Оформление ДТП без участия инспекторов ГИБДД: в российской столице уже с июля

19 января 2015 в 11:27
Нет комментариев
Заместитель главы Центра организации дорожного движения Александр Поляков, в беседе с журналистами m24.ru отметил, что с июля в российской столице будет возможно оформление ДТП без вызова инспекторов ГИБДД. Правда, есть одно условие – подобное будет возможным в том случае, если будут приняты все соответствующие поправки в законы.
Как рассказал Поляков, в середине лета, скорее всего, все же будут приняты все необходимые документы, которые дадут возможность водителям обходиться без инспекторов ГИБДД, но лишь в той ситуации, когда в дорожном происшествии никто не пострадал и все участники происшествия согласны с обстоятельствами.
На данный момент система Европротокола на территории нашей страны имеет существенное ограничение – страховщики компенсируют ремонт только на сумму менее двадцати пяти тысяч рублей. Благодаря новым поправкам сумма компенсаций увеличится до пятидесяти тысяч рублей, а для столицы и Питера, а также для Московского и Ленинградского регионов – до четырехсот тысяч. Правда, появится и новое требование – обязательное предоставление страховщикам видеозаписи аварии.
На данный момент система Европротокола работает только если ДТП соответствует всем приведенным ниже пунктам:
- не пострадал ни один из участников ДТП;
- в ДТП участвовало не более двух транспортных средств;
- у водителей имеются не просроченные полисы ОСАГО;
- все обстоятельства аварии не вызывают разногласий у участников ДТП;
- размер ущерба, который причинен пострадавшему авто – не более двадцати пяти тысяч рублей.
Очень важное дополнение: если хотя бы одно из условий не соблюдается, то участникам аварии следует в обязательном порядке вызывать сотрудников ГИБДД. Если у одного из участников имеется полис КАСКО, а правила страховщика не предусматривают выплату компенсации без справок из ГИБДД, то следует вызвать к месту аварии сотрудников автоинспекции.