Местные жители Куркино против строительства автовокзала в их районе

24 апреля 2015 в 13:27
Нет комментариев
В Куркино местные жители собираются выходить на митинги против запланированного строительства автовокзала в центре района. Как стало известно, на вылетной магистрали, возле пересечения улиц Юровской и Соколово-Мещерской, планируется строительство конечной станции для маршрутных экспрессных автобусов. Хотя, по плану застройки Куркино, который был утвержден еще в 1994-м году, на этом месте должен быть строение образовательного кластера. Теперь же, если автовокзал построят, то в шаговой близости от него будут находиться уже построенные детские сады и школы.
Против этого строительного проекта большинство жителей Куркино выступили на публичных слушаниях, указав то, что при планировке будущего строительства некорректно приводились данные о санитарных нормах, а сами расчеты выполнялись с большими допусками к существующим нормативам. Так, согласно проектной документации, запланированный объект инфраструктуры относится к автовокзалам, в связи с тем, что в проекте предусмотрено строительство зала ожидания и касс. В случае строительства автовокзалов санитарная зона должна составлять 300м., а в утвержденном проекте она всего лишь 50 метров. К тому же местные жители указывают, что транспортный департамент Москвы не уточняет, для каких экспрессных маршрутов будет использоваться автовокзал и не предоставляет общей концепции развития сети общественного транспорта в этом районе.
Сейчас свободная площадка активно используется жителями Куркино для проведения ярмарок, праздников, спортивных мероприятий и народных гуляний. Больше в районе нет подобных площадок, где можно было бы провести подобные мероприятия, а запланированная по плану застройки площадь для общественного центра уже отдана под строительство. Местные жители опасаются, что будущий автовокзал ухудшит экологическую ситуацию в районе. Поэтому они просят перенести его на Машкинское шоссе, а на этом месте построить Ледовый дворец или образовательный центр, как планировалось изначально.
Несмотря на протестные настроения местных жителей, комиссия по градостроительным вопросам Северо-Западного округа все же не отклонила этот проект.