На белорусской таможне задержали фуры, следующие в Калининград из Москвы

28 января 2015 в 12:23
Нет комментариев
На белорусской таможне было задержано несколько грузовых автомобилей, которые следовали транзитом по направлению Калининграда. Грузовики были задержаны на границе, ранее они перевозили в Москву из Калининграда телевизионную и бытовую технику. По словам белорусских таможенников, эти грузовики занимались перевозкой контрабандной техники, а значит, их нужно арестовать и конфисковать. «Информация о таком произволе была донесена до Российской ТПП, а также до администрации Союзного государства и российских депутатов Госдумы. Также мы собираемся пригласить членов СМИ Белоруссии в Калининград для того чтобы показать им наше предприятие занимающееся изготовлением телевизоров. Мы хотим это сделать с целью того, чтобы они смогли донести до своих властей всю абсурдность претензий к нашим телевизионщикам», - сообщил представитель ТПП.

Как было сообщено ранее, в декабре минувшего года на литовско-белорусской границе в пунктах пропуска были задержаны двадцать грузовых фур с электронной техникой, которая была выпущена на заводах Калининградской области. Немного позже некоторые из фур все же пропустили в Россию, но груз из остальных был арестован. В январе 2015 года областной Гродненский суд подтвердил, что действия таможенников Белоруссии законны, а конфискованную технику уже стали распродавать.



Как сказал губернатор Калининградской области Цуканов Николай, сейчас проводятся переговоры с белорусской таможней, которая незаконным путем конфискует и уже распродает произведенные в Калининграде телевизоры. По словам Цуканова, все случившееся можно расценивать как «нездоровую конкуренцию и вытеснение российских производителей с рынка». По мнению губернатора, на эту ситуацию мог повлиять и российско-белорусский совет, однако «к сожалению, нам пока неизвестно, кто станет его возглавлять со стороны Белоруссии».