Метрополитен могут начать финансировать из федерального бюджета

10 марта 2015 в 11:35
Нет комментариев
Депутаты Госдумы, работающие в транспортном комитете, предлагают финансировать метрополитен не с регионального, а с федерального бюджета. Олег Нилов, член транспортного комитета Госдумы, сообщает, что сейчас готовятся поправки в законопроект «Метрополитен и другие виды внеуличного транспорта».
Олег Нилов считает, что такой законопроект просто необходим. Положения готовящегося законопроекта уже прописаны в разных принятых актах, их просто нужно собрать в одном документе.
Хотелось бы отметить, что подобный Федеральный закон о метрополитенах был представлен Министерством транспорта еще в 2011-м году, но тогда этот документ так и не попал на рассмотрение депутатов Госдумы. Задержка с внесением того законопроекта, по мнению Олега Нилова, заключалась в том, что не было определенности в вопросе финансирования метрополитена.
«Полное федеральное финансирование было лишь на заре строительства метрополитена, но со временем пропорция денежного содержания стала меняться. На сегодняшний день финансирование метрополитенов – это обязанность городов. Лишь в случае принятия какого-то правительственного решения городской метрополитен может получить разовую сумму из федерального бюджета для выполнения ремонтных или строительных работ. Я считаю, что такой подход в корне неправильный, ведь кроме Москвы ни один город не сможет за свой счет строить новые подземные станции и содержать уже имеющуюся систему метро», - объясняет Олег Нилов.
Законодательный документ, разработанный в 2011-м году, определяет основные условия перевозок, разъясняет отношения между перевозчиком и пассажирами, а также регулирует развитие внеуличного муниципального транспорта на уровне государственной политики.