Пешеходные переходы Петербурга получат дополнительную подсветку

22 апреля 2015 в 16:55
Нет комментариев
На петербургских улицах проводится дорожный эксперимент: несколько пешеходных переходов получили дополнительную подсветку, которая будет выделять пешеходов в ночное время. Проект выполняется ГУП «Ленсвет» в сотрудничестве с ОГИБДД Петербурга.
Идея о такой подсветке зародилось после публикации в СМИ статьи о желто-белой пешеходной разметке. Автор идеи – житель Петербурга Николай Олейник.
«После прочтения комментариев блогеров я понял, что оформление пешеходного перехода должно быть правильным. Автомобилист должен видеть не только «зебру», но и пешеходов, которые по ней идут. А если учесть, что в период дождей и зимнее время видимость сильно ухудшается, то без какой-то специальной подсветки пешеходов не обойтись», - рассказывает автор идеи. По его словам, от появления идеи до полной реализации прошло почти полгода. Первым делом было написано письмо губернатору Петербурга, в котором четко изложена вся идея. В ответ пришло письмо из городского комитета энергетики с вежливым отказом. Следующим шагом автора идеи было обращение в ГУП «Ленсвет» с предложением провести совещание с участием представителей государственного предприятия и ГИБДД. В организованном совещании приняли участие замдиректора ГУП «Ленсвет» М. Куницин, инспектор дорожного надзора ГИБДД Адмиралтейского района М. Куренев и житель Адмиралтейского района в лице автора идеи.
«Наша трехсторонняя встреча прошла успешно, все стороны восприняли идею подсветки пешеходов, как важный элемент безопасности дорожного движения», - вспоминает Николай.
Первые светодиодные прожекторы были установлены на пешеходных переходах на Исаакиевской площади и по проспекту Адмиралтейскому. Они создают специальный сфокусированный световой поток, который позволяет выделять пешеходов белым цветом.
«Тестовые испытания подсветки будут проводиться до осени 2015-го года. Далее будут решать о целесообразности установки подобной подсветки. Городское предприятие «Ленсвет» проверит надежность всего осветительного оборудования, замеряет уровень освещения с целью выяснения эффективности данной меры безопасности», - сообщается в пресс-релизе компании «Ленсвет».
Кроме того, ГУП «Ленсвет» предложило Адмиралтейскому ОГИБДД подготовить статистический отчет по дорожным происшествиям на этих переходах в период с апреля по сентябрь нынешнего года и сравнить результаты с показателями 2011 – 2014 годов.