На машине в Пулу (Хорватия) изПесчаной Увалы

11 февраля 2015 в 10:00
4 комментария
Так как Песчана Увала - это небольшой поселок, который расположился возле Пулы, то в один из дней надо, конечно же, съездить и посмотреть Пулу. Об этом городе я много читал перед поездкой, и именно его я и хотел посмотреть. Городу более 2 000 лет, его основали органавты, идущие за золотым руном - так гласит легенда.

Кроме того, на протяжении существования Пулы город принадлежал различным государствам - начиная от Римской Империи и заканчивая Австрией. Все эти перемены наложили отпечаток на архитектуру и внешний вид города. Во время Мировой войны здесь происходили бои, и на фасадах домов до сих пор можно увидеть следы пуль и осколков гранат.

Большая часть зданий города находится в частной собственности, и это стало причиной того, что многие истоические здания выглядят, скажем так, мало привлекательно: у хозяев просто нет денег на ремонт.

Город встретил нас приветливо и жарко. Даже слишком жарко. Если в Песчаной увале дует легкий морской ветерок, а сады и зелень освежают воздух, то в Пуле среди асфальта и бетона дышать просто нечем. Однако, даже не смотря на такие мучения, мы не пожалели о том, что приехали.

Самое главное, что надо увидеть в Пуле - это Амфитеатр. Он очень похож на тот, который располагается в Риме, потому что его строили в это же время и они идентичны. Вот полюбуйтесь:



Кстати, если вы приехали на машине, то заранее подумайте, где вы будете парковаться, потому что любителей архитектуры в Пуле хватает, а стоянок - нет. Нам пришлось ждать минут 20, пока освободиться место на парковке. Кстати, парковки платные, но вы можете узнать об этом, только когда придет штраф. Потому что оплата парковки происходит самостоятельно, в специальном банкомате, который располагается как правило неподалеку.


Вот так мы удачно припарковались.

После осмотра Амфитеатра в Пуле, мы решили прогуляться по набережной. До нее неспешным шагом минут 10. Выбирали маршруты с теньком - на солнце температура поднималась до 37 градусов.



На фото видна набережная Пулы. Рядом - детская площадка, окруженная садом. Тенек и благодать. Порт очень шумный, везде снуют люди, машины, гудят кораблики, жизнь кипит.

Здесь же на рядом находится вот такой макет Пулы. Это карта города, вырезанная из камня:



Неподалеку там еще есть сувенирная улочка, но цены там, конечно же, достаточно высоки.

Пару раз мы приезжали на рынок в Пулу, покупали фрукты и прочие вкусности. На рынке есть крытый рыбный базар. Вот где разнообразие рыбы и различных морских гадов! И главное - все свежее, еще ночью плававшее в море.

Вообще базар состоит из двух этажей. На первом торговые ряды: рыбные, мясные и молочные, а на втором -места для отдыха. Там можно найти несколько кафе, террасу, поесть мороженое или выпить коктейль.

Что бросилось в глаза - нет больших торговых центров. А их ЦУМы и Универмаги напоминают советские магазины, в котором почему-то крайней мало покупателей. Полазив по магазину пол часа, мы так и не купили ничего. После Ашанов и Реалов Польши, Чехии и других европейских страну в Хорватии чувствуешь, что попал в Совок.

Отдельно хочу сказать про людей Хорватии. Местные жители отличаются дружелюбием и гордостью за свой народ. С тоской вспоминают Тито- веикого правителя, который привел страну к процветанию. Пару десятков лет назад, как нам говорил хозяин виллы, Хорватия была совсем другой...Люди жили богато, у них все было, а сегодня мы наблюдаем постепенный упадок страны... Наслаждаемся следами былой роскоши, от которой уже мало что осталось... Простые люди живут не богато, основная прибыль - от туристов. Но налоги большие, а цены на многие вещи выше, чем в Евросоюзе. Производств практически никаких нет, людей спасает богатая природа, которая привлекает туристов со всего мира, и чистейшее море. Далее просто несколько фото Пулы:


Возле рынка и кафе


Собственно - вот такой рынок. С одной стороны фрукты, а с другой ширпотреб. Летние шорты, майки, купальники и прочее.


Отдельно скажу о мороженном. Оно нереально вкусное. Но как по мне - слишком сладкое. И после него хочется пить. Особенно в жару. При этом устоять и не купить мороженное - нереально. Оно везде, всех сортов, видов, вкусов. Продавцы тоже не шиты лыком - уговаривают, зазывают, делают комплименты и провоцируют. В общем, без мороженого никуда:



А вот такая милая статуя находится на втором этаже рынка в Пуле. Там кафе и продают разные вкусности:



А это мы на втором этаже рынка, с которого видны уличные ряды с фруктами:



В общем, Пула - это место особенное. История стоит рядом с некоторой разрухой, суперсовременные кафе рядом с совковыми универмагами. Оно стоит, чтоб приехать в него на день, а вот жить лучше где-нибудь загородом, подальше от пыли и раскаленного бетона.

На этом сегодня я буду заканчивать, описание Врсара и Ровиня оставлю на будущее.
+ 8
Собственно говоря, мы уже насмотрелись процветающую центральную Европу, а вот здесь именно то, нетронутое  суппер цивилизацией место, где тишина и покой.... чистейшее в мире море...свежий воздух и необычный климат Адриатики.
12 февраля 2015 в 22:15
Ответить
+ 1522
И что хочу заметить - достаточно простая дорога. Намного легче ехать, чем по украине. Широкие автобаны, отличный придорожный сервис. На машине крайне удобно.
12 февраля 2015 в 22:21
Ответить
+ 8
Хотелось спросить, а как дорога вообще? Были какие-нибудь проблеммы? Как развит придорожный сервиз по обслуживунию  поломки автомобиля? И как там с бензином  на заправках? Конкретно-меня интерисуют разницы в ценах на  автозаправках?
12 февраля 2015 в 22:31
Ответить
+ 1522
По поводу цен на бензин. Разниа есть, когда заправляешься у нас и в Европе. Но и в самой Европе в Польше самый дешевый бензин, а в Астрии был самый дорогой. Бензин везде 95, редко где увидишь 92. Но зато бензин очень качественный, явно не самопальный, как на 70% заправок Украины.



Придорожный сервис по ремонту автомобилей можно найти только в городах. Придорожного как такового не видели, но может просто не заметили?... Зато в городах хватает специализированных сервисов по маркам автомобиля. Так могут справиться в любой проблемой.



Что мне понравилось в ремонтных мастерскихъ в Европе - это отсутствие пиратских версий программ. Все лицензионное, все запчасти оригинальные. А у нас умельцы н все руки могут предложить только то, что дешевле, и не факт, что настоящее.
13 февраля 2015 в 08:36
Ответить