Почти у 500 тысяч россиян отобрали права

30 января 2015 в 13:44
Нет комментариев
В первом чтении государственная дума решила принять законопроект, согласно которому злостные должники по алиментам и штрафам будут временно лишены прав. В итоге принятия закона, практически полмиллиона водителей могут быть лишены права на вождение автомобилей, так как данный документ позволяет судебным приставам лишать временно должников водительских прав, в том случае, если у него имеется задолженность в рублях более десяти тысяч.



Законопроектом предусмотрено несколько вариантов лишения прав. Первый – если человек не выполняет требования вынесенных судом исполнительных документов. В таком случае у пристава есть возможность вынести самостоятельно постановление, чтобы ограничить водительские права, руководствуясь при этом судебным приказом.

Второй случай, когда исполнительный документ не представляет собой судебный акт (к примеру, если долг по административному штрафу). В такой ситуации пристав имеет право обратиться к суду, дабы принять решение об ограничении действия прав. В ФССП поясняют, что в отношении таких должников будет редко применяться такое ограничение, так как в большинстве случаев задолженность не превышает больше десяти тысяч рублей.

После того, как постановление будет получено должником, ему нужно в течении пяти дней сдать свои права, в противном случае ему грозит штраф в размере двух с половиной тысяч рублей. В таком случае управление машиной будет соизмеримо вождению без прав, что может привести к штрафу в рублях в размере тридцати тысяч либо 15 суткам административного ареста.

Чтобы получить права обратно, необходимо заплатить штраф: после выплаты долга уже на следующий день будут сняты ограничения с водительских прав, и они будут отданы без замедления. По проведенным предварительно подсчетам, введение нового закона заставит более 450 тысяч жителей России расплатиться с имеющимися у них долгами.

В ряде случаев запрещено применять временное прекращение документа. Например, если это лишит человека единственного источника к получению денежных средств (если работает он в такси), или если машина – это единственное средство для его жизнеобеспечения (например, если его семья проживает в труднодоступном месте, где нет общественного транспорта). Также ограничения не будут применяться по отношению к инвалидам.