Московские власти объединяют автопроизводителей в один кластер

23 февраля 2015 в 12:18
Нет комментариев
Правительство Москвы вынашивает планы по созданию большой индустриальной площадки в промышленной зоне Южного порта. В данный момент заканчивается оформление земельного участка площадью 70 га под эти цели. Возможно, что в будущем территория новой индустриальной площадки расширится до 150 гектар за счет территории, принадлежавшей заводу «Москвич».
На новой индустриальной площадке хотят собрать все предприятия города, которые связаны с автомобильной промышленностью. В пресс-службе департамента науки, предпринимательства и промышленной политики Москвы информируют, что московское правительство уже предложило компаниям ААТ и АМО ЗИЛ перенести все свое производство на эту площадку. Кроме того, перенос своего производство в новый автомобильный кластер уже подтвердила компания «Рено Россия». Помимо автопроизводителей в этот кластер будут привлечены профильные вузы и компании, связанные по своему роду деятельности с автомобильной промышленностью.
Промышленные кластеры – это часть антикризисной экономической программы правительства Москвы, на которую за три года планируют потратить около 170 миллиардов рублей. В частности два миллиарда рублей из этой суммы будут потрачены на создание автомобильного кластера. Часть средств уже инвестирована на работы по реконструкции одного из цехов завода «Москвич», в котором будет располагаться компания «ААТ». Эта компания занимается выпуском более 150 автомобильных компонентов, в том числе они делают крылья, капоты, крыши и многое другое. Более 70% выпускаемой продукции этой компании идет на московский автосборочный завод Renault.
Еще одной компанией, которая предварительно дала согласие на размещение в новом автокластере, будет Нанотехнологический центр композитов, специализирующийся на производстве композитных кузовов для автобусов. Большая часть продукции этой компании отправляется на экспорт.
Также поучаствовать в этом проекте правительства Москвы согласилась компания «Артлайн Технолоджи», основной специализацией которой является выпуск гоночных болидов. Кроме того, эта компания предложила столичным властям построить в районе Южного порта современную гоночную трассу.