Критическая ситуация с автоугонами в Петербурге. Кто виноват?

3 февраля 2015 в 12:58
Нет комментариев
Ситуация с автомобильными угонами в Санкт-Петербурге достигла состояния абсурда. Вдумайтесь только, раскрываемость автомобильных краж по Санкт-Петербургу в 2014 году составила целых 3,6 процента. Правда хочу отметить положительную тенденцию, как бы смешно это не звучало, но раскрываемость по сравнению с позапрошлым 2013-м годом выросла на 0,2 процента. Простыми словами можно сказать – если у вас украли автомобиль в Петербурге, вы можете о нем забыть, его вряд ли найдут.
Если раскрываемость таких преступлений выросла на 0,2%, то количество угонов за 2014 год выросло значительно. За год были угнаны 6255 автомобилей, что на 26,2% больше, чем в 2013-м году.
Как видно из статистических данных ситуация критическая, но мы попробовали найти хоть что-то положительное в этом. Оказывается, за год были задержаны сорок пять угонщиков, правда все они отвечали, что автомобиль взяли просто покататься. В результате большинство из них просто не будут осуждены. Да и, наверное, мало кто из вас, да и из нас не вспомнит хоть одного существенного наказания для автоугонщиков.
Откуда же такая низкая раскрываемость? Возможно, некому заниматься автоугонами? Так нет. Мы выяснили, что в Главном управлении МВД Петербурга есть отдел по угонам автомобилей, да и еще в каждом райотделе полиции существуют автогруппы из трех сотрудников. В общем, по городу целенаправленно автоугонами занимаются 74 сотрудника полиции. Правда, автопарка этим группам никто не выделяет, поэтому они уступают преступникам в мобильности, но зато посильную помощь в наружном наблюдении, прослушивании и погонях им оказывают все другие подразделения МВД. Так что правоохранительная система, направленная на поимку автоугонщиков достаточно масштабная, но весьма бюрократичная и неповоротливая.
Еще одна проблема правоохранительных органов – это ее коррумпированность. Эту проблему нам описал один представитель криминалитета. По его словам серьезные автомобильные воры всегда возят с собой порядка 3 миллионов рублей наличности. Если его хватают на «левой» тачке, он сразу предлагает один миллион рублей. Полиция идет в отказ, предлагается два миллиона. Ну а если и это не помогает «отмазаться», то автовор показывает три миллиона и заявляет: «Либо берите два, либо дам три, но не вам и все равно буду чист». Зачастую вид денег и зарплата работников полиции делает свое дело - вор беспроблемно уезжает.
Сдается, пока вышеуказанные проблемы не устранятся, мы и дальше будем иметь высокий уровень автоугонов и их низкую раскрываемость.