Массовый ввоз псевдоиностранных автомобилей обложили налогами

23 марта 2015 в 12:56
Нет комментариев
Дмитрий Медведев восемнадцатого марта подписал постановление, по которому иностранным гражданам разрешается беспошлинно ввозить на территорию России не более одной автомашины.
Действующая норма закона разрешает временный ввоз автотранспортного средства на срок в один год и ориентирована она на иностранцев, которые въезжают на собственных автомашинах в Россию. При этом въезжающие автомобили не облагаются какими-либо пошлинами и на них остаются регистрационные номера страны, откуда они прибыли.
Однако за несколько последних лет эта процедура стала использоваться гражданами России для незаконного ввоза автомобилей, которые в дальнейшем используются самими россиянами или продаются. Думаю, многие читатели видели на дорогах автомобили с регистрационными номерами стран Европы, притом, что за рулем были явно не иностранцы. В итоге владельцы автомобилей с иностранной «пропиской» не только не платили пошлину при ввозе машины, но и ездят по городам России, не опасаясь штрафов за нарушения, которые регистрируются автоматическими видеокамерами, так как по законодательству ГИБДД не имеет право высылать квитанцию за пределы страны. Единственная трудность – это необходимость ежегодного выезда в страну, где машина зарегистрирована.
Новое постановление правительства призвано, частично исключить применение данной схемы мошенничества в «промышленном» масштабе. Если брать статистику, то с декабря 2013-го года по декабрь 2014-го года были зафиксированы 134 случая многоразового ввоза автомашин иностранцами, а это более 72 миллионов рублей недоплаченных пошлин в бюджет страны. В связи с этим было принято постановление, согласно которому иностранный гражданин при ввозе второго и последующих автомобилей должен оплатить все предусмотренные российским законодательством пошлины и налоги. Исключением являются лишь случаи, когда ранее заехавший автомобиль уже выехал за пределы России.
Официально это постановление правительство вступит в действие после его опубликования, а это должно произойти в ближайшие несколько дней.