Китайский автопроизводитель FAW в очередной раз пробует завоевать авторынок России

17 февраля 2015 в 13:31
Нет комментариев
Китайский автоконцерн FAW после трехмесячного отсутствия возвращается на российский авторынок. Официальным дилером китайского FAW в России станет фирма «Автоцентр», руководит которой Сергей Пушкин, являющийся ранее совладельцем автохолдинга РРТ.
На данный момент «Автоцентр» закупил у китайского автопроизводителя пятьсот новых автомобилей и уже начал их продавать в трех автосалонах Петербурга: по ул. Савушкина 199, где ранее продавались автомобили Subaru, а также в салонах «Автоцентра» по адресу Пулковское шоссе 36 и в автосалоне на проспекте Науки, 50.
В салонах нового официального дилера будут продаваться седаны FAW Bеsturn B50 по цене от 549 000 рублей, Bеsturn B70 (от 820 000 рублей), V5 (485 000 рублей), Olеy (520 000 рублей), а также хетчбэк V2 по цене от 387 000 рублей. В скором будущем к этим моделям добавится еще новый кроссовер FAW Besturn X80.
Сергей Пушкин сообщает, что за первые две недели работы официального дилерского центра китайской автокомпании было продано всего пять автомобилей. По его словам, такой низкий уровень продаж связан со слабой рекламной компанией, но как только ее запустят, уровень продаж должен будет вырасти.
Напомним, что компания FAW ушла с российского авторынка совсем недавно, в ноябре прошлого года, после того, как официальный дистрибьютор марки, компания «Квингруп», отказалась от сотрудничества с китайским автогигантом. Вероятнее всего отказом от дальнейшего сотрудничества стало падение продаж автомобилей этой марки в России. Так, по статистическим данным в 2014 году было продано на 55% меньше автомобилей FAW, чем в 2013 году. Падение составило с 4838 штук до 2164, а по Санкт-Петербургу падение составило колоссальные 86% - с 202 проданных автомобилей в 2013 году до 29 машин в 2014 году.
Китайская автокомпания FAW приходила на российский авторынок уже несколько раз, и в легковой и в грузовой автосектор, однако ни там, ни там ее позиции не оказывались сильными. Известный автомобильный эксперт Виталий Новиков считает, что главной причиной плохих продаж этой автомарки является цена автомобилей. По его мнению, резона покупать машины марки FAW вместо каких-то других, более известных марок, не было.