Новые требования к автошколам привело к их повальному закрытию

3 февраля 2015 в 12:50
Нет комментариев
После введения новых правил работы автомобильных школ переаттестацию не прошли две трети автошкол от общего их количества по стране. Такая информация изложена в информ-релизе НП «Гильдия автомобильных школ».
К концу 2014-го года в России насчитывалось 11 476 работающих автошкол, а к концу первого месяца 2015года, после проведенной переаттестации таких автошкол осталось всего лишь 3301 единица. В крупнейших городах страны количество школ уменьшилось больше чем в три раза. Так в Москве работало 350 организаций, занимающихся обучением вождению, а теперь работает лишь 73, а в Петербурге было 134 автошколы, а осталось только 35. Такое масштабное закрытие автомобильных школ вызвано новыми требованиями, предъявляемыми государством к таким организациям. В частности теперь каждая автомобильная школа должна иметь территорию площадью не менее 0,24 Га, а также определенное дорогостоящее оборудование, купить которое, как оказалось, не каждой автошколе по карману.
Отметим, что о пересмотре требований к размеру учебных площадок заявляли представители Министерства экономики РФ, однако Министерство науки и образования очень резко и негативно отреагировали на такое заявление.
НП «Гильдия автошкол», после сбора статистической информации сообщает, что за прошедшие пять месяцев, с момента начала внедрения данных реформ, разрешения на обучение вождению в ГИБДД получили лишь 28% автомобильных школ от общего количества по России, остальные школы скорее всего такие разрешения не получат и просто прекратят свое существование. Как нам объяснили в Гильдии, после такого шага правительства ситуация в сфере обучения автовождению ухудшилась – в России нет единой системы автообразования, а значит с закрытием школ возникает дефицит учебных мест, но в то же время по стране без работы остались тысячи специалистов. В гильдии надеются, что государство заметит эту проблему и постарается создать единую систему автообразования, в которой будут задействованные уволенные сейчас профессионалы.