы, дорогому оборудованию и тренировочной площадки определенной площади количество автошкол резко сократится. «Посмотрите на городские улицы, достаточно много автошкол проводят набор учащихся, ездят учебные автомобили, а значит, школы смогли перестроиться под новые правила. Конечно, будут такие, что не смогут отвечать новым высоким нормам, но это лишь будет говорить о том, что раньше они некачественно обучали будущих водителей», отвечает он.
Многих будущих автолюбителей волнует вопрос как им теперь правильно выбрать автошколу. Ответить на него мы также попросили представителя ГИБДД. «Для начала всем будущим автомобилистам советую посетить сайт государственной автоинспекции. Там можно найти перечень автошкол, которые уже прошли процедуру согласования и получили разрешение на работу, а также списки автошкол, которые находятся на стадии проверки и тех, кому отказано в обучающей деятельности. Кроме того, на этой страничке вы сможете получить полную информацию о выбранной автошколе: юридический адрес, реальное местонахождение и информацию об обучающих программах», отвечает на наш вопрос майор Мендунен.
Хотелось бы верить, что кардинальные изменения в сфере обучения автовождению дадут положительные результаты и со временем на наших автодорогах будет меньше водителей, которые из-за своих плохих знаний ПДД создают аварийные ситуации.