Московских водителей будут проверять по электронной системе заболеваний Минздрава

2 апреля 2015 в 11:54
Нет комментариев
Во второй половине нынешнего года министерство здравоохранения РФ планирует запустить новую систему, которая позволит сотрудникам ГИБДД оперативно выявлять автомобилистов, имеющих противопоказания к управлению автомашинами.
Пилотный проект будет запущен в Московской области. Здесь будет налажено взаимодействие между представителями ГИБДД и министерства здравоохранения. Цель данного проекта заключается в качественной проработке информационного взаимодействия между двумя государственными ведомствами. Однако в ведомстве не объяснили, будет ли информация об автомобилисте передаваться в органы МВД или же она будет сохраняться в электронной системе Министерства здравоохранения. Известно лишь, что в базу данных пилотной системы внесут лишь тех водителей, которые зарегистрированы в столице и области.
Минздрав РФ занесет в базу данных граждан с наркотической и алкогольной зависимостью, а также тех, кто имеют заболевания, не позволяющие управлять автотранспортным средством. К таким заболеваниям относится шизофрения, разные психические расстройства, умственная отсталость, слепота, эпилепсия. Кроме того, имеется ряд медицинских показателей, по которым ограничивается управление определенными типами автотранспорта. К примеру, управлять грузовым автомобилем запрещено водителям, имеющим рост меньше 150см.
По словам начальника управления по надзорной деятельности ГИБДД А. Борисова, взаимодействие Госавтоинспекции с Минздравом будет происходить через специальную электронную систему. «Вероятнее всего, мы будем делать запрос по водителю, а они нам будут отвечать, есть ли какие-то противопоказания к вождению или нет. Подробной информации о заболевании нам сообщать не будут, эти данные нам не нужны», - объяснил он.