Обычным сотрудникам МАДИ разрешат подписывать штрафы за неправильную парковку

4 марта 2015 в 11:19
Нет комментариев
Столичные власти хотят внести поправки в Административный кодекс правонарушений (КоАП). Согласно этим поправкам значительно расширится круг должностных лиц, которым будет разрешено штрафовать водителей за неправильную остановку или парковку автомобилей. Также им будет поручено выписывать разрешения на выдачу автомашин со штрафплощадок.
По действующему административному законодательству постановление о штрафах могут подписывать руководители определенных органов исполнительной власти, а также их заместители. Получается, что руководитель МАДИ (московская автодорожная инспекция) и его три первых заместителя должны ежедневно подписывать приблизительно пятьсот постановлений о наложении админштрафа.
Представители московского правительства считают, что планируемые изменения пойдут на пользу всей системе. Расширение круга лиц, которым будут разрешено подписывать бумаги по админштрафам, как минимум ускорит выдачу разрешений на получение автомобилей со штрафплощадок.
Первый заместитель председателя транспортного комитета Госдумы Александр Старовойтов считает, что чиновники должны быстро и четко решать все вопросы с гражданами. Они должны знать законодательство, свои обязанности и правоприменительную практику. По его словам, комитет транспорта Госдумы полностью поддерживает такое расширение списка должностных лиц.
Данная инициатива московских властей, по мнению экспертов, все же в большей степени связана не с желанием помочь автомобилистам, а с минувшей проверкой Генпрокуратуры, которая коснулась МАДИ и ГКУ «Администратор парковочного пространства Москвы». Напомним, в ходе прошедшей проверки выяснилось, что за минувший 2014 год большинство постановлений оформлялись и подписывались лицами, которые не уполномочены законодательством на такие действия. Документы подписывали не руководители или их заместители, а обычные сотрудники ведомства, а в качестве подписи начальника они использовали электронную подпись. За год было выписано 600 тысяч постановлений на общую сумму в 1,8 млрд. рос. рублей.