МВД объявляет войну автомобильным ворам

12 февраля 2015 в 18:51
Нет комментариев
Ситуация в Санкт-Петербурге с автоугонами назвать иначе как бедствие невозможно. За 2014 год было угнано 6255 автомашин. Но символом этого бедствия стало не количество угонов, а раскрываемость, вдумайтесь – 3,6% раскрываемости по угонам автомобилей в Петербурге. Кстати, если некоторые подумают что статистика за один год это не показатель, то скажу, что уже несколько лет раскрываемость автоугонов по Петербургу находится в диапазоне от 2 до 4 процентов.
Руководство местного МВД по-разному пыталось решить данную проблему. Начиная от запрета практики, предусматривающей временной разрыв между заявлением от пострадавшего и датой возбуждения соответствующего уголовного дела до создания мобильных оперативных групп из числа оперативников «угонного» отдела и представителей спецроты УГИБДД. Первое решение привело к кратковременному снижению статистических показателей, а второе сделало вид бурной рабочей деятельности.
По информации, которую мы получили от проверенных источников в правоохранительных органах, руководство МВД Петербурга в начале февраля выдало указание оперативно-розыскным отделам вплотную заняться автоворами.
По нашей информации, отделы займутся автомобильными ворами с марта. Пока же оперативники собирают информацию по авторитетным автоугонщикам. В их задачи входит сбор полнейшей информации, вплоть до того, где эти авторитеты любят обедать. После полного сбора информации по фигурантам, оперативники планируют перейти к активным действиям – все подозреваемые будут задерживаться по любому поводу, которые найти не так уж будет и сложно. К примеру, их автомобили будут останавливать и отправлять на проверку соответствия номерным знакам агрегатов, ведь не секрет, что многие автоугонщики ездят на машинах - «двойниках». А экспертиза это дело не быстрое – может день понадобится, а может и неделя. Также могут организовываться засады в местах, где наиболее часто выкрадываются автомобили, а именно у торговых центров. И никто из оперативников не будет доказывать угонщикам, что их арестовывают за попытку угона, в связи с тем, что в салоне найдена техника, сканирующая сигналы охранных систем автомобиля. Новейшее оборудование может же случайно упасть на асфальт и разбиться, а стоимость его стартует от миллиона рублей. Пару таких случайных падений и бюджет автомобильных воров будет существенно подорван.
В общем, оперативникам поставлена задача – любыми способами изжить автоворов с территории Санкт-Петербурга. Надеемся, что в скором времени наш город избавится от этой «чумы».