Работа светофоров Санкт-Петербурга будет адаптирована под интенсивность автодвижения

10 февраля 2015 в 13:35
Нет комментариев
Светофоры на основных автодорогах Санкт-Петербурга будут оснащены адаптивными режимами управления, которые включатся в состав единой автоматизированной системой управление движением на автодорогах. Такой информацией с нами поделились в комитете транспортной инфраструктуры города Петербурга. Всего планируется адаптировать 163 городских светофоров. Как нам объяснили в комитете, усовершенствование светофоров выполняется с целью снижения вероятности возникновения заторов в час-пик на городских улицах.
Адаптивная система управления позволит изменять продолжительности работы тех или иных сигналов светофора. Система сама будет определять, сколько времени гореть красному или зеленому сигналу, опираясь на информацию о количестве автомобилей, которую она будет получать со своих детекторов. Работа адаптивной системы сократит вероятность возникновения заторов и уменьшит необоснованные задержки общественного автотранспорта, а также улучшит экологическую ситуацию через снижение уровня выхлопных газов от автомашин, которые не будут стоять в пробках.
В городском комитете отмечают, что подобную систему еще в 2013 году установили в Василеостровском районе. Результат работы этой системы превзошел все ожидания, общие показатели эффективности проезда автомобилей поднялись на 25%.
Дирекция организации дорожного автодвижения планирует в этом году выполнить работы по совершенствованию 163 светофоров, которые были в прошлом и позапрошлом годах оборудованы видеодетекторами движения и подключены к Единому центру управления движением. После запуска адаптивной системы будет просчитана эффективность работы каждого светофора и выбран алгоритм адаптивного управления.
На данный момент адаптивной системой управления оборудованы пятьдесят три светофора в Петербурге.