Полиция Петербурга надеется на помощь горожан в поиске угнанных автомобилей

27 апреля 2015 в 10:59
Нет комментариев
Выборгский район Петербурга стал рекордсменом по количеству автомобильных угонов. С начала 2015-го года здесь было угнано 265 автомашин. Такая информация появилась на веб-сайте «УгонамНет», который работает по инициативе МВД Петербурга. Следом за Выборгским районом закрепился Московский с 230 автоугонами, затем Невский – 212 угонов и Калининский – 187.
В рейтинге наиболее опасных улиц первое место досталось Ленинскому проспекту – 44 угона, затем идет улица Коллонтай – 32 автоугона и пр-т Энгельса – 31 угон. Всего же с начала нынешнего года в Петербурге было угнано около 2000 автомашин. В среднем за один день угоняются от десяти до тридцати автомобилей.
Сергей Умнов, начальник полиции Петербурга, объясняет, что сайт «УгонамНет» был создан для привлечения рядовых горожан к поиску угнанных автомашин. По словам С. Умнова, специфика приграничного района и серьезные транспортные потоки негативно сказываются на количестве автоугонов и общую картину раскрываемости таких преступлений. Так, за минувший 2014-й год в городе было угнано 5500 машин, а раскрыто лишь 4% автомобильных угонов. «В этом году процент раскрываемости угонов вырос до 6,5%, но это все равно очень мало», - признает начальник полиции.
Сергей Умнов описал схему, которой придерживаются угонщики. «Большинство преступников работают компактно, они не перегоняют машину далеко от места преступления. Радиус работы – примерно, один километр. Автомобиль загоняют в какой-то двор и забывают о нем на два – три дня. Затем происходит разведка на предмет обнаружения машины и если все в порядке и машину никто не нашел, то ее гонят в следующее место отстоя, где уже можно поработать с ее номерами. Ну а дальше ее либо пускают на разбор, либо же отправляют в другой регион», - рассказал Умнов. Согласно такой методике работы преступников, поясняет Умнов, мы определили, что горожане могут помочь правоохранительным органам в первые три дня после угона машины. Для того чтобы помощь была реальной, мы на сайте «УгонамНет» размещаем информацию об угнанных машинах в режиме реального времени. Добросовестные жители города, заметившие угнанное авто, могут анонимно сообщить о нем через наш интернет-портал. Кроме того, на веб-сайте можно проверить любую машину на ее присутствие в базе автоугонов.