Путешествие на автомобиле на Азовское море (Мелитополь, Кирилловка)

19 февраля 2015 в 15:06
3 комментария
Одним из моих первых путешествий была поездка на Азовское море. Поэтому сегодня я вам подробно расскажу о том, как проще доехать к Азовскому морю, где и как забронировать жилье, и чего вообще можно ждать от отдыха в Кирилловке.

Итак, выезжали мы рано утром из Гродно, и путь держали сперва на Минск, потом на Гомель, потом на Киев, Запорожье и далее на Мелитополь. Кирилловка находится примерно в 60 км от Мелитополя, и представляет собой небольшой туристический городок.

Во время поездки на Азовское море мы делали перерыв с ночевкой в Борисполе. Этот город очень удобно расположился как раз в половине пути от нашего дома до Кирилловки.

Нами была арендована двухкомнатная квартира за 45 долларов. Считаю, что это вполне приемлемая цена за спокойный отдых, чистую постель и возможность помыться после дня пути в машине.





Как всегда, фотогрфии из окна автомобиля. В то время мы ездили на митсубиси лансер, которая с честью справлялась с нашими долгими поездками, несмотря на свой возраст - машина 2006 года выпуска.



Ночевали в Борисполе: вот такая квартирка, дети были рады отдыху.



Кстати, границу мы проходили на ПП Славутич, там как правило нет таких очередей, как в районе Гомеля.

В общем, дорога прошла спокойно, и вот мы уже на море. Про него скажу отдельно.

В общем, недалеко от Кирилловки расположен заповедник, где ранее была дача Ющенко и других правителей. Заповедник означает чистейший воздух, отсутствие промышленных предприятий, и как результат - чистейшее море.

Когда нет ветра и волн вода настолько прозрачна, что просматривается дно. Но чаще всего там есть небольшие волны, которые поднимают песок, и море выглядит более мутным. Но оно на самом деле чистое. Просто песчаное дно не обеспечивает такой кристальной видимости, как к примеру в Хорватии, на адриатике, где скалы и камни.



На Азовское море традиционно везут детей чтобы оздоровить их. Я не скажу за все побережье, но в районе Кирилловки детей очень много.

Мы остановились на базе отдыха Елена. Это, наверное, одна из лучших баз отдыха на Азовском море. Отличный персонал, чистая территория, и акцент на семейном отдыхе.



Неподалеку от базы есть рынок, на котором можно купить свежие фрукты, овощи, огромный выбор рыбы.

Отдельно о фруктах. Таких арбузов, дынь, персиков и винограда я не ела нигде. Не знаю, с чем это связано, но самые вкусные фрукты - здесь.



По пляжу постоянно ходят торговцы - скарабейники. Продают все: раков, рыбу, напитки, сладкую вату, газеты и журналы, брелоки и панамки, домашнее вино и вкуснейшие духовые пирожки. Также на пляже можно сфотографироваться: с пони, с лошадью, с крокадилом, с обезьянкой, с попугаем, со змеей и другими животными, включая черепаху и верблюда. Ходят переодетые артисты в костюмы персонажей мультфильмов. В общем, народ стремится заработать в туристический сезон, потому что заработать больше негде.

На рынке торговцы как местные, так и приезжие. Даже из Киева приезжают, потому что летом в Кирилловке торговля идет лучше, чем в городах.



Пляж как правило свободный и чистый, в любое время дня. Здесь не надо приходить на побережье с утра, чтобы занять место, как это бывает в Крыму. Здесь места хватало не только, чтобы растелить большое покрывало, но и чтоб поиграть в волейбол.



Пляж убирается постоянно - он поделен между базами отдыха, поэтому достаточно чисто. Городский пляж Кирилловки немного грязнее, можно наткнуться на крышки или окурки, и это печально. Поэтому мы и выбрали для жилья Федотову косу. Именно на Федотовой косе самое чистое побережье.



Так как на машине мы приехали с детьми, нам было важно, чтобы малышам было комфортно. С уверенностью могу сказать: детям на Азовском море созданы все условия.



База отдыха Елена летом отмечает Хэллоуин. На базе ежедневно работает аниматор для детей, а на Хэллоуин для них организмовывается специальное представление, концерт и дискотека.



Но люди не только за развлечениями едут на автомобиле на Азовское море. Здесь имеются крупнейшие залежи лечебной голубой глины и лечебной грязи. Переговорим с местными, мы узнали, как добыть глину самостоятельно. Надо выйти в лиман, убрать руками верхний слой грязи, и под ним можно найти глину. Из нее формируется ком и кладется на песок, чтоб ушла лишняя влага. Глина чистая, голубая, с небольшим вкраплением ракушечника, который улучшает очищение кожи, выполняя роль скраба.



Какие же еще развлечения ждут вас при приезде на машине на Азовское море и Кирилловку? Их несколько,и каждый год появляются все новые и новые места отдыха.

1. Конный театр. Знаменитый конный театр «Кирилловская Сечь» расположен в Кирилловке рядом с Утклюкским лиманом. В постановке принимают участие живые кони и казацкая атрибутика. Конный театр В Кирилловке знакомит посетителей с казацким бытом и правилами ведения боя на мечах. Завораживают трюки на лошодях и джигитовка.



Кроме того, по территории можно свободно погулять до представления.



2. Экстрим-парк. Он расположился там же, где и Конный театр в Кирилловке. Место полюбится тем, кто увлекается активным отдыхом и любит пощекатать себе нервишки. Но также здесь будет интересно побывать и детям.

Канатная дорога с подвесными переходами и лестницами имеет несколько уровней - от профессионального до детского. Каждый может выбрать себе подходящую дорожку и пройти ее как самостоятельно, так и с помощью инструктора.



Участники ходят со страховкой, надежно зафиксированной инструктором.

Сверху открывается великолепный вид на конный двор театра и на лиман.



3. Третье место, который стоит посетить, если вы приехали на Азовское море на автомобиле, это знаменитый дельфинарий Оскар. Отличное шоу, одно из лучших, виденный мной.



4. Обязательно посетите выставку бабочек в Кирилловке. В небольшом помещении представлены несколько видов бабочек, которые свободно летают и садятся прямо на вас.



Кроме бабочек, вы можете увидеть пауков, палочников, скорпионов и других членистоногих, которые, конечно же, сидят под замком.

5. Аквапарк в Кирилловке Остров сокровищ. Отличное место для отдыха всей семьей. Но следует помнить, что он находится под открытым небом, а тени там не так много. И от палящего солнца скрыться сложно. Перед посещением обязательно нанесите защитный крем от солнца и возьмите с собой что-нибудь, чем можно прикрыть плечи (хотя бы детям, если вы путешествуете на машине с ребенком).

6. Мелитополь и парк. Мелитополь - это город в 65 км от Кирилловки. Здесь есть старый парк и долина сказок. Правда там я в последний раз был лет 5 назад, и уже в то время скульптуры нуждались в ремонте... Так же в парке есть карусели, продаются воздушные шары и мороженное. С колеса обозрения видно не много - парк зарос зеленью.

7. Центральная улица Кирилловки представляет собой также место, где можно отдохнуть с детьми и самостоятельно. Здесь расположены многочисленные кафе, рестораны, игровые автоматы, а для детей предусмотрены игровые площадки, комната страха и многочисленные карусели.

Здесь расположен Луна-парк:



А в лунапарке Кирилловки уже развлечения на любой вкус. Особо рекомендую колесо обозрения:



Как видно на фото, вся Кирилловка, лиман и коса как на лодони.



В общем, если вы решите приехать на Азовское море на автомобиле - выбирайте Кирилловку и федотову косу. Здесь очень много баз отдыха, и можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Напоследок покажу вам фото, которое мне особенно нравится. Оно было сделано в последнюю ночь перед отъездом. На фото - маленькие ангелы, которые летают в небе на побережьи Азовского моря...



Ну ладно, открою вам тайну. Не ангелы, а комары. Комары тут есть, но я не припомню, чтоб они сильно надоедали. Но средство от комаров лучше прихватите с собой.

Три недели отдыха пролетели незаметно,и вот нам пора уже уезжать.

Обратный путь мы также держим в Борисполь, где переночуем, а далее на автомобиле едем в Беларусь. Пара фотографий с обратного пути:



Остановились пообедать



Неожданно к нам вышел гусь. Очень любопытный и добрый.



И куда в следующий раз мы поедем путешествовать на машине?...

+ 8
Добрый вечер, спасибо за статью. Хотел спросить, а как обстоят дела с гаишниками при переезде через Украину? Говорят, штрафы дерут по полной программе, поэтому путешествие на машине к морю может влететь в копеечку еще до приезда на место назначения...Или сейчас проще стало как-то? На Украине путешествовать через гаишников-хохлов всегда считалось дорогим мероприятием. А еще слышал, что въезд на Федотову косу около Кирилловки платный...
19 февраля 2015 в 20:54
Ответить
+ 1522
Гаишники как всегда лютуют, тут наверное уже ничего не изменится. Специально становятся возле тех знаков, которые плохо видны, и предлагают рассчитаться на месте. Рады любой взятке)
20 февраля 2015 в 14:07
Ответить
+ 1522
По поводу платного въезда. Его отменили пару лет назад вроде.
21 февраля 2015 в 19:54
Ответить