Московские «мажоры» больше не смогут получать «красивые» номера на свои автомобили

7 апреля 2015 в 14:26
Нет комментариев
Новая автоматизированная система выдачи регистрационных государственных номеров на автомашины заработала на территории Москвы. «Данная система позволит нам забыть о тех временах, когда инспектор продавал «красивые» номерные знаки водителям», - сообщил начальник ГИБДД Москвы В. Коваленко.
Особые номерные знаки, в которых имеется набор одинаковых цифр или букв, имеют большую популярность среди российских водителей. Многие из них считают, что «красивый» номер на автомобиле подчеркивает их привилегированный статус и показывает материальную состоятельность. Ведь такие знаки достаточно редки, чтобы их получить, нужно хорошенько заплатить представителям ГИБДД.
Ранее уже внедрялись разные решения, которые должны были пресечь получение номерных знаков у работников регистрирующих подразделений ГИБДД за взятки. К примеру, «красивые» государственные номера резервировались за автотранспортом городских коммунальных служб, вводились дополнительные способы контроля за сотрудниками ГИБДД, которые проводили регистрацию автомашин, ставились камеры видеонаблюдения над их рабочими местами и т.д. Даже предлагалось продавать такие редкие государственные номера регистрации на аукционах, а вырученные средства направлять в государственный бюджет, но такая инициатива была отвергнута законодательными органами.
«Для полного исключения коррупционного момента, мы начинаем использовать новую автоматизированную программу, которая будет самостоятельно присваивать номера автомобилям. Делать это она будет в случайном порядке, не обращая внимания на модель автомобиля или, к примеру, год его выпуска. Инспектор в этом случае никак не сможет повлиять на этот процесс, также как и угадать о следующем выданном номере, так как порядок присвоения номеров будет хаотичным. Суть работы инспектора в этом вопросе будет заключаться лишь в выдаче номерных знаков, которые были назначены системой», - объяснил Коваленко.
Автоматизированная система начала работать в тестовом режиме во всех московских подразделениях с 10 марта.