Когда лучше ехать в Беловежскую пущу на машине: советы бывалых!

5 марта 2015 в 12:02
Нет комментариев
Идея поехать на машине в Беловежскую пущу у нас появилась давно. Все-таки это один из древнейших реликтовых лесов нашей планеты. В Беловежской пуще уникальная природа и экология. Поэтому, настроив свой навигатор, мы завели двигатель и поехали.

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Белоруссией. Рядом с пущей располагается водораздел Балтийского и Чёрного морей. В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список Всемирного наследия человечества. Пуща поделена на 4 зоны. Часть этих зон открыта для посетителей, а часть является запретным местом для туристов.

Итак, чтобы попасть в Беловежскую пущу, вам надо настроить навигатор на деревню Каменюки. Деревня небольшая, она является как бы порогом в мир Пущи. Здесь располагается вместительная стоянка для автопутешественников, которые могут оставить машину на время поездки в Беловежскую пущу. В заповедную зону не пускают на транспорте, но каждый час ходит туристический автобус, который завозит туристов в гости к Деду Морозу (Работает круглогодично). В автобусе гид рассказывает о пуще, и в целом очень интересно.



В Каменюках работает касса, где можно купить билет на этот автобус, заказать экскурсию к Деду Морозу или экскурсию по Беловежской пуще.
Все билеты на все туристические объекты покупаются на входе, поэтому продумайте заранее, куда именно вы хотите попасть. Зимой лучше всего брать сразу к Деду Морозу. Если вы хотите увидеть диких животных в вольерах, то шансы невелики - в сильные морозы животные прячутся в домики и их можно и не увидеть. Если соберетесь идти в вольеры, то можете прихватить с собой сухарики или яблоки для зверей. Конечно, по правилам их кормить нельзя, но поверьте, никто вам слова не скажет, зато кабаны будут благодарны.



Зимой обзорная экскурсия особых впечатлений Вам не даст, тем более зимой. Хотя нам было интересно. Здесь чудесный климат и очень чистый воздух. Достаточно сказать, что из-за загрязнений в пригородных лесах ель меняет иголки раз в 1-2 года, а в Беловежской пуще раз в 5-8 лет. Не забудьте посетить Музей.



Очень интересно побродить по пуще или прокатиться на велосипеде, которй можно прямо тут арендовать. , Поэтому если вы хотите увидеть Пущу во всей красе, лучше приезжайте летом. Вам предложат маршруты разных уровней сложности. Туристический автобус в поместье отправляется 3 раза в день в обычное время, однако перед Новым годом, когда посетителей много, туристические автобусы начинают ходить каждые 40 минут.



В самом поместье Деда Мороза Вас встретят аниматоры и поведут по территории, однако не обязательно ходить вместе с ними. Можно осмотреть все самостоятельно. С билетами, которые вы получите на кассе, надо зайти в Скарбницу Деда Мороза. Каждому предъявившему билет дадут подарок.



Здесь вы увидите все письма, которые написали дети Деду морозу, рисунки и прочее.

В поместье также можно увидеть Дом Деда Мороза с тронным залом, имеется дом Снегурочки, Скарбница, мельница. На поляне 12 Месяцев есть обычай: надо загадать желание и обойти вокруг того месяца, в который вы родились, по часовой стрелке 12 раз. Тогда желание исполнится. Не забудьте позвать Дедушку Мороза троекратно около его дома. Дед Мороз и Снегурочка в таком случае выйдут и пообщаются с вами, вы сможете сфотографироваться с ними на память. С веселыми аниматорами также необходимо поводить хороводы вокруг Елки на удачу в новом году.



Если вы проголодаетесь, то около остановки туристического автобуса продают травяные чаи из трав Беловежской пущи, настоящий мед и блинчики. Еще на входе перед воротами резиденции есть "Хата Деда Мороза" - кафе. Перед обратной дорогой мы там обедали. Кафе предлагает традиционные белорусские блюда, а также можно попробовать горячей шурпы, блинчиков, шашлыка из дичи. В кафе работает камин и создана очень уютная атмосфер.



Если вы решили приехать в Беловежскую пущу на машине, то я рекомендую приехать в Брест, там переночевать, а с утра, с новыми силами отправиться уже в пущу. Если вы хотите полюбоваться ночной иллюминацией, то можно остаться на ночевку в местной гостинице.