Поездка на шоппинг в Польшу

23 февраля 2015 в 15:47
2 комментария
Путешествие в Польшу неразрывно связано с шоппингом. И не потому, что в Польше нечего посмотреть, а потому что у нашего человека просто срывет крышу, когда он видет польские скидки. Благо, мы живем недалеко, поэтому прокатиться на своей машине в Белосток за покупками нам не составляет труда.

Белосток - это город, находящийся в часе езды от границы. Если вы когда-нибудь окажетесь там, вас поразит обилие русской речи и огромные тележки с товаром у гостей города. Но начну по порядку.

Итак, после получения шенген визы, было решено съездить в Польшу. Надо помнить, что очереди на границе могут быть очень большие, поэтому лучше выехать пораньше. Однако как всегда выехать рано у нас не получилось - с нами путешествуют два ребенка, которых надо поднять, одеть и покормить. Поэтому выезд немного задержался (и слава богу).



Итак, ранее утро, мы выходим из подъезда, и готовимся отправиться в путешествие. Сразу заправляем машину, бензин у нас дешевле, чем за границей.

Из-за скачка курса доллара, шоппинг перестал быть таким выгодным, каким он был ранее. Но качество вещей и выбор лучше в Польше, поэтому мы и отправились в поездку. Очередей на границе почти нет - перед нами всегда с десяток машин.



Конечно, на границе фотографировать запрещено, но удержаться невозможно.



Беларускую таможню прошли быстро, а вот на польский застряли.



В общем, переезд через границу занял около часа, и вот мы уже на территории Евросоюза.





По дороге проезжаем магазины, а между городами стоят видеофиксаторы скорости. Информация о штрафах сразу передается на границу, где в кассе можно оплатить, если вы нарушили скоростной режим.



Возле магазина всегда есть информация о возврате налога ндс, то есть о такс фри. Этот магазин, который на фотографии выше, называется Бедронка (в переводе "божья коровка"). Магазин представляет собой социальный маркет, в котором цены немного ниже среднерыночных.



К тому же здесь возвращают ндс.





Как видно на рекламном стенде, здесь постоянно проводятся распродажи товаров, есть большие скидки, акции. Сеть магазиной Бедронка имеет только в Белостоке более десятка магазинов. Это очень популярное место для покупок. В магазине есть как пищевые продукты, так и ширпотреб: одежда, посуда, туристические штучки, косметика, алкоголь и прочее.



Еще один хороший продуктовый магазин - Левиатан. Здесь хороший выбор мясной продукции, а также различных деликатесов.

Но мы приехали на шоппинг немного в другие магазины. Это в первую очередь Касторама.

Магазин Касторама в Белостоке:



Магазин, в котором продаются строительные материалы, товары для ремонта и для дизайна, шторы, тюли, ковры, картины, сантехника и много чего другого.



Как видно на фото, Касторама работает ежедневно, только по выходным работа начинается немного позже - с 9.00, а заканчивает в 20.00. По будням магазин работает с 7 утра и до 9 вечера. Не забывайте, что разница во времени с нашей страной составляет 2 часа.



Касторама также оказывает услуги по монтажу, о чем говорят рекламные стенды.



Также здесь имеется информация на польском языке о возвращении ВАТ (ндс). Оформляются они на месте, необходим паспорт. Оформить ВАТы можно при покупке на сумму не менее 200 злот.



Около магазина также лежит товар с ценами.



Огромный отдел сантехники предлагает лучшие цены.



Везде акции - идет распродажа ковров и обоев, и много чего другого.



В магазине также есть большой отдел с садоводческими товарами - здесь можно приобрести семена, зелень, газонокосилки, установки-дождик для сада, садовую мебель, горшки и кадки для цветов, а также бутылки для домашнего вина и много чего другого.



У входа в Кастораму имеется кантор, или по нашему- обменный пункт. Здесь можно поменять валюту, правда курс не очень хороший. Лучший курс в Кузнице, около границы. Кузница - это приграничный городок, расположенный вдоль трассы.

Магазин Декатлон в Белостоке:



Следующей нашей остановкой был магазин Декатлон. Это огромное здание, в котором можно найти любой товар, связанный со спортом или туризмом.



Здесь представлен широкий выбор спортивной одежды, при чем как для зимних, так и для летних видов спорта, а также для силовых видов, легкой отлетики, для фитнеса, для подводного плаванья. Продают все размерные сетки.



Цены также весьма демократичные. Менее 10 долларов за футболку, 30 долларов за фирменные кроссовки...



В Декатлоне имеется большой отдел со спортивными играми, в некоторые из которых можно поиграть прямо здесь.



Отдел водного туризма предлагает лодки, маски для плаваться, защитные костюмы, купальники, специальные вкладки под гидрокостюм, ласты и много чего другого. Лодок около 30 видов.



Конечно же, как и все магазины самообслуживания, они предлагают не только посмотреть, но и померять понравившиеся вещи.



Можно приобрести и домашний бильярдный столик. А опробовать его можно прямо здесь.



Детям там было весело, да и у взрослых разбегались глаза.



У выхода имеется небольшое кафе, где можно выпить кофе и скушать гамбургер.

Проведя в Декатлоне пару часов, мы поехали в следующий магазин, который числился в нашем списке.

Ашан в Белостоке:



Всего в Белостоке два крупных Ашана, один расположен ближе ко въезду в город, и поэтому пользуется популярностью у туристов, а второй находится ближе к центру. Там в основном делают покупки местные. Различия в товарах и скидках также есть. В центральном некоторые товары стоят дешевле, а в ашане на Продуцийной цены держат из-за обилия туристов, которые и так все раскупят.

Кроме того, лучшие акции всегда в центре.

В здании ашана расположен сам магазин, собственно, а также и другие бутики и магазины знаменитых европейских брендов.





Знаменитый магазин Эмпик.



Зоомагазин с широким выбором как самих животных, птиц и рыб, так и кормов, аксессуаров и витаминов для животных.



Магазин Кокодрилло. Странное название на первый взгляд, но с очень хорошим выбором детской одежды и обуви. Тоже одна из самых знаменитых марок детских товаров.



Магазин под названием Бутик. Как видим, скидки для шоппинга весьма приятные - 50% на многие товары.



Нагулявшись вдоволь по бутикам, можно сходить перекусить. Тут имеется пара кафе, пиццерия и кофейня.

Сперва кушаем, а кофе решаем выпить после посещение собственно самого Ашана.





Итак, идем в Ашан.



Продуктов тут много, разных и на любой вкус. Что-то совсем дешево, а что-то и дороже, чем в наших магазинах.



Отдел с цветами радует взгляд. Здесь можно найти любой цветок по своему вкусу, вот только одна проблема - через границу везти живые цветы нельзя. Но наши люди периодически рискуют и прячут цветок под одеждой. Каюсь, мы тоже так согрешили.



Радует отдел ашана, в котором продают косметику и всякие чистящие средства и порошки. Кстати, о косметике скажу подробнее. Она намного лучшего качества, чем наша. Дело в составе. При производстве шампуни Нивея, к спримеру, в России в состав включают более дешевые компаненты, чем при производстве шаппуни этой же марки для европейцев. Да, несправедливо, но зато выгодно производителю.

Сделав покупки в Ашане и оформив ВАТы, идем выпить кофе. По дороге детям попадаются различные машины и вертолеты, на которых можно покататься. Цена - 3 злот, курс - 3,6 злот за доллар.





И вот дети развлекаются, а я разглядел вдалеке кофейню.



Заказываю кофе, и покупаю баночку еще себе домой. Кофе вкусный - в меру мягкий и очень ароматный.



Выпиваю кофе, и пора двигаться к машине, тем более у нас впереди посещение еще одного места для шоппинга.

Магазин Леруа Мерлен - Leroy Merlin.



Здесь также есть все для дома, как и в Кастораме, но больше товаров для дизайна и уюта, а меньше строительных. Впрочем, это два магазина, которые являются конкурентами друг другу.

Ранее Леруа Мерлен (его еще называют Лерой Мерлин, ударение на последний слог) оформлял ВАТы через агенство Глобал блю, в результате чего покупатели теряли некоторый процент, и предпочитали поэтому отовариваться в Кастораме. Теперь оба магазина дают 100% такс фри.



Лерой и Ашан расположены рядом, в шаговой доступности. Тут же недалеко и наше следующее место шоппинга: лучший автомагазин в Белостоке Норавто:



Вот подъехали поближе:



Стенды расказывают нам об акциях и низких ценах. Кстати, здесь оформляют 100% ВАТ.





Внутри магазина уютно, такое ощущение, что здесь есть все.



Повсюду надписи о лучших ценах и скидках. Вообще, это самый любимый магазин автомобильных туристов и путешественников, мы сами всегда отовариваемчя только здесь. Огромный плюс автомобильного магазина Норавто - толковые консультанты. Они всегда подскажут, что лучше купить, без обмана.



В этом же здании, чуть левее, расположен сервис тех обслуживания автомобилей в Белостоке. Очень удобно, но если вы хотите получить ВАТ, то воспользоваться сервисом для установки новых деталей или колес не получится - на границе необходимо предъявить таможеннику все ваши покупки.



Здесь же неподалеку есть крупный склад мебели. Он называется Ред-Блек-УАЙТ (Красный, черный белый).



К сожалению, мне нечего о нем сказать, потому что мы еще ни разу там не были, но всегда хотелось его посетить.



День шоппинга в Польше подходит к концу, мы покидаем Белосток и едем домой. Курст держим на Кузницу, где находится таможня.



Нарушитель едет в подстаканнике.



Вот еще интересное место, которое мы проезжаем во время путешествия. Это долина крестов. Здесь различные люди и организации в знак своей веры устанавливают кресты.



Чем ближе к границе, тем больше бигбордов возле дороги. Многие на русском языке, так как рассчитаны не на поляков, а на наших людей-туристов.



Возле дороги очередной строительный магазин Мровка. Опять же - в него на шоппинг приезжают наши люди.

Между Белостоком в границей есть еще один небольшой город, называется Сокулка.



Городок не большой, но также есть куда зайти на шоппинг.



И вот мы опять подъезжаем на границу. Тут уже собралась очередь наших машин, которые также ездили в Польшу по магазинам.



Этот магазинчик расположен практически на самой границе. Через дорогу от него имеется вездесущая Бедронка, при чем весьма крупная.



Очередь машин достаточно длинная, мы провели на границе около 3 часов.





В некоторых магазинах Польши сделана услуга электронного декларирования покупок для таможки. Тогда границу можно пройти быстрее, но не все магазины эту услугу предоставляют. Услуга заключается в том, что магазин сам передает информацию на таможню о покупках, а таможеннику остается только проверить наличие этого товара. Все это делается в отдельной очереди таможни.

Если у вас нет электронного декларирования, то таможенник возьмет ваши документы и сам внесет все данные в компьютер, а это займет минут 15. После этого каждый товар должен быть сверен, но делают это не всегда. Таможенники своим чутьем сразу видят, кто нарушает, а кто нет правила пересечения границы и перевоза товара.



На оставшиеся злоты мы покупаем клубнику из Греции по цене 4 злота за 250 грамм. Это чуть больше доллара.
+ 8
А Польша не планирует переходить на евро? Мы когда-то проезжали Белосток, но не догадались заехать на шоппинг польский.
27 февраля 2015 в 23:32
Ответить
+ 1522
Вроде пока не планирует. Польша уже сама не в восторге от Евросоюза...
28 февраля 2015 в 10:01
Ответить